1.8.1. Общая характеристика
Суточная потребность – 2–5 мкг.
Распространение в природе. В организм человека поступает с пищевыми продуктами. Богаты кобаламинами животные продукты – печень, почки, в то время как растительные продукты бедны кобаламинами. Единственным источником В12 в природе являются микроорганизмы (например, почвы), синтезирующие В12 из других веществ. Через почву он попадает в растения, а с растениями в организмы животных. В печени животных около 100 мкг В12 на 100 г печени, в говяжьем мясе содержится 5 мкг витамина на 100 г мяса.
Структура Витамина В12.
Макроциклкоррин состоит из четырех восстановленных пиррольных колец, несущих различные заместители. Кобальт может иметь степень окисления от Со3+ до Со6+. Он связан одной ковалентной и тремя координационными связями с атомами азота пиррольных колец. Другая координационная связь образуется с 5,6-диметилбензимидазолилриботидом. Последняя (шестая) связь устанавливается с лигандом ( или с –СН3, или с 5-дезоксиаденозил, или с –СN). В тканях он находится в виде коферментных форм.
Цианкобаламин Метилкобаламин 5’-Дезоксиаденозил- кобаламин
Кристаллы В12 имеют красный цвет, вследствие наличия ионов кобальта.
- Витамины (амины жизни)
- 1. Водорастворимые витамины
- 1.1. Витамин в5(рр, никотиновая кислота, никотинамид, ниацин)
- 1.1.1. Общая характеристика
- 1.1.2. Биохимические функции
- 1.1.3. Авитаминоз
- 1.2. Витамин в2(Рибофлавин)
- 1.2.1. Общая характеристика
- 1.2.2. Биохимические функции фмн и фад
- 2. Первичные неаутооксидабельные:
- 4. Первичные аутооксидабельные:
- 1.2.3. Авитаминоз
- 1.2.4. Практическое применение
- 1.3. Витамин в1(Тиамин, Антиневритный)
- 1.3.1. Общая характеристика
- 1.3.2. Биохимические функции
- 1.3.3. Авитаминоз
- 1.4. Витамин в3(пантотеновая кислота)
- 1.4.1. Общая характеристика
- 1.4.2. Биохимические функции
- 1.4.3. Авитаминоз
- 1.4.4. Практическое применение
- 1.5. Витамин в6(пиридоксин)
- 1.5.1. Общая характеристика
- 1.5.2. Биохимические функции
- Биохимические функции пиридоксиновых ферментов
- 1.5.3. Авитаминоз
- 1.5.4. Практическое применение
- 1.6. Витамин с (Аскорбиновая кислота)
- 1.6.1. Общая характеристика
- 1.6.2. Биохимические функции
- 1.6.3. Авитаминоз
- 1.6.4. Практическое применение
- 1.6.5. Всасывание и выведение из организма
- 1.7. Витамин в9(Вс, фолиевая кислота, фолацин)
- 1.7.1. Общая характеристика
- 1.7.2. Метаболизм и биохимические функции
- 1.7.3. Авитаминоз
- 1.7.4. Практическое применение
- 1.8. Витамин в12(Кобаламин)
- 1.8.1. Общая характеристика
- 1.8.2. Метаболизм в12
- 1.8.3. Биохимические функции
- 1.8.4. Авитаминоз
- 1.8.5. Практическое применение