1.7.3. Авитаминоз
Недостаточное поступление фолиевой кислоты с пищей или нарушение ее всасывания приводит к мегалобластической анемии. Причиной ее служит нарушение биосинтеза пуриновых оснований и дТМФ, дТДФ, дТТФ, что вызывает угнетение синтеза ДНК и пролиферации (деления) кроветворных клеток.
При этой анемии наблюдается снижение количества эритроцитов и гемоглобина в крови. В периферической крови и костном мозге появляются крупные клетки – мегалобласты. При этом имеет место также понижение количества лейкоцитов (лейкопения), т. к. для их образования в костном мозге также необходим активный синтез ДНК.
Кроме того, гипо- и авитаминоз фолацина может быть вызван косвенными причинами, подавляющими развитие микрофлоры (недостаток белковой пищи, антибиотики, сульфаниламидные препараты и др. токсичные вещества).
- Витамины (амины жизни)
- 1. Водорастворимые витамины
- 1.1. Витамин в5(рр, никотиновая кислота, никотинамид, ниацин)
- 1.1.1. Общая характеристика
- 1.1.2. Биохимические функции
- 1.1.3. Авитаминоз
- 1.2. Витамин в2(Рибофлавин)
- 1.2.1. Общая характеристика
- 1.2.2. Биохимические функции фмн и фад
- 2. Первичные неаутооксидабельные:
- 4. Первичные аутооксидабельные:
- 1.2.3. Авитаминоз
- 1.2.4. Практическое применение
- 1.3. Витамин в1(Тиамин, Антиневритный)
- 1.3.1. Общая характеристика
- 1.3.2. Биохимические функции
- 1.3.3. Авитаминоз
- 1.4. Витамин в3(пантотеновая кислота)
- 1.4.1. Общая характеристика
- 1.4.2. Биохимические функции
- 1.4.3. Авитаминоз
- 1.4.4. Практическое применение
- 1.5. Витамин в6(пиридоксин)
- 1.5.1. Общая характеристика
- 1.5.2. Биохимические функции
- Биохимические функции пиридоксиновых ферментов
- 1.5.3. Авитаминоз
- 1.5.4. Практическое применение
- 1.6. Витамин с (Аскорбиновая кислота)
- 1.6.1. Общая характеристика
- 1.6.2. Биохимические функции
- 1.6.3. Авитаминоз
- 1.6.4. Практическое применение
- 1.6.5. Всасывание и выведение из организма
- 1.7. Витамин в9(Вс, фолиевая кислота, фолацин)
- 1.7.1. Общая характеристика
- 1.7.2. Метаболизм и биохимические функции
- 1.7.3. Авитаминоз
- 1.7.4. Практическое применение
- 1.8. Витамин в12(Кобаламин)
- 1.8.1. Общая характеристика
- 1.8.2. Метаболизм в12
- 1.8.3. Биохимические функции
- 1.8.4. Авитаминоз
- 1.8.5. Практическое применение