logo
1 Витамины водо

1.8.2. Метаболизм в12

Для всасывания кобаламинов необходим внутренний фактор Касла, который продуцируется железистыми клетками слизистой желудка. В настоящее время данное вещество выделено – это гликопротеин с молекулярной массой около 93 тысяч.

Этапы всасывания кобаламинов:

  1. образование в желудке комплекса В12 + внутренний фактор Касла;

  2. связывание комплекса с мембранными рецепторами эпителия слизистой подвздошной кишки с участием ионов Са2+;

  3. транспорт комплекса (витамин В12 + внутренний фактор) через слизистую путем эндоцитоза;

  4. освобождение В12 в кровь воротной вены (судьба внутреннего фактора неясна);

  5. транспорт в крови осуществляется с помощью двух плазменных белков: транскобаламина I и II (ТК-I и ТК-II соответственно). Выделены: ТК-I из фракции α-глобулинов плазмы крови, молекулярная масса 12 тысяч (это своеобразное циркулирующее депо В12 в организме); ТК-II относится к β-глобулинам, молекулярная масса 35 тысяч (это основной транспортный белок, облегчающий доставку В12 к тканям);

  6. в тканях транспортная форма НО-В12 (гидроксикобаламин) превращается в коферментные формы – метилкобаламин (СН312) и дезоксиаденозилкобаламин (ДА-В12). Образование коферментов происходит главным образом в печени и почках, а затем распределяется по остальным органам. Выводится кобаламин преимущественно с мочой.