logo
ПРАКТИКУМ по ПОЛЕВОДСТВУ

Задание 5. Ознакомление с краткой характеристикой районированных

и перспективных сортов зерновых бобовых культур

Ход работы. Выписать из Государственного реестра сорта зерновых бобовых культур, допущенные к использованию в республике. Рассмотреть их хозяйственно-биологическую характеристику, обозначенную соответствующими кодами.

Задание 6. Агротехнический план возделывания зерновых

бобовых культур

Ход работы. Заполнить таблицу «Агротехнический план возделывания зерновых бобовых культур»

Культура

Система обработки почвы

Срок посева

Способ посева

Норма высева семян

Глубина заделки семян

Уход

Значение культуры

Примечание

Масличные культуры

Группа масличных растений представлена различными ботаническими видами и семействами: сложноцветных — подсолнечник, сафлор; крестоцветных — рапс, рыжик, горчица; молочайных — клещевина; маковых .— мак. Масло получают также из семян некоторых зерновых бобовых — сои, арахиса и из прядильных растений — льна, хлопчатника, кенафа (рис.9).

Рис. 9. Плодовые образования важнейших масличных культур:

1 - мак; 2 - сафлор; 3 - клещевина; 4 - арахис; 5 - соя

Для масличных растений характерно высокое содержание масла — от 20 до 60% Наибольший удельный вес в посевах масличных культур занимает подсолнечник — 80%. В семенах его содержится 48-52% пищевого масла, широко используемого человеком в пищу, для производства маргарина, мыла, олифы и пр.

Масличные культуры дают наиболее высокий на единицу площади и затрат выход энергии. Кроме того, эти культуры - важный источник растительного белка. При переработке на масло семян масличных культур остаются жмыхи и шроты (обезжиренный жмых) с содержанием в них 35-40% белка.

Жирные масла растительного происхождения представляют собой сложные эфиры трехатомного спирта — глицерина в сочетании с различными жирными кислотами. Они являются концентрированной формой отложения в семенах запасных питательных веществ, обладающих наиболее высокой калорийностью. 1 г жирного масла дает при сгорании вдвое больше энергии (39,8 кДж), чем 1 г белков (18,4- 23,0 кДж) или углеводов (16,7-17,6 кДж).

Многие растительные масла, присоединяя кислород воздуха, высыхают и превращаются в твердую эластичную массу. Способность масла высыхать является важным показателем его качества. Этот показатель определяется йодным числом, выражающим количество граммов йода, присоединяющегося к 100 г масла. Чем больше йодное число, тем выше способность масла высыхать. По степени высыхания растительные масла делят на три группы:

1. Высыхающие (йодное число более 130) — льняное, перилловое, рыжиковое и др., применяются главным образом для технических целей.

2. Полувысыхающие (йодное число от 85 до 130) — подсолнечное, рапсовое, горчичное, сафлоровое и др., используются преимущественно для питания.

3. Невысыхающие (йодное число менее 85) — касторовое, клещевинное, применяются в медицине и для технических целей.

В условиях теплого климата в растительном масле увеличивается содержание насыщенных кислот, а масло характеризуется низким йодным числом. В условиях прохладного климата, наоборот, содержание ненасыщенных кислот и йодное число масла возрастают.