logo
Методическое руководство к аудиторным занятиям

Вопросы для подготовки к экзамену по биологической химии

  1. БЕЛКИ

  1. Основные функции белков в организме. Структурная организация белковой молекулы: особенности формирования первичной, вторичной, третичной и четвертичной структуры белков.

  2. Первичная структура белков. Характеристика пептидной связи. Видовая специфичность белков.

  3. Конформация белковых молекул (вторичная и третичная структуры). Типы внутримолекулярных связей в белках.

  4. Четвертичная структура белков. Какие связи участвуют в ее формировании? Зависимость конформации белков от первичной структуры. Наследственные протеинопатии (серповидноклеточная анемия и энзимопатии).

  5. Классификация белков. Краткая характеристика отдельных классов простых белков: альбумины, глобулины, протамины и гистоны. Почему альбумины и глобулины обладают кислым характером, а протамины и гистоны – основными?

  6. Назовите разновидности сложных белков. Что представляют собой их простетические группы?

  7. Физико-химические свойства белков. Белки как коллоиды и амфотерные электролиты. Назовите факторы устойчивости белков в растворе. Чем обусловлен заряд белков в растворе? Что называют изоэлектрической точкой белков и от чего она зависит?

  8. Какие свойства белков определяют их растворимость? Перечислите факторы, вызывающие осаждение белков из растворов. Что такое высаливание белков? Какое явление называют денатурацией белков? Какие свойства белков изменяются при денатурации? Медико-биологическое значение высаливания и денатурации белков.

  9. Цветные реакции на белки и аминокислоты, использование их в клинических и лабораторных исследованиях.