Задание 7. Определение подвидов кукурузы
Материалы и оборудование. Рисунки, муляжи и початки различных подвидов кукурузы, скальпели.
Пояснение к заданию. Вид культурной кукурузы Zea mays L. по современной классификации подразделяется на следующие восемь подвидов (или групп разновидностей): зубовидная (Zea mays indentata Sturt.), кремнистая (Zea mays indurata Sturt.), крахмалистая (Zea mays amylacea Sturt.), сахарная (Zea mays saccharata Sturt.), крахмалисто-сахарная (Zea mays amyleo-saccharata Sturt.), лопающаяся (Zea mays averta Sturt.), восковидная (Zea mays ceratina Kulesch.) и пленчатая (Zea mays tunucata Sturt.). Наиболее распространены пять подвидов: кремнистая, зубовидная, крахмалистая, лопающаяся и сахарная (рис. 6).
Рис. 6. Початки подвидов кукурузы:
1 - кремнистой; 2 - зубовидной; 3 - крахмалистой; 4 - лопающейся; 5 – сахарной.
В основе деления кукурузы на подвиды лежат следующие признаки: пленчатость зерна (голое или одетое в чешуи), форма и характер поверхности зерна (округлое, удлиненное, вверху с выемкой, гладкое или морщинистое и др.), степень развития мучнистого и роговидного эндосперма. Мучнистая часть эндосперма имеет рыхлое строение, она выполнена мелкими крахмальными зернами. Роговидный эндосперм имеет более плотное расположение крахмальных зерен, промежутки между которыми заполнены протеином. Мучнистый эндосперм содержит в основном крахмал и небольшое количество белков, роговидный эндосперм отличается высоким содержанием белка.
Из зерна крахмалистых сортов кукурузы получают муку, крахмал, патоку, масло. Его широко используют на корм скоту, а также в крахмало-паточной и спирто-водочной промышленности. Лопающуюся кукурузу используют преимущественно для продовольственных целей, из нее готовят хлопья, крупы. Сахарные сорта кукурузы используют преимущественно в свежем виде и для приготовления консервов. Зубовидная кукуруза имеет преимущественно кормовое значение, а кремнистая — универсальное (на продовольственные, кормовые и технические цели).
Ход работы. 1. По наглядным пособиям ознакомиться с признаками основных подвидов кукурузы.
Рассмотреть внешнее строение зерна кукурузы разных подвидов.
Описать главнейшие подвиды кукурузы по их отличительным признакам, пользуясь таблицей 4.
Таблица 4
- Н.Н. Безрученок, т.Н. Будная, а.В. ДЕревинский основы сельского хозяйства: полеводство
- Предисловие
- Зерновые культуры
- Задание 1. Определение хлебных злаков по зерну
- Ключ для определения зерен хлебных злаков
- Задание 2. Определение хлебных злаков по зародышевым корешкам
- Задание 3. Определение хлебных злаков по всходам
- Отличительные признаки всходов хлебных злаков
- Задание 4. Определение хлебных злаков по вегетативным органам (язычку и ушкам)
- Отличие зерновых культур по язычкам и ушкам
- Задание 5. Определение хлебных злаков по соцветиям
- Ключ для определения хлебных злаков по соцветиям
- Задание 6. Определение и описание видов пшениц
- Основные признаки важнейших видов пшеницы
- Задание 7. Определение подвидов кукурузы
- Отличительные признаки зерна важнейших подвидов кукурузы
- Задание 8. Ознакомление с краткой характеристикой районированных и перспективных сортов зерновых культур
- Задание 9. Агротехнический план возделывания зерновых культур
- Зерновые бобовые культуры
- Задание 1. Определение зерновых бобовых культур по семенам
- Ключ для определения зернобобовых культур по семенам
- Отличительные признаки семян зерновых бобовых культур
- Задание 2. Определение зерновых бобовых культур по плодам (бобам)
- Ключ для определения зернобобовых культур по плодам (бобам)
- Задание 3. Определение зернобобовых культур по листьям и всходам
- Ключ для определения зернобобовых культур по листьям
- Задание 4. Определение видов и групп гороха
- Ключ для определения основных видов гороха
- Задание 5. Ознакомление с краткой характеристикой районированных
- Задание 1. Определение и описание видов масличных растений по плодам и семенам
- Признаки плодов и семян капустных масличных растений
- Задание 2. Изучение групп подсолнечника
- Отличительные признаки групп
- Задание 3. Ознакомление с краткой характеристикой районированных и перспективных сортов масличных культур
- Задание 4. Агротехнический план возделывания масличных культур
- Эфиромасличные культуры
- Задание. Определение и описание видов эфиромасличных растений
- Основные отличительные признаки плодов эфиромасличных растений
- Отличие эфиромасличных растений в цветущем состоянии
- Прядильные культуры
- Задание 1. Определение прядильных растений по плодам и семенам
- Отличия прядильных растений по плодам и семенам
- Задание 2. Изучение групп разновидностей льна
- Основные признаки групп разновидностей культурного льна
- Задание 3. Ознакомление с краткой характеристикой районированных и перспективных сортов льна-долгунца
- Задание 4. Агротехнический план возделывания прядильных культур
- Клубнеплоды
- Задание 1. Изучение строения клубня картофеля
- Задание 2. Изучение сортов картофеля
- Характеристика основных сортов картофеля
- Задание 3. Определение крахмала в клубнях картофеля
- Данные для определения крахмального числа картофеля
- Задание 4. Агротехнический план возделывания клубнеплодов
- Корнеплоды
- Задание 1. Определение корнеплодов по посевному материалу
- Отличие корнеплодов по посевному материалу
- Задание 2. Определение корнеплодов по корням
- Отличительные признаки корней корнеплодов
- Задание 3. Изучение анатомического строения корнеплодов
- Задание 4. Ознакомление с краткой характеристикой районированных и перспективных сортов корнеплодов
- Задание 4. Агротехнический план возделывания корнеплодов
- Литература
- Содержание
- Основы сельского хозяйства: полеводство
- 220050, Минск, Советская, 18
- 220007, Минск, Могилевская, 37.