logo
ПРАКТИКУМ по ПОЛЕВОДСТВУ

Зерновые бобовые культуры

К зерновым бобовым или зернобобовым культурам относятся: горох (посевной и полевой, или пелюшка), кормовые бобы, вика посевная, фасоль обыкновенная, люпин (белый, желтый, многолетний, узколистый), соя, чечевица, чина, нут.

Все зерновые бобовые культуры принадлежат к семейству бобовых - Fabaceae. В семенах многих из них содержатся 25-30% белка (у сои и люпина 35-45%). Кроме белковых веществ зернобобовые культуры богаты жиром, минеральными веществами и витаминами.

Обладая способностью усваивать атмосферный азот с помощью клубеньковых бактерий зерновые бобовые растения обогащают почву азотом. Некоторые из них (люпин, горох, кормовые бобы) хорошо используют труднорастворимые фосфаты почвы, тем самым повышая плодородие почвы. Поэтому все зерновые бобовые являются хорошими предшественниками для других культур в севообороте.