logo
1 Витамины водо

1.8.1. Общая характеристика

Суточная потребность – 2–5 мкг.

Распространение в природе. В организм человека поступает с пищевыми продуктами. Богаты кобаламинами животные продукты – печень, почки, в то время как растительные продукты бедны кобаламинами. Единственным источником В12 в природе являются микроорганизмы (например, почвы), синтезирующие В12 из других веществ. Через почву он попадает в растения, а с растениями в организмы животных. В печени животных около 100 мкг В12 на 100 г печени, в говяжьем мясе содержится 5 мкг витамина на 100 г мяса.

Структура Витамина В12.

Макроциклкоррин состоит из четырех восстановленных пиррольных колец, несущих различные заместители. Кобальт может иметь степень окисления от Со3+ до Со6+. Он связан одной ковалентной и тремя координационными связями с атомами азота пиррольных колец. Другая координационная связь образуется с 5,6-диметилбензимидазолилриботидом. Последняя (шестая) связь устанавливается с лигандом ( или с –СН3, или с 5-дезоксиаденозил, или с –СN). В тканях он находится в виде коферментных форм.

Цианкобаламин

Метилкобаламин

5’-Дезоксиаденозил- кобаламин

Кристаллы В12 имеют красный цвет, вследствие наличия ионов кобальта.