Задание 5. Ознакомление с краткой характеристикой районированных
и перспективных сортов зерновых бобовых культур
Ход работы. Выписать из Государственного реестра сорта зерновых бобовых культур, допущенные к использованию в республике. Рассмотреть их хозяйственно-биологическую характеристику, обозначенную соответствующими кодами.
Задание 6. Агротехнический план возделывания зерновых
бобовых культур
Ход работы. Заполнить таблицу «Агротехнический план возделывания зерновых бобовых культур»
Культура | Система обработки почвы | Срок посева | Способ посева | Норма высева семян | Глубина заделки семян | Уход | Значение культуры | Примечание |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Масличные культуры
Группа масличных растений представлена различными ботаническими видами и семействами: сложноцветных — подсолнечник, сафлор; крестоцветных — рапс, рыжик, горчица; молочайных — клещевина; маковых .— мак. Масло получают также из семян некоторых зерновых бобовых — сои, арахиса и из прядильных растений — льна, хлопчатника, кенафа (рис.9).
Рис. 9. Плодовые образования важнейших масличных культур:
1 - мак; 2 - сафлор; 3 - клещевина; 4 - арахис; 5 - соя
Для масличных растений характерно высокое содержание масла — от 20 до 60% Наибольший удельный вес в посевах масличных культур занимает подсолнечник — 80%. В семенах его содержится 48-52% пищевого масла, широко используемого человеком в пищу, для производства маргарина, мыла, олифы и пр.
Масличные культуры дают наиболее высокий на единицу площади и затрат выход энергии. Кроме того, эти культуры - важный источник растительного белка. При переработке на масло семян масличных культур остаются жмыхи и шроты (обезжиренный жмых) с содержанием в них 35-40% белка.
Жирные масла растительного происхождения представляют собой сложные эфиры трехатомного спирта — глицерина в сочетании с различными жирными кислотами. Они являются концентрированной формой отложения в семенах запасных питательных веществ, обладающих наиболее высокой калорийностью. 1 г жирного масла дает при сгорании вдвое больше энергии (39,8 кДж), чем 1 г белков (18,4- 23,0 кДж) или углеводов (16,7-17,6 кДж).
Многие растительные масла, присоединяя кислород воздуха, высыхают и превращаются в твердую эластичную массу. Способность масла высыхать является важным показателем его качества. Этот показатель определяется йодным числом, выражающим количество граммов йода, присоединяющегося к 100 г масла. Чем больше йодное число, тем выше способность масла высыхать. По степени высыхания растительные масла делят на три группы:
1. Высыхающие (йодное число более 130) — льняное, перилловое, рыжиковое и др., применяются главным образом для технических целей.
2. Полувысыхающие (йодное число от 85 до 130) — подсолнечное, рапсовое, горчичное, сафлоровое и др., используются преимущественно для питания.
3. Невысыхающие (йодное число менее 85) — касторовое, клещевинное, применяются в медицине и для технических целей.
В условиях теплого климата в растительном масле увеличивается содержание насыщенных кислот, а масло характеризуется низким йодным числом. В условиях прохладного климата, наоборот, содержание ненасыщенных кислот и йодное число масла возрастают.
- Н.Н. Безрученок, т.Н. Будная, а.В. ДЕревинский основы сельского хозяйства: полеводство
- Предисловие
- Зерновые культуры
- Задание 1. Определение хлебных злаков по зерну
- Ключ для определения зерен хлебных злаков
- Задание 2. Определение хлебных злаков по зародышевым корешкам
- Задание 3. Определение хлебных злаков по всходам
- Отличительные признаки всходов хлебных злаков
- Задание 4. Определение хлебных злаков по вегетативным органам (язычку и ушкам)
- Отличие зерновых культур по язычкам и ушкам
- Задание 5. Определение хлебных злаков по соцветиям
- Ключ для определения хлебных злаков по соцветиям
- Задание 6. Определение и описание видов пшениц
- Основные признаки важнейших видов пшеницы
- Задание 7. Определение подвидов кукурузы
- Отличительные признаки зерна важнейших подвидов кукурузы
- Задание 8. Ознакомление с краткой характеристикой районированных и перспективных сортов зерновых культур
- Задание 9. Агротехнический план возделывания зерновых культур
- Зерновые бобовые культуры
- Задание 1. Определение зерновых бобовых культур по семенам
- Ключ для определения зернобобовых культур по семенам
- Отличительные признаки семян зерновых бобовых культур
- Задание 2. Определение зерновых бобовых культур по плодам (бобам)
- Ключ для определения зернобобовых культур по плодам (бобам)
- Задание 3. Определение зернобобовых культур по листьям и всходам
- Ключ для определения зернобобовых культур по листьям
- Задание 4. Определение видов и групп гороха
- Ключ для определения основных видов гороха
- Задание 5. Ознакомление с краткой характеристикой районированных
- Задание 1. Определение и описание видов масличных растений по плодам и семенам
- Признаки плодов и семян капустных масличных растений
- Задание 2. Изучение групп подсолнечника
- Отличительные признаки групп
- Задание 3. Ознакомление с краткой характеристикой районированных и перспективных сортов масличных культур
- Задание 4. Агротехнический план возделывания масличных культур
- Эфиромасличные культуры
- Задание. Определение и описание видов эфиромасличных растений
- Основные отличительные признаки плодов эфиромасличных растений
- Отличие эфиромасличных растений в цветущем состоянии
- Прядильные культуры
- Задание 1. Определение прядильных растений по плодам и семенам
- Отличия прядильных растений по плодам и семенам
- Задание 2. Изучение групп разновидностей льна
- Основные признаки групп разновидностей культурного льна
- Задание 3. Ознакомление с краткой характеристикой районированных и перспективных сортов льна-долгунца
- Задание 4. Агротехнический план возделывания прядильных культур
- Клубнеплоды
- Задание 1. Изучение строения клубня картофеля
- Задание 2. Изучение сортов картофеля
- Характеристика основных сортов картофеля
- Задание 3. Определение крахмала в клубнях картофеля
- Данные для определения крахмального числа картофеля
- Задание 4. Агротехнический план возделывания клубнеплодов
- Корнеплоды
- Задание 1. Определение корнеплодов по посевному материалу
- Отличие корнеплодов по посевному материалу
- Задание 2. Определение корнеплодов по корням
- Отличительные признаки корней корнеплодов
- Задание 3. Изучение анатомического строения корнеплодов
- Задание 4. Ознакомление с краткой характеристикой районированных и перспективных сортов корнеплодов
- Задание 4. Агротехнический план возделывания корнеплодов
- Литература
- Содержание
- Основы сельского хозяйства: полеводство
- 220050, Минск, Советская, 18
- 220007, Минск, Могилевская, 37.