1.6.3. Авитаминоз
Недостаточность аскорбиновой кислоты приводит постепенно к заболеванию, называемому цингой. При тяжелых формах этого заболевания наблюдаются выраженные признаки нарушений биохимических процессов. Они проявляются в нарушении образования коллагена и хондроитинсульфата соединительной ткани, постепенного разрушения её вследствие деполимеризации и гидролиза волокнистых структур этой ткани. В результате повышается проницаемость и ломкость капилляров и возникают подкожные точечные кровоизлияния (петехии), кровоточивость десен, расшатывание и выпадение зубов, похудение, общая слабость, одышка, боли в сердце, сердцебиение – это первые проявления цинги.
При недостатке витамина С снижается возможность использования запасов железа для синтеза гемоглобина в клетках костного мозга и участия фолиевой кислоты в пролиферации (делении) кроветворных клеток. Все это приводит к развитию анемии и бледности кожных покровов.
Нарушение образования коллагена и хондроитинсульфатов является причиной боли в суставах и поражения костей. Снижена сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, появляются гнойнички, нарушено заживление ран (снижен процесс синтеза кортикостероидов, которые выполняют противовоспалительную функцию).
Больные цингой чаще всего погибают от пневмонии, инфекционных заболеваний и кровоизлияний сосудов (аорты и крупных артерий).
- Витамины (амины жизни)
- 1. Водорастворимые витамины
- 1.1. Витамин в5(рр, никотиновая кислота, никотинамид, ниацин)
- 1.1.1. Общая характеристика
- 1.1.2. Биохимические функции
- 1.1.3. Авитаминоз
- 1.2. Витамин в2(Рибофлавин)
- 1.2.1. Общая характеристика
- 1.2.2. Биохимические функции фмн и фад
- 2. Первичные неаутооксидабельные:
- 4. Первичные аутооксидабельные:
- 1.2.3. Авитаминоз
- 1.2.4. Практическое применение
- 1.3. Витамин в1(Тиамин, Антиневритный)
- 1.3.1. Общая характеристика
- 1.3.2. Биохимические функции
- 1.3.3. Авитаминоз
- 1.4. Витамин в3(пантотеновая кислота)
- 1.4.1. Общая характеристика
- 1.4.2. Биохимические функции
- 1.4.3. Авитаминоз
- 1.4.4. Практическое применение
- 1.5. Витамин в6(пиридоксин)
- 1.5.1. Общая характеристика
- 1.5.2. Биохимические функции
- Биохимические функции пиридоксиновых ферментов
- 1.5.3. Авитаминоз
- 1.5.4. Практическое применение
- 1.6. Витамин с (Аскорбиновая кислота)
- 1.6.1. Общая характеристика
- 1.6.2. Биохимические функции
- 1.6.3. Авитаминоз
- 1.6.4. Практическое применение
- 1.6.5. Всасывание и выведение из организма
- 1.7. Витамин в9(Вс, фолиевая кислота, фолацин)
- 1.7.1. Общая характеристика
- 1.7.2. Метаболизм и биохимические функции
- 1.7.3. Авитаминоз
- 1.7.4. Практическое применение
- 1.8. Витамин в12(Кобаламин)
- 1.8.1. Общая характеристика
- 1.8.2. Метаболизм в12
- 1.8.3. Биохимические функции
- 1.8.4. Авитаминоз
- 1.8.5. Практическое применение