1.8.2. Метаболизм в12
Для всасывания кобаламинов необходим внутренний фактор Касла, который продуцируется железистыми клетками слизистой желудка. В настоящее время данное вещество выделено – это гликопротеин с молекулярной массой около 93 тысяч.
Этапы всасывания кобаламинов:
образование в желудке комплекса В12 + внутренний фактор Касла;
связывание комплекса с мембранными рецепторами эпителия слизистой подвздошной кишки с участием ионов Са2+;
транспорт комплекса (витамин В12 + внутренний фактор) через слизистую путем эндоцитоза;
освобождение В12 в кровь воротной вены (судьба внутреннего фактора неясна);
транспорт в крови осуществляется с помощью двух плазменных белков: транскобаламина I и II (ТК-I и ТК-II соответственно). Выделены: ТК-I из фракции α-глобулинов плазмы крови, молекулярная масса 12 тысяч (это своеобразное циркулирующее депо В12 в организме); ТК-II относится к β-глобулинам, молекулярная масса 35 тысяч (это основной транспортный белок, облегчающий доставку В12 к тканям);
в тканях транспортная форма НО-В12 (гидроксикобаламин) превращается в коферментные формы – метилкобаламин (СН3-В12) и дезоксиаденозилкобаламин (ДА-В12). Образование коферментов происходит главным образом в печени и почках, а затем распределяется по остальным органам. Выводится кобаламин преимущественно с мочой.
- Витамины (амины жизни)
- 1. Водорастворимые витамины
- 1.1. Витамин в5(рр, никотиновая кислота, никотинамид, ниацин)
- 1.1.1. Общая характеристика
- 1.1.2. Биохимические функции
- 1.1.3. Авитаминоз
- 1.2. Витамин в2(Рибофлавин)
- 1.2.1. Общая характеристика
- 1.2.2. Биохимические функции фмн и фад
- 2. Первичные неаутооксидабельные:
- 4. Первичные аутооксидабельные:
- 1.2.3. Авитаминоз
- 1.2.4. Практическое применение
- 1.3. Витамин в1(Тиамин, Антиневритный)
- 1.3.1. Общая характеристика
- 1.3.2. Биохимические функции
- 1.3.3. Авитаминоз
- 1.4. Витамин в3(пантотеновая кислота)
- 1.4.1. Общая характеристика
- 1.4.2. Биохимические функции
- 1.4.3. Авитаминоз
- 1.4.4. Практическое применение
- 1.5. Витамин в6(пиридоксин)
- 1.5.1. Общая характеристика
- 1.5.2. Биохимические функции
- Биохимические функции пиридоксиновых ферментов
- 1.5.3. Авитаминоз
- 1.5.4. Практическое применение
- 1.6. Витамин с (Аскорбиновая кислота)
- 1.6.1. Общая характеристика
- 1.6.2. Биохимические функции
- 1.6.3. Авитаминоз
- 1.6.4. Практическое применение
- 1.6.5. Всасывание и выведение из организма
- 1.7. Витамин в9(Вс, фолиевая кислота, фолацин)
- 1.7.1. Общая характеристика
- 1.7.2. Метаболизм и биохимические функции
- 1.7.3. Авитаминоз
- 1.7.4. Практическое применение
- 1.8. Витамин в12(Кобаламин)
- 1.8.1. Общая характеристика
- 1.8.2. Метаболизм в12
- 1.8.3. Биохимические функции
- 1.8.4. Авитаминоз
- 1.8.5. Практическое применение