logo
1 Витамины водо

1.2.1. Общая характеристика

От греч. Flavus – желтый.

Суточная потребность – 1–3 мг.

Распространение в природе. Печень, почки, желток яйца, творог, мало в растительных продуктах.

Структура витамина и кофактора. В основе витамина В2 лежит ядро изоаллоксазина, соединенное со спиртом рибитолом (6,7-диметил-9-рибитилизоаллоксазин):

П

ри всасывании из кишечника в кровь рибофлавин фосфорилируется в клетках эпителия кишечника и образуется сначала коферментфлавинмононуклеотид (ФМН), а затем флавинадениндинуклеотид (ФАД):

ФМН и ФАД входят в состав простетической группы флавиновых ферментов (ФФ) или флавиновых дегидрогеназ (ФМНДГ и ФАДДГ). В настоящее время их известно около 30. В состав кофермента входят металлы (Мо, Сu). Связь апофермента с кофактором прочная (ковалентная связь).