Данные для определения крахмального числа картофеля
Плотность | Крахмальное число | Плотность | Крахмальное число | Плотность | Крахмальное число |
1,0616 | 10,0 | 1,0811 | 14,2 | 1,1013 | 18,5 |
1,0627 | 10,2 | 1,0822 | 14,4 | 1,1025 | 18,7 |
1,0638 | 10,5 | 1,0834 | 14,7 | 1,1038 | 19,0 |
1,0650 | 10,7 | 1,0846 | 14,9 | 1,1050 | 19,3 |
1,0661 | 11,0 | 1,0858 | 15,2 | 1,1062 | 19,5 |
1,0672 | 11,2 | 1,0870 | 15,4 | 1,1074 | 19,8 |
1,0684 | 11,5 | 1,0881 | 15,7 | 1,1086 | 20,1 |
1,0695 | 11,7 | 1,0893 | 15,9 | 1,1099 | 20,3 |
1,0707 | 11,9 | 1,0905 | 16,2 | 1,1111 | 20,6 |
1,0718 | 12,2 | 1,0917 | 16,4 | 1,1123 | 20,8 |
1,0730 | 12,4 | 1,0929 | 16,7 | 1,1136 | 21,1 |
1,0741 | 12,7 | 1,0941 | 17,0 | 1,1148 | 21,4 |
1,0753 | 12,9 | 1,0953 | 17,2 | 1,1161 | 21,7 |
1,0764 | 13,2 | 1,0965 | 17,5 | 1,1173 | 21,9 |
1,0776 | 13,4 | 1,0977 | 17,7 | 1,1186 | 22,2 |
1,0787 | 13,7 | 1,0989 | 18,0 | 1,1198 | 22,5 |
1,0799 | 13,9 | 1,1001 | 18,2 | 1,1211 | 22,7 |
II. Определение содержания крахмала по воде, вытесненной клубнями.
Отвесить навеску вымытых клубней (для удобства лучше 1000 г).
Сосуд, поставленный в тазик, заполнить до краев водой.
Погрузить в сосуд навеску клубней.
Измерить мерным цилиндром объем воды, вытесненной клубнями.
Вычислить плотность клубней по формуле k/b, где k - масса клубней, b - масса вытесненной воды.
Определить по таблице крахмальное число (в крахмальное число входит и сахар в количестве около 1,5%). Установить процент крахмала, для чего из крахмального числа вычесть содержание сахара (1,5%).
Более точно плотность клубней можно определить с помощью линейки с иглой посередине. Линейку укладывают на край сосуда иглой вниз; сосуд доливают водой до острия иголки. Воду сливают в чистую посуду, затем в тот же сосуд укладывают картофель (для удобства расчетов 1000 г) и доливают слитой водой до уровня острия иглы. Объем оставшейся воды соответствует объему картофеля. Дальнейшее определение ведут в описанном выше порядке.
- Н.Н. Безрученок, т.Н. Будная, а.В. ДЕревинский основы сельского хозяйства: полеводство
- Предисловие
- Зерновые культуры
- Задание 1. Определение хлебных злаков по зерну
- Ключ для определения зерен хлебных злаков
- Задание 2. Определение хлебных злаков по зародышевым корешкам
- Задание 3. Определение хлебных злаков по всходам
- Отличительные признаки всходов хлебных злаков
- Задание 4. Определение хлебных злаков по вегетативным органам (язычку и ушкам)
- Отличие зерновых культур по язычкам и ушкам
- Задание 5. Определение хлебных злаков по соцветиям
- Ключ для определения хлебных злаков по соцветиям
- Задание 6. Определение и описание видов пшениц
- Основные признаки важнейших видов пшеницы
- Задание 7. Определение подвидов кукурузы
- Отличительные признаки зерна важнейших подвидов кукурузы
- Задание 8. Ознакомление с краткой характеристикой районированных и перспективных сортов зерновых культур
- Задание 9. Агротехнический план возделывания зерновых культур
- Зерновые бобовые культуры
- Задание 1. Определение зерновых бобовых культур по семенам
- Ключ для определения зернобобовых культур по семенам
- Отличительные признаки семян зерновых бобовых культур
- Задание 2. Определение зерновых бобовых культур по плодам (бобам)
- Ключ для определения зернобобовых культур по плодам (бобам)
- Задание 3. Определение зернобобовых культур по листьям и всходам
- Ключ для определения зернобобовых культур по листьям
- Задание 4. Определение видов и групп гороха
- Ключ для определения основных видов гороха
- Задание 5. Ознакомление с краткой характеристикой районированных
- Задание 1. Определение и описание видов масличных растений по плодам и семенам
- Признаки плодов и семян капустных масличных растений
- Задание 2. Изучение групп подсолнечника
- Отличительные признаки групп
- Задание 3. Ознакомление с краткой характеристикой районированных и перспективных сортов масличных культур
- Задание 4. Агротехнический план возделывания масличных культур
- Эфиромасличные культуры
- Задание. Определение и описание видов эфиромасличных растений
- Основные отличительные признаки плодов эфиромасличных растений
- Отличие эфиромасличных растений в цветущем состоянии
- Прядильные культуры
- Задание 1. Определение прядильных растений по плодам и семенам
- Отличия прядильных растений по плодам и семенам
- Задание 2. Изучение групп разновидностей льна
- Основные признаки групп разновидностей культурного льна
- Задание 3. Ознакомление с краткой характеристикой районированных и перспективных сортов льна-долгунца
- Задание 4. Агротехнический план возделывания прядильных культур
- Клубнеплоды
- Задание 1. Изучение строения клубня картофеля
- Задание 2. Изучение сортов картофеля
- Характеристика основных сортов картофеля
- Задание 3. Определение крахмала в клубнях картофеля
- Данные для определения крахмального числа картофеля
- Задание 4. Агротехнический план возделывания клубнеплодов
- Корнеплоды
- Задание 1. Определение корнеплодов по посевному материалу
- Отличие корнеплодов по посевному материалу
- Задание 2. Определение корнеплодов по корням
- Отличительные признаки корней корнеплодов
- Задание 3. Изучение анатомического строения корнеплодов
- Задание 4. Ознакомление с краткой характеристикой районированных и перспективных сортов корнеплодов
- Задание 4. Агротехнический план возделывания корнеплодов
- Литература
- Содержание
- Основы сельского хозяйства: полеводство
- 220050, Минск, Советская, 18
- 220007, Минск, Могилевская, 37.