Задание 3. Определение крахмала в клубнях картофеля
Материалы и оборудование. Чистые типичные клубни основных сортов картофеля, сосуд вместимостью 3-4 л, тазик, стакан, мерный цилиндр, технические весы с разновесами, линейки с иглой, ареометр.
Пояснение к заданию. При оценке хозяйственных качеств сортов картофеля наряду с урожайностью важное значение имеет содержание крахмала в клубнях. Содержание сухих веществ, в том числе крахмала, в клубнях непостоянно и зависит от сортовых особенностей и условий выращивания. Принципы определения основаны на соотношении сухих веществ и воды. Чем меньше в клубне сухих веществ, тем плотность его более приближается к плотности воды. Плотность клубня определяют отношением его массы к массе воды такого же объема. Плотность навески клубней, содержание крахмала по так называемому крахмальному числу можно установить по таблице 11. Для определения процента крахмала нужно из крахмального числа вычесть содержание сахара, равное примерно 1,5%.
Ход работы. I. Определение содержания крахмала при помощи ареометра.
В высокий стеклянный сосуд налить раствор поваренной соли высокой концентрации.
Поместить в сосуд 1 кг вымытых сухих клубней.
Довести водой раствор до такой концентрации, при которой большая часть клубней находится в средней части раствора.
Если первоначальная концентрация раствора окажется слабой, то в раствор нужно добавить соль.
Ареометром определить плотность раствора, когда основная масса клубней находится в средней части раствора.
Найти по таблице 11 крахмальное число и высчитать содержание крахмала.
Таблица 11
- Н.Н. Безрученок, т.Н. Будная, а.В. ДЕревинский основы сельского хозяйства: полеводство
- Предисловие
- Зерновые культуры
- Задание 1. Определение хлебных злаков по зерну
- Ключ для определения зерен хлебных злаков
- Задание 2. Определение хлебных злаков по зародышевым корешкам
- Задание 3. Определение хлебных злаков по всходам
- Отличительные признаки всходов хлебных злаков
- Задание 4. Определение хлебных злаков по вегетативным органам (язычку и ушкам)
- Отличие зерновых культур по язычкам и ушкам
- Задание 5. Определение хлебных злаков по соцветиям
- Ключ для определения хлебных злаков по соцветиям
- Задание 6. Определение и описание видов пшениц
- Основные признаки важнейших видов пшеницы
- Задание 7. Определение подвидов кукурузы
- Отличительные признаки зерна важнейших подвидов кукурузы
- Задание 8. Ознакомление с краткой характеристикой районированных и перспективных сортов зерновых культур
- Задание 9. Агротехнический план возделывания зерновых культур
- Зерновые бобовые культуры
- Задание 1. Определение зерновых бобовых культур по семенам
- Ключ для определения зернобобовых культур по семенам
- Отличительные признаки семян зерновых бобовых культур
- Задание 2. Определение зерновых бобовых культур по плодам (бобам)
- Ключ для определения зернобобовых культур по плодам (бобам)
- Задание 3. Определение зернобобовых культур по листьям и всходам
- Ключ для определения зернобобовых культур по листьям
- Задание 4. Определение видов и групп гороха
- Ключ для определения основных видов гороха
- Задание 5. Ознакомление с краткой характеристикой районированных
- Задание 1. Определение и описание видов масличных растений по плодам и семенам
- Признаки плодов и семян капустных масличных растений
- Задание 2. Изучение групп подсолнечника
- Отличительные признаки групп
- Задание 3. Ознакомление с краткой характеристикой районированных и перспективных сортов масличных культур
- Задание 4. Агротехнический план возделывания масличных культур
- Эфиромасличные культуры
- Задание. Определение и описание видов эфиромасличных растений
- Основные отличительные признаки плодов эфиромасличных растений
- Отличие эфиромасличных растений в цветущем состоянии
- Прядильные культуры
- Задание 1. Определение прядильных растений по плодам и семенам
- Отличия прядильных растений по плодам и семенам
- Задание 2. Изучение групп разновидностей льна
- Основные признаки групп разновидностей культурного льна
- Задание 3. Ознакомление с краткой характеристикой районированных и перспективных сортов льна-долгунца
- Задание 4. Агротехнический план возделывания прядильных культур
- Клубнеплоды
- Задание 1. Изучение строения клубня картофеля
- Задание 2. Изучение сортов картофеля
- Характеристика основных сортов картофеля
- Задание 3. Определение крахмала в клубнях картофеля
- Данные для определения крахмального числа картофеля
- Задание 4. Агротехнический план возделывания клубнеплодов
- Корнеплоды
- Задание 1. Определение корнеплодов по посевному материалу
- Отличие корнеплодов по посевному материалу
- Задание 2. Определение корнеплодов по корням
- Отличительные признаки корней корнеплодов
- Задание 3. Изучение анатомического строения корнеплодов
- Задание 4. Ознакомление с краткой характеристикой районированных и перспективных сортов корнеплодов
- Задание 4. Агротехнический план возделывания корнеплодов
- Литература
- Содержание
- Основы сельского хозяйства: полеводство
- 220050, Минск, Советская, 18
- 220007, Минск, Могилевская, 37.