1.1. Витамин в5(рр, никотиновая кислота, никотинамид, ниацин)
Витамины – это низкомолекулярные органические соединения, являющиеся незаменимыми пищевыми компонентами, которые в ничтожно малых количествах обеспечивают нормальное функционирование организма.
По физико-химическим свойствам витамины делятся на две группы: водорастворимые и жирорастворимые. В обеих группах выделяют витаминоподобные вещества, которые по биологическим свойствам похожи на витамины, но синтезируются в организме и требуются в больших количествах [1-13].
Пути метаболизма витаминов
Некоторые витамины поступают в организм в виде провитаминов, а затем в клетках эпителия кишечника или в тканях превращаются в биологически активные вещества (БАВ).
После всасывания жирорастворимые витамины депонируются в клетки органов (главным образом в печени), а большинство водорастворимых превращаются ферментативным путем в коферменты и активно участвуют в метаболизме. Те и другие со временем подвергаются катаболизму и выводятся из организма, поэтому необходимо постоянное поступление их с пищей в строго определенных количествах.
При нарушении баланса витаминов развиваются состояния гипервитаминоза, гиповитаминоза или авитаминоза.
Причины гипо- и авитаминозов
I. Экзогенные:
нерациональное, однообразное питание;
дисбактериоз ( изменение состава микрофлоры кишечника), вызванный длительным применением антибиотиков или сульфаниламидных препаратов.
II .Эндогенные:
нарушение всасывания жирорастворимых витаминов при заболевании печени или желчекаменной болезни ( не поступает желчь в тонкий кишечник).
нарушение всасывания витамина В12 при тотальной резекции желудка (не вырабатывается гастромукопротеин).
нарушение образования коферментов (вследствие генетически обусловленных дефектов апофермента или ферментов, которые участвуют в синтезе коферментов).
усиление распада витаминов в организме.
физиологически обусловленная высокая потребность в витаминах (растущий организм, беременность).
Отдельные представители витаминов разбирать по схеме:
Название (может быть несколько).
Распространение в пищевом сырье и суточная потребность.
Структура витамина и кофактора.
Биологическая роль (участие в метаболических реакциях).
Симптомы гипо-, гипер-, авитаминозов и механизмы этих нарушений.
- Витамины (амины жизни)
- 1. Водорастворимые витамины
- 1.1. Витамин в5(рр, никотиновая кислота, никотинамид, ниацин)
- 1.1.1. Общая характеристика
- 1.1.2. Биохимические функции
- 1.1.3. Авитаминоз
- 1.2. Витамин в2(Рибофлавин)
- 1.2.1. Общая характеристика
- 1.2.2. Биохимические функции фмн и фад
- 2. Первичные неаутооксидабельные:
- 4. Первичные аутооксидабельные:
- 1.2.3. Авитаминоз
- 1.2.4. Практическое применение
- 1.3. Витамин в1(Тиамин, Антиневритный)
- 1.3.1. Общая характеристика
- 1.3.2. Биохимические функции
- 1.3.3. Авитаминоз
- 1.4. Витамин в3(пантотеновая кислота)
- 1.4.1. Общая характеристика
- 1.4.2. Биохимические функции
- 1.4.3. Авитаминоз
- 1.4.4. Практическое применение
- 1.5. Витамин в6(пиридоксин)
- 1.5.1. Общая характеристика
- 1.5.2. Биохимические функции
- Биохимические функции пиридоксиновых ферментов
- 1.5.3. Авитаминоз
- 1.5.4. Практическое применение
- 1.6. Витамин с (Аскорбиновая кислота)
- 1.6.1. Общая характеристика
- 1.6.2. Биохимические функции
- 1.6.3. Авитаминоз
- 1.6.4. Практическое применение
- 1.6.5. Всасывание и выведение из организма
- 1.7. Витамин в9(Вс, фолиевая кислота, фолацин)
- 1.7.1. Общая характеристика
- 1.7.2. Метаболизм и биохимические функции
- 1.7.3. Авитаминоз
- 1.7.4. Практическое применение
- 1.8. Витамин в12(Кобаламин)
- 1.8.1. Общая характеристика
- 1.8.2. Метаболизм в12
- 1.8.3. Биохимические функции
- 1.8.4. Авитаминоз
- 1.8.5. Практическое применение