Клубнеплоды
В нашей стране возделываются два клубнеплодных растения: картофель и земляная груша (топинамбур).
Картофель — важнейшая сельскохозяйственная культура. В мировом земледелии он занимает одно из первых мест наряду с рисом, пшеницей и кукурузой. Клубни картофеля содержат около 25% сухих веществ, в том числе 14-22% крахмала, на долю белков приходится 1,4-3%, клетчатки — около 1%, жира — 0,2-0,3% и зольных веществ — 0,8-1%. Картофель — источник витамина С и витаминов группы В (В1 В2, В6). В нем содержатся каротиноиды и витамины РР и К. Особенно богаты витаминами молодые клубни.
Клубни картофеля служат сырьем для спиртовой, крахмало-паточной, декстриновой, глюкозной, каучуковой и других отраслей промышленности.
Картофель — хороший корм для скота. По переваримости органического вещества (83-97%) картофель стоит на первом месте среди растительных кормов. Продукты переработки картофеля, такие, как мезга и барда, тоже являются ценным кормом для крупного рогатого скота и других видов домашних животных.
Картофель имеет также большое агротехническое значение. Он хороший предшественник для всех зерновых, во многих районах страны возделывается как парозанимающая культура.
Картофель относится к семейству Пасленовые (Solanaceae), роду Solanum, объединяющему десятки диких и культурных видов, и среди них Solanum tuberosum L.— вид, получивший самое широкое распространение в культуре.
Картофель — многолетнее травянистое растение, используется в культуре как однолетнее. Жизненный цикл растения от посадки клубней до образования новых проходит за один вегетационный период. Листья картофеля прерывисто-непарноперисто-рассеченные с различным характером и степенью рассеченности. Цветки с венчиками различной окраски. Плод — шаровидная сочная ягода. В подземной части стебля из пазушных почек развиваются подземные побеги — столоны, на концах которых образуются клубни. Размножают картофель обычно вегетативным путем — клубнями или частями клубней, а также ростками и черенками. Часто в селекционной практике используют и семенное размножение.
Земляная груша или топинамбур (Helianthus tuberosus L.) - клубненосное растение семейства Астровые (Asteraceae). Возделывается для получения клубней, богатых углеводами, главным образом полисахаридом инулином, и хорошо облиственных стеблей, имеющих кормовую ценность. По строению надземных органов (стебли, листья, соцветия) земляная груша напоминает подсолнечник. Размножается эта культура главным образом вегетативно - клубнями.
- Н.Н. Безрученок, т.Н. Будная, а.В. ДЕревинский основы сельского хозяйства: полеводство
- Предисловие
- Зерновые культуры
- Задание 1. Определение хлебных злаков по зерну
- Ключ для определения зерен хлебных злаков
- Задание 2. Определение хлебных злаков по зародышевым корешкам
- Задание 3. Определение хлебных злаков по всходам
- Отличительные признаки всходов хлебных злаков
- Задание 4. Определение хлебных злаков по вегетативным органам (язычку и ушкам)
- Отличие зерновых культур по язычкам и ушкам
- Задание 5. Определение хлебных злаков по соцветиям
- Ключ для определения хлебных злаков по соцветиям
- Задание 6. Определение и описание видов пшениц
- Основные признаки важнейших видов пшеницы
- Задание 7. Определение подвидов кукурузы
- Отличительные признаки зерна важнейших подвидов кукурузы
- Задание 8. Ознакомление с краткой характеристикой районированных и перспективных сортов зерновых культур
- Задание 9. Агротехнический план возделывания зерновых культур
- Зерновые бобовые культуры
- Задание 1. Определение зерновых бобовых культур по семенам
- Ключ для определения зернобобовых культур по семенам
- Отличительные признаки семян зерновых бобовых культур
- Задание 2. Определение зерновых бобовых культур по плодам (бобам)
- Ключ для определения зернобобовых культур по плодам (бобам)
- Задание 3. Определение зернобобовых культур по листьям и всходам
- Ключ для определения зернобобовых культур по листьям
- Задание 4. Определение видов и групп гороха
- Ключ для определения основных видов гороха
- Задание 5. Ознакомление с краткой характеристикой районированных
- Задание 1. Определение и описание видов масличных растений по плодам и семенам
- Признаки плодов и семян капустных масличных растений
- Задание 2. Изучение групп подсолнечника
- Отличительные признаки групп
- Задание 3. Ознакомление с краткой характеристикой районированных и перспективных сортов масличных культур
- Задание 4. Агротехнический план возделывания масличных культур
- Эфиромасличные культуры
- Задание. Определение и описание видов эфиромасличных растений
- Основные отличительные признаки плодов эфиромасличных растений
- Отличие эфиромасличных растений в цветущем состоянии
- Прядильные культуры
- Задание 1. Определение прядильных растений по плодам и семенам
- Отличия прядильных растений по плодам и семенам
- Задание 2. Изучение групп разновидностей льна
- Основные признаки групп разновидностей культурного льна
- Задание 3. Ознакомление с краткой характеристикой районированных и перспективных сортов льна-долгунца
- Задание 4. Агротехнический план возделывания прядильных культур
- Клубнеплоды
- Задание 1. Изучение строения клубня картофеля
- Задание 2. Изучение сортов картофеля
- Характеристика основных сортов картофеля
- Задание 3. Определение крахмала в клубнях картофеля
- Данные для определения крахмального числа картофеля
- Задание 4. Агротехнический план возделывания клубнеплодов
- Корнеплоды
- Задание 1. Определение корнеплодов по посевному материалу
- Отличие корнеплодов по посевному материалу
- Задание 2. Определение корнеплодов по корням
- Отличительные признаки корней корнеплодов
- Задание 3. Изучение анатомического строения корнеплодов
- Задание 4. Ознакомление с краткой характеристикой районированных и перспективных сортов корнеплодов
- Задание 4. Агротехнический план возделывания корнеплодов
- Литература
- Содержание
- Основы сельского хозяйства: полеводство
- 220050, Минск, Советская, 18
- 220007, Минск, Могилевская, 37.