1.3.3. Авитаминоз
Тиаминовая недостаточность, называемая болезнью бери-бери, проявляется нарушениями метаболизма и функций пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем.
Развитие заболевания: снижение периферической чувствительности, боли по ходу нервов, судороги, расстройство высшей нервной и сердечной деятельности, развивается отрицательный азотистый баланс, повышена концентрация кетокислот (ПВК и α-КГ) в тканях и крови, также усилено выделение их с мочой.
Однако, с другой стороны, уменьшается использование этих кетокислот на процессы энергообеспечения тканей (образуется недостаточное количество АТФ), см. уравнение реакции окислительного декарбоксилирования пирувата:
Снижение содержания в клетках продуктов транскетолазной реакции – рибозо-5-фосфата и НАДФН2 при тиаминовой недостаточности сопровождается нарушением ряда процессов, так как:
рибозо-5-фосфат является субстратом для синтеза дезоксирибозо-5-фосфата, а, следовательно, нуклеиновых кислот (ДНК и РНК), нуклеотидов (АМФ, АДФ, АТФ, 3',5'-АМФ и других), нуклеотидных коферментов (НАД+, НАДФ+, ФАД, КоАSH, кобаламины);
НАДФН2 является источником протонов и электронов в реакциях биосинтеза жирных кислот, холестерина и соединений стероидной природы (провитамина D3, желчных кислот, гормонов надпочечников и половых желез).
Цепь метаболических нарушений, вызванных недостатком тиамина в клетках, приводит к патологии функций различных систем. Снижена секреция желудочного сока и соляной кислоты (атония). Наблюдается мышечная слабость, уменьшается сила сердечных сокращений. Тиаминовая недостаточность часто наблюдается у хронических алкоголиков в форме энцефалопатического синдрома (нарушение координации движения, зрительных функций, спутанность сознания). Известно, что этанол угнетает всасывание витамина В1 из кишечника, что ведет к авитаминозу и повышению концентрации кетокислот в крови и тканях (ПВК и α–КГ).
Высокая концентрация пирувата и α-КГ в нервных клетках вызывает ингибирование фермента ацетилхолинэстеразы, расщепляющего ацетилхолин. В норме ацетилхолин является медиатором, т.е. участвует в передаче нервного импульса с синапса на рецепторы мышечных клеток. В синаптической щели идет гидролиз ацетилхолина на холин и уксусную кислоту. Затем комплекс ацетилхолин-рецептор диссоциирует, и постсинаптическая мембрана возвращается в исходное состояние покоя. Только после этого возникает новый потенциал действия, и 200–300 экзоцитозных пузырьков освобождают в синаптическую щель большое количество ацетилхолина – достаточное для проведения 2–5 тыс. нервных импульсов; этого хватает на несколько минут работы при сильной стимуляции. Если ацетилхолинэстераза ингибирована, мышцы приходят в тонус.
- Витамины (амины жизни)
- 1. Водорастворимые витамины
- 1.1. Витамин в5(рр, никотиновая кислота, никотинамид, ниацин)
- 1.1.1. Общая характеристика
- 1.1.2. Биохимические функции
- 1.1.3. Авитаминоз
- 1.2. Витамин в2(Рибофлавин)
- 1.2.1. Общая характеристика
- 1.2.2. Биохимические функции фмн и фад
- 2. Первичные неаутооксидабельные:
- 4. Первичные аутооксидабельные:
- 1.2.3. Авитаминоз
- 1.2.4. Практическое применение
- 1.3. Витамин в1(Тиамин, Антиневритный)
- 1.3.1. Общая характеристика
- 1.3.2. Биохимические функции
- 1.3.3. Авитаминоз
- 1.4. Витамин в3(пантотеновая кислота)
- 1.4.1. Общая характеристика
- 1.4.2. Биохимические функции
- 1.4.3. Авитаминоз
- 1.4.4. Практическое применение
- 1.5. Витамин в6(пиридоксин)
- 1.5.1. Общая характеристика
- 1.5.2. Биохимические функции
- Биохимические функции пиридоксиновых ферментов
- 1.5.3. Авитаминоз
- 1.5.4. Практическое применение
- 1.6. Витамин с (Аскорбиновая кислота)
- 1.6.1. Общая характеристика
- 1.6.2. Биохимические функции
- 1.6.3. Авитаминоз
- 1.6.4. Практическое применение
- 1.6.5. Всасывание и выведение из организма
- 1.7. Витамин в9(Вс, фолиевая кислота, фолацин)
- 1.7.1. Общая характеристика
- 1.7.2. Метаболизм и биохимические функции
- 1.7.3. Авитаминоз
- 1.7.4. Практическое применение
- 1.8. Витамин в12(Кобаламин)
- 1.8.1. Общая характеристика
- 1.8.2. Метаболизм в12
- 1.8.3. Биохимические функции
- 1.8.4. Авитаминоз
- 1.8.5. Практическое применение