1.4.1. Общая характеристика
От греч. pantoten – повсюду.
Суточная потребность – 10 мг.
Распространение в природе. Для человека источником витамина В3 являются кишечные бактерии, дрожжи, печень, куриные яйца, рыба, молоко, мясо, бобовые и т.д.
Структура пантотенового кофермента КоАSH:
1 – α,γ-дигидрокси-β,β-диметилмасляная кислота
2 – β-аланин
Группа SH- тиоэтиламина всех коферментов пантотеновой кислоты является якорным участком. Атом водорода SH-группы может быть замещен каким либо ацилом (остатком органической кислоты), например, ацетилом, малонилом, сукцинилом или остатком жирной кислоты. При этом образуется тиоэфирная высокоэнергетическая связь (энергетически она эквивалентна макроэргической связи в АТФ).
Всасывание пантотената происходит в тонком кишечнике путем простой диффузии, где он фосфорилируется с участием АТФ. Затем с кровью всосавшийся витамин поступает к тканям. В цитоплазме клеток имеется набор ферментов, необходимый для синтеза коферментов (коэнзима А).
Основным продуктом гидролитического распада витамина В3 является свободная пантотеновая кислота, которая на 90% (приблизительно) выделяется с мочой.
- Витамины (амины жизни)
- 1. Водорастворимые витамины
- 1.1. Витамин в5(рр, никотиновая кислота, никотинамид, ниацин)
- 1.1.1. Общая характеристика
- 1.1.2. Биохимические функции
- 1.1.3. Авитаминоз
- 1.2. Витамин в2(Рибофлавин)
- 1.2.1. Общая характеристика
- 1.2.2. Биохимические функции фмн и фад
- 2. Первичные неаутооксидабельные:
- 4. Первичные аутооксидабельные:
- 1.2.3. Авитаминоз
- 1.2.4. Практическое применение
- 1.3. Витамин в1(Тиамин, Антиневритный)
- 1.3.1. Общая характеристика
- 1.3.2. Биохимические функции
- 1.3.3. Авитаминоз
- 1.4. Витамин в3(пантотеновая кислота)
- 1.4.1. Общая характеристика
- 1.4.2. Биохимические функции
- 1.4.3. Авитаминоз
- 1.4.4. Практическое применение
- 1.5. Витамин в6(пиридоксин)
- 1.5.1. Общая характеристика
- 1.5.2. Биохимические функции
- Биохимические функции пиридоксиновых ферментов
- 1.5.3. Авитаминоз
- 1.5.4. Практическое применение
- 1.6. Витамин с (Аскорбиновая кислота)
- 1.6.1. Общая характеристика
- 1.6.2. Биохимические функции
- 1.6.3. Авитаминоз
- 1.6.4. Практическое применение
- 1.6.5. Всасывание и выведение из организма
- 1.7. Витамин в9(Вс, фолиевая кислота, фолацин)
- 1.7.1. Общая характеристика
- 1.7.2. Метаболизм и биохимические функции
- 1.7.3. Авитаминоз
- 1.7.4. Практическое применение
- 1.8. Витамин в12(Кобаламин)
- 1.8.1. Общая характеристика
- 1.8.2. Метаболизм в12
- 1.8.3. Биохимические функции
- 1.8.4. Авитаминоз
- 1.8.5. Практическое применение