logo
ПРАКТИКУМ по ПОЛЕВОДСТВУ

Задание 3. Изучение анатомического строения корнеплодов

Материалы и оборудование. Готовые препараты поперечных срезов корнеплодов, набор изучаемых корнеплодов, микроскопы, линейки, скальпели.

Пояснение к заданию. В основном все разнообразие строения корнеплодов можно отнести к следующим трем типам.

Редечный тип строения имеют корнеплоды семейства крестоцветных, в том числе брюква. В строении различают пробковую ткань, тонкий слой коры, древесины, в центре первичную ксилему, разделенную первичными сердцевинными лучами.

Морковный тип строения свойствен корнеплодам семейства сельдерейных (зонтичных). В их строении различают пробковую ткань, толстый слой коры и слабо выраженную древесину.

Свекольный тип строения характерен для всех корнеплодов семейства маревых (свекла сахарная, кормовая и столовая).

Для корнеплода свеклы характерно первичное, вторичное и третичное строение. Первичное строение корнеплода имеет признаки строения корней. На поперечном разрезе корня различают: ризодермис, первичную кору, состоящую из паренхимных клеток, и центральный цилиндр, представленный первичной древесиной, лубом и паренхимной тканью между ними. Наружный слой клеток центрального цилиндра представлен однослойным непрерывным перициклом, он в виде кольца опоясывает центральный цилиндр корнеплода. В перицикле корня свеклы происходит заложение боковых корешков.

С появлением первых настоящих листочков начинается утолщение главного корня сахарной свеклы и изменение его строения — переход из первичного во вторичное.

Первым признаком перехода ко вторичному строению является появление камбия из паренхимных клеток центрального цилиндра между участками первичной древесины и луба. Результатом деятельности камбия является образование вторичной древесины вторичного луба.

При переходе ко вторичному строению происходит сбрасывание первичной коры — «линька корня». Из кольца клеток перицикла образуется феллоген, за счет деятельности которого кнаружи откладывается пробка, внутрь — живые клетки вторичной коры. Рост вторичной коры и образование пробки приводят к сбрасыванию первичной коры вместе с эндодермой.

На поперечном срезе корня сахарной свеклы различаются концентрические слои — узкие жесткие и широкие сочные. Их можно рассмотреть невооруженным глазом. Чтобы разобраться в их происхождении, необходимо более детальное изучение поперечных срезов под микроскопом.

В центральной части корня обнаруживается характерное вторичное строение корня: двухлучевая первичная древесина, два участка вторичной древесины, кольцо камбия (слабо различимое) и луб (первичный и вторичный).

Таким образом, вторичное строение корнеплода у свеклы наступает, как и у других корнеплодов, но для анатомического строения свеклы характерны и третичные изменения.

После отложения элементов вторичного луба и древесины деятельность первого камбия затухает. Затем из клеток перицикла возникает второе камбиальное кольцо (переход к третичному строению). Это камбиальное кольцо откладывает элементы древесины внутрь и элементы луба наружу в виде отдельных пучков с паренхимными клетками между ними. Затем возникают и следующие кольца камбия, последовательно сменяющие друг друга.

В результате деятельности камбия образуется корнеплод, состоящий из концентрических слоев. Следовательно, жесткие слои, отмеченные на поперечном срезе, являются древесиной концентрических кругов проводящих пучков, а сочные широкие состоят из камбия, луба и большого количества запасающей паренхимы, содержащей сахар. В дальнейшем каждая зона разрастается в толщину, при этом самые молодые кольца сосудов расположены в наружной части корнеплода, еще слабо разросшегося в толщину.

Выявлено, что структура корнеплодов тесно связана с деятельностью листьев. Число листьев, их размеры определяют количество концентрических кругов корнеплода. Если листьев нарастает мало, то и колец будет мало.

Ход работы. 1. Изучить особенности анатомического строения корнеплодов. Обратить внимание на третичные изменения строения корнеплода сахарной свеклы.

2. Сделать схематические изображения поперечных разрезов корнеплодов.