logo
Физиология с основами анатомии

Занятие № 29 Тема занятия: Виды и механизмы регуляции секреторной и моторной функций пищеварительного тракта.

Цель занятия: Исследовать регуляторные механизмы секреции и отделения пищеварительных соков, регуляцию моторики разных отделов пищеварительного конвейера

Рекомендуемая литература:

1. Учебник « Физиология с основами анатомии человека» под ред. А.В. Логинова, с. 234- 235, 240-244, 249-250, 260-263.

  1. Алипов Н.Н. Основы медицинской физиологии. – М., 2008. – С. 211-231.

3. Учебник «Физиология человека» под ред. Г.И. Косицкого. - С. 329-334, 340-344, 346-350, 352-354, 356-357, 359-360.

4. Лекционный материал.

Вопросы для самостоятельной внеаудиторной работы студентов:

  1. Значение трудов И.П. Павлова в создании современного учения о пищеварении.

  2. Механизмы формирования состояния голода, насыщения, понятие аппетита. Роль пищевого центра.

  3. Механизмы регуляции функции слюнных желёз и жевательных мышц. Методы исследования. Регуляция акта глотания.

  4. Фазная регуляция желудочной секреции и экспериментальное её доказательство.

  5. Особенности регуляции двигательной функции желудка. Механизмы перехода химуса из желудка в двенадцатиперстную кишку.

  6. Механизмы регуляции секреторной функции поджелудочной железы, выделения кишечного сока, образования желчи и желчевыделения. Методы исследования.

  7. Механизмы регуляции двигательной активности гладкой мускулатуры кишечника. Перистальтический рефлекс.

  8. Регуляция акта дефекации.