logo
ПРАКТИКУМ по ПОЛЕВОДСТВУ

Задание 4. Определение хлебных злаков по вегетативным органам (язычку и ушкам)

Материалы и оборудование. Заготовленные заранее обрезки стебля с листовым влагалищем и кусочком листовой пластинки, сохраненные в спирте или ином консервирующем растворе, лупы.

Пояснение к заданию. В ранний период развития вплоть до выколашивания хлебные злаки можно определить по наличию ушек и язычка (рис. 2, 3).

Рис 2. Части листа хлебного злака:

1 – листовое влагалище; 2 – ушки;

3 – язычок; 4 – листовая пластинка.

Рис. 3. Ушки и язычки хлебных злаков:

1 - ржи; 2 - пшеницы; 3 - ячменя; 4 – овса.

Листовой язычок представляет собой пленчатое образование, плотно прилегающее к стеблю и мешающее проникновению влаги между стеблем и листом. Язычок располагается в месте перехода листового влагалища в листовую пластинку с внутренней стороны. По краям листового влагалища есть два выроста, называемые ушками или рожками, закрепляющие влагалище на стебле.

Ход работы.

1. Определить культуру хлебных злаков, пользуясь таблицей 2.

2. Описать и зарисовать язычок и ушки каждой культуры.

Таблица 2