logo
1 Витамины водо

1.3.1. Общая характеристика

Был впервые выделен в кристаллическом виде Функом.

Суточная потребность – 1–3мг.

Распространение в природе. Хлеб грубого помола, горох, фасоль, мясные продукты. В кислой среде В1 стоек к нагреванию и кипячению, но легко разрушается при нагревании в нейтральной и щелочной среде. Вследствие этого, В1 мало разрушается при обработке пищевых продуктов теплом, например при варке пищи или выпечке хлеба, но чрезвычайно быстро разрушается при выпечке мучных кондитерских изделий с использованием щелочных разрыхлителей (сода или углекислый аммоний).

Структура витамина и кофактора. В пищеварительном тракте на путь всасывания в кровь встает свободный тиамин. Всасывание осуществляется простой диффузией. В печени и других тканях тиамин фосфорилируется с участием тиаминфосфокиназы до ТМФ, ТДФ, ТТФ. Тиаминдифосфат в клетках связывается с с

Пиримидиновое производное

Тиазолиевое кольцо

оответствующим апоферментом: