logo
1 Витамины водо

1.7. Витамин в9(Вс, фолиевая кислота, фолацин)

Всасывается аскорбиновая кислота в кишечнике путем диффузии, а затем в тканях связывается с белками. Больше всего витамин С утилизируется надпочечниками, половыми железами, печенью и легкими. L-аскорбиновая кислота синтезируется растительными и животными клетками (например крыс и мышей) из D-глюкозы через стадии образования D-глюкуроновой и L-гулоновой кислот. Однако, у человека витамин С не синтезируется из-за отсутствия фермента – L-гулонооксидазы.

Продуктами окислительного распада витамина С являются дегидроаскорбиновая кислота, дикетогулоновая кислота, щавелевая.

Избыток аскорбиновой кислоты и продукты ее распада выводятся с мочой.