Вопросы для подготовки к экзамену по биологической химии
БЕЛКИ
Основные функции белков в организме. Структурная организация белковой молекулы: особенности формирования первичной, вторичной, третичной и четвертичной структуры белков.
Первичная структура белков. Характеристика пептидной связи. Видовая специфичность белков.
Конформация белковых молекул (вторичная и третичная структуры). Типы внутримолекулярных связей в белках.
Четвертичная структура белков. Какие связи участвуют в ее формировании? Зависимость конформации белков от первичной структуры. Наследственные протеинопатии (серповидноклеточная анемия и энзимопатии).
Классификация белков. Краткая характеристика отдельных классов простых белков: альбумины, глобулины, протамины и гистоны. Почему альбумины и глобулины обладают кислым характером, а протамины и гистоны – основными?
Назовите разновидности сложных белков. Что представляют собой их простетические группы?
Физико-химические свойства белков. Белки как коллоиды и амфотерные электролиты. Назовите факторы устойчивости белков в растворе. Чем обусловлен заряд белков в растворе? Что называют изоэлектрической точкой белков и от чего она зависит?
Какие свойства белков определяют их растворимость? Перечислите факторы, вызывающие осаждение белков из растворов. Что такое высаливание белков? Какое явление называют денатурацией белков? Какие свойства белков изменяются при денатурации? Медико-биологическое значение высаливания и денатурации белков.
Цветные реакции на белки и аминокислоты, использование их в клинических и лабораторных исследованиях.
-
Содержание
- Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию гоу впо «Кировская государственная медицинская академия» Биологическая химия
- Киров - 2005
- Раздел программы: Строение и функции белков. Тема: Белки. Уровни структурной организации белковой молекулы.
- Тема: Физико-химические свойства белков.
- Тема: Химия сложных белков.
- Раздел программы: Ферменты. Тема: Химическая природа и свойства ферментов.
- Тема: Регуляция активности ферментов.
- Тема: Методы количественного определения активности ферментов. Основные принципы энзимодиагностики и энзимотерапии.
- Раздел программы: Биоэнергетика клетки, общие пути катаболизма. Тема: Биологическое окисление.
- Тема: Окислительное фосфорилирование
- Тема: Общие пути катаболизма
- Раздел программы: Обмен углеводов. Тема: Начальные этапы обмена углеводов. Анаэробное окисление глюкозы (гликолиз). Глюконеогенез.
- Тема: Аэробные пути окисления глюкозы.
- Тема: Обмен гликогена, обмен дисахаридов. Сахар крови, регуляция углеводного обмена
- Раздел программы: Витамины. Тема: Витамины, участие в обмене веществ.
- Раздел программы: Обмен липидов Тема: Начальные этапы обмена липидов. Переваривание, резервирование и мобилизация липидов. Окисление жирных кислот и глицерина.
- Тема: Внутриклеточный обмен липидов
- Тема: Обмен холестерина.
- Раздел программы: Обмен аминокислот. Тема: Общие пути обмена аминокислот
- Тема: Конечные пути распада белков. Образование и обезвреживание аммиака.
- Тема: Особенности обмена некоторых аминокислот
- Раздел программы: Роль гормонов в регуляции метаболизма. Тема: Гормоны
- Тема: Взаимосвязь обменов. Обмен веществ при сахарном диабете
- Раздел программы: Обмен белков, нуклеиновых кислот. Тема: Обмен нуклеиновых кислот.
- Тема: Биосинтез нуклеиновых кислот, белка.
- Раздел программы: Частная биохимия. Тема: Пищеварение.
- Тема: Биохимия печени.
- Тема: Биохимия крови.
- Тема: Щелочно-кислотное равновесие. Биохимия мочи.
- Вопросы для подготовки к экзамену по биологической химии
- Ферменты
- III. Общие пути катаболизма, биологическое окисление и биоэнергетика
- Обмен и функции углеводов.
- Обмен и функции липидов
- Обмен аминокислот, простых и сложных белков
- Обмен нуклеотидов.
- Биосинтез нуклеиновых кислот и белков.
- Взаимосвязь обмена веществ.
- Гормоны.
- Водно-минеральный обмен.
- Витамины.
- Биохимия биологических жидкостей и тканей.
- Итоговые тесты по биологической химии Вопросы с одним правильным ответом
- Вопросы с несколькими правильными ответами
- Рекомендуемая литература