1.4.2. Биохимические функции
Активность пантотеновых ферментов главным образом связана с функцией кофермента А (коэнзима А), при участии которого происходит активирование и перенос кислотных остатков. Коэнзим А обеспечивает:
активирование ацетата и жирных кислот (ацетил~SКoA и ацил~SКoA);
окисление жирных кислот, ацетата, пирувата и α-кетоглутарата;
синтез холестерина и других стероидных соединений из ацетил~SКoA и малонил~SКoA;
синтез кетоновых тел (ацетоацетата и β-оксимасляной кислоты);
образование цитрата и превращение сукцинил~SКoA в цикле Кребса;
синтез гема (простетической группы), гемопротеинов – гемоглобина, миоглобина, цитохромов, каталазы, пероксидазы с использованием сукцинил ~SКoA;
синтез ацетилхолина;
синтез ацетилглюкозаминов (см. гликопротеины и протеогликаны);
реакции ацетилирования биогенных аминов (обезвреживание гистамина, серотонина и др.);
10) в составе ацилпереносящего белка пальмитилсинтазы пантотеновая кислота участвует в синтезе жирных кислот с четным числом углеродных атомов (например, пальмитиновой – С16; стеариновой – С18).
- Витамины (амины жизни)
- 1. Водорастворимые витамины
- 1.1. Витамин в5(рр, никотиновая кислота, никотинамид, ниацин)
- 1.1.1. Общая характеристика
- 1.1.2. Биохимические функции
- 1.1.3. Авитаминоз
- 1.2. Витамин в2(Рибофлавин)
- 1.2.1. Общая характеристика
- 1.2.2. Биохимические функции фмн и фад
- 2. Первичные неаутооксидабельные:
- 4. Первичные аутооксидабельные:
- 1.2.3. Авитаминоз
- 1.2.4. Практическое применение
- 1.3. Витамин в1(Тиамин, Антиневритный)
- 1.3.1. Общая характеристика
- 1.3.2. Биохимические функции
- 1.3.3. Авитаминоз
- 1.4. Витамин в3(пантотеновая кислота)
- 1.4.1. Общая характеристика
- 1.4.2. Биохимические функции
- 1.4.3. Авитаминоз
- 1.4.4. Практическое применение
- 1.5. Витамин в6(пиридоксин)
- 1.5.1. Общая характеристика
- 1.5.2. Биохимические функции
- Биохимические функции пиридоксиновых ферментов
- 1.5.3. Авитаминоз
- 1.5.4. Практическое применение
- 1.6. Витамин с (Аскорбиновая кислота)
- 1.6.1. Общая характеристика
- 1.6.2. Биохимические функции
- 1.6.3. Авитаминоз
- 1.6.4. Практическое применение
- 1.6.5. Всасывание и выведение из организма
- 1.7. Витамин в9(Вс, фолиевая кислота, фолацин)
- 1.7.1. Общая характеристика
- 1.7.2. Метаболизм и биохимические функции
- 1.7.3. Авитаминоз
- 1.7.4. Практическое применение
- 1.8. Витамин в12(Кобаламин)
- 1.8.1. Общая характеристика
- 1.8.2. Метаболизм в12
- 1.8.3. Биохимические функции
- 1.8.4. Авитаминоз
- 1.8.5. Практическое применение