logo
ПРАКТИКУМ по ПОЛЕВОДСТВУ

Задание 3. Определение крахмала в клубнях картофеля

Материалы и оборудование. Чистые типичные клубни основных сортов картофеля, сосуд вместимостью 3-4 л, тазик, стакан, мерный цилиндр, технические весы с разновесами, линейки с иглой, ареометр.

Пояснение к заданию. При оценке хозяйственных качеств сортов картофеля наряду с урожайностью важное значение имеет содержание крахмала в клубнях. Содержание сухих веществ, в том числе крахмала, в клубнях непостоянно и зависит от сортовых особенностей и условий выращивания. Принципы определения основаны на соотношении сухих веществ и воды. Чем меньше в клубне сухих веществ, тем плотность его более приближается к плотности воды. Плотность клубня определяют отношением его массы к массе воды такого же объема. Плотность навески клубней, содержание крахмала по так называемому крахмальному числу можно установить по таблице 11. Для определения процента крахмала нужно из крахмального числа вычесть содержание сахара, равное примерно 1,5%.

Ход работы. I. Определение содержания крахмала при помощи ареометра.

  1. В высокий стеклянный сосуд налить раствор поваренной соли высокой концентрации.

  2. Поместить в сосуд 1 кг вымытых сухих клубней.

  3. Довести водой раствор до такой концентрации, при которой большая часть клубней находится в средней части раствора.

  4. Если первоначальная концентрация раствора окажется слабой, то в раствор нужно добавить соль.

  5. Ареометром определить плотность раствора, когда основная масса клубней находится в средней части раствора.

  6. Найти по таблице 11 крахмальное число и высчитать содержание крахмала.

Таблица 11