logo
Методическое руководство к аудиторным занятиям

Тема: Биохимия крови.

ЦЕЛЬ: 1.Обобщить материал по биохимии крови, изученный в течение курса.

2.Охарактеризовать основные белковые компоненты сыворотки и плазмы крови, их роль в жизнедеятельности организма, содержание в норме, диагностическое значение изменений при патологии.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЗАНЯТИЮ.

  1. Кровь, ее роль в организме. Химический состав плазмы.

  2. Белки плазмы крови, место их синтеза, биологическая роль. Изменение белкового спектра сыворотки крови при различных заболеваниях.

  3. Белковые фракции плазмы крови. Альбумин: транспортные функции, участие в регуляции коллоидно-осмотического равновесия, роль в развитии отека и шока.

  4. Белки плазмы крови, выполняющие функцию специфической и неспецифической защиты организма при инфекциях.

  5. Ферменты крови. Энзимодиагностика.

  6. Азотистые (небелковые) компоненты. Изменения при заболеваниях.

  7. Безазотистые компоненты крови. Изменения при различных заболеваниях.

  8. Обмен железа. Синтез гема, его регуляция.

Решите ситуационные задачи:

  1. Оцените состояние больного по следующим показателям крови: общий белок крови – 58 г/л, альбумин – 32 г/л, общий билирубин повышен, протромбиновое время удлинено, аммиак в крови и моче повышен.

  2. Оцените состояние больного по следующим показателям крови: общий билирубин –120 мкмоль/л (повышение как свободного, так и связанного), общий белок снижен. Белковые фракции: альбумины снижены, - и -глобулины повышены. Активность АЛТ повышена.

  3. При исследовании крови больного выявлена величина коэффициента АсАТ/АлАТ равная 0,46 (в норме 1,33). О поражении, какого органа это свидетельствует?

  4. Поставьте предварительный диагноз по следующим данным анализа крови и мочи больного: активность амилазы крови и мочи резко повышена, активность липазы в крови и моче резко повышена, активность трипсина в крови и моче повышена.

  5. Ознакомьтесь с нормальной протеинограммой сыворотки крови. Какие изменения протеинограммы характеризуют различные виды диспротеинемий?

Таблица “Типы диспротеинемий”

  2 1 Альбумин

Нормальная протеинограмма. Альбумин – 53,9-62,1 отн. %,

Глобулины: 1 – 2,7-5,1 отн.%,

2 – 7,4-10,2 отн %,

 - 11,7-15,3 отн%,

 - 15,6 – 21,4 отн%.

Воспалительный процесс

  2 1 А

Снижение альбумина, увеличение -глобулинов

Цирротический тип

  2 1 А

Снижение альбумина, увеличение - и -глобулинов, снижение 2-глобулина.

Нефротический тип

  2 1 А

Резкое снижение всех фракций при значительном увеличении 2-глобулина.

Лабораторная работа.

Определение общего белка в сыворотке крови рефрактометрическим методом.

Принцип метода. В основу рефрактометрических (от лат. refrigo–преломляю) методов анализа положено определение показателя (коэффициента) преломления исследуемого вещества. Если луч света переходит из одной среды в другую, то направление его меняется, т.е. луч света испытывает преломление. Показателем (коэффициентом) преломления – nh – называют отношение синуса угла падения луча света, к синусу угла его преломления. Степень рефракции раствора зависит от ряда условий: концентрации веществ в растворе, физического состояния растворенных в нем частиц, природы веществ, длинны волны света и температуры внешней среды. В биологических жидкостях, например сыворотке крови, величина рефракции в первую очередь зависит от количества и качества белков. Для определения показателя преломления света служит прибор рефрактометр. Исследуемая сыворотка помещается между двумя призмами. Луч света от зеркала попадает на призму, проходит через слой сыворотки и призму, а затем попадает в окуляр. При этом в окуляре видно белое поле. Система призм может поворачиваться таким образом, что при определенном положении призм происходит полное внутреннее отражение луча света от поверхности исследуемой сыворотки и в окуляре появляется темное поле. Угол поворота, при котором появляется темное поле, зависит от коэффициента рефракции исследуемой сыворотки, а коэффициент рефракции – от содержания в ней белка. Угол поворота призм отсчитывается по шкале. При поворачивании призмы темное поле в окуляре возникает не сразу, а постепенно надвигается с одной стороны или опускается сверху. Для удобства работы на стекле окуляра нанесен перекрест линий. Отсчет делают тогда, когда граница темного и светлого полей остановится на перекресте двух визирных линий.

При работе сначала проверяют “нулевую” точку прибора по дистиллированной воде (nh=1,333). Затем измеряют показатель преломления сыворотки или плазмы крови, по которому определяют содержание белка по таблице.

ЛИТЕРАТУРА ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЗАНЯТИЮ. Основная:

  1. Берёзов Т.Т., Коровкин Б.Ф. Биологическая химия: Учебник. – 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Медицина, 2002, с. 503-506, 567-585.

  2. Биохимия: Учебник/Под ред. Е.С. Северина. –М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003, (Серия XXI век), с. 656-686.

  3. Николаев А.Я. Биологическая химия. М.: Медицинское информационное агентство, 2001, с. 427-433, 437-439.

  4. Лекционный материал.

Дополнительная:

  1. Бородин Е.А. ‘‘Биохимический диагноз’’, часть 1, Благовещенск, 1991.

  2. Бышевский А.Ш., Терсенов О.А. ‘‘Биохимия для врача’’, Екатеринбург, 1994.

  3. Клиническая биохимия /Под ред. В.А. Ткачука –М.: ГЭОТАР-МЕД, 2002. -360 с. –(Серия XXI век)

  4. Клиническая биохимия /Пер. с англ. –М. –СПб.: «Издательство Бином» - «Невский Диалект» 1999. -368 с., ил.

  5. Марри Р. и соавтор. ‘‘Биохимия человека’’ М.: Мир, 1993, т. 1.