logo
1 Витамины водо

1.1. Витамин в5(рр, никотиновая кислота, никотинамид, ниацин)

Витамины – это низкомолекулярные органические соединения, являющиеся незаменимыми пищевыми компонентами, которые в ничтожно малых количествах обеспечивают нормальное функционирование организма.

По физико-химическим свойствам витамины делятся на две группы: водорастворимые и жирорастворимые. В обеих группах выделяют витаминоподобные вещества, которые по биологическим свойствам похожи на витамины, но синтезируются в организме и требуются в больших количествах [1-13].

Пути метаболизма витаминов

Некоторые витамины поступают в организм в виде провитаминов, а затем в клетках эпителия кишечника или в тканях превращаются в биологически активные вещества (БАВ).

После всасывания жирорастворимые витамины депонируются в клетки органов (главным образом в печени), а большинство водорастворимых превращаются ферментативным путем в коферменты и активно участвуют в метаболизме. Те и другие со временем подвергаются катаболизму и выводятся из организма, поэтому необходимо постоянное поступление их с пищей в строго определенных количествах.

При нарушении баланса витаминов развиваются состояния гипервитаминоза, гиповитаминоза или авитаминоза.

Причины гипо- и авитаминозов

I. Экзогенные:

  1. нерациональное, однообразное питание;

  2. дисбактериоз ( изменение состава микрофлоры кишечника), вызванный длительным применением антибиотиков или сульфаниламидных препаратов.

II .Эндогенные:

  1. нарушение всасывания жирорастворимых витаминов при заболевании печени или желчекаменной болезни ( не поступает желчь в тонкий кишечник).

  2. нарушение всасывания витамина В12 при тотальной резекции желудка (не вырабатывается гастромукопротеин).

  3. нарушение образования коферментов (вследствие генетически обусловленных дефектов апофермента или ферментов, которые участвуют в синтезе коферментов).

  4. усиление распада витаминов в организме.

  5. физиологически обусловленная высокая потребность в витаминах (растущий организм, беременность).

Отдельные представители витаминов разбирать по схеме:

  1. Название (может быть несколько).

  2. Распространение в пищевом сырье и суточная потребность.

  3. Структура витамина и кофактора.

  4. Биологическая роль (участие в метаболических реакциях).

  5. Симптомы гипо-, гипер-, авитаминозов и механизмы этих нарушений.