Тема: Химия сложных белков.
ЦЕЛЬ: 1. Изучить классификацию и структуры сложных белков, иметь представление об их функциональном значении в организме.
2. Контроль знаний студентов по теме: «Строение и свойства белков».
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЗАНЯТИЮ
Основные биологические функции белков в организме.
Классификация белков. Химия простых белков (протамины, гистоны, альбумин, глобулины).
Классификация сложных белков.
Отличие продуктов гидролиза простых и сложных белков.
Характеристика фосфопротеидов, важнейшие представители. Как связаны остатки фосфорной кислоты с белком?
Характеристика гликопротеидов, важнейшие представители, их биологическая роль.
Характеристика липопротеидов, важнейшие представители, их биологическая роль.
Характеристика хромопротеидов, строение гемоглобина и его производных, их биологическая роль.
Характеристика металлопротеидов, важнейшие представители.
Общая характеристика нуклеопротеидов: основные белковые компоненты и простетические группы.
Продукты последовательного гидролиза нуклеопротеидов, нуклеиновых кислот.
Практическое значение для медицины определения содержания сложных белков в биологических жидкостях.
Составьте таблицу ‘‘Классификация белков по функциям’’
Примеры белков | Функции белков |
|
|
В состав таблицы включить белки: коллаген, альбумин, иммуноглобулины, гемоглобин, инсулин, актин, миозин, кератин, трансферрин, церулоплазмин, каталаза, пепсин. Функции: структурная, сократительная, защитная, каталитическая, транспортная, рецепторная, регуляторная.
АУДИТОРНАЯ РАБОТА.
Для выполнения контрольной работы по теме ‘‘Строение и свойства белков’’необходимо знать:
Структурные формулы и классификацию аминокислот по физико-химическим свойствам.
Цветные реакции и их механизмы для белков и отдельных аминокислот.
Уровни структурной организации белковой молекулы, связи, стабилизирующие каждый уровень.
Физико-химические свойства белков (факторы устойчивости белковой молекулы в растворе, электрические свойства, денатурация белков, применение осадочных реакций).
Методы и механизмы выделения и очистки индивидуальных белков.
Уметь написать пептиды из заданных аминокислот, назвать их, определить заряды, направление движения в поле постоянного электрического тока при различных значениях рН, определять зону нахождения изоэлектрической точки белка.
Классификацию белков, характеристику основных представителей.
ЛАБОРАТОРНЫЕ РАБОТЫ.
Турбидиметрический метод определения уровня серогликоидов в сыворотке крови.
Принцип метода. При добавлении к сыворотке крови раствора хлорной кислоты белки выпадают в осадок, а серогликоиды остаются в растворенном реактиве, из которого могут быть выделены путем осаждения фосфорновольфрамовой кислотой. По степени помутнения раствора судят о содержании серогликоидов в исследуемом материале.
Порядок выполнения работы: 0,5 мл сыворотки крови смешивают с 4,5 мл 0,85 % раствора хлорида натрия и добавляют по каплям 2,5 мл раствора (1,8 моль/л) хлорной кислоты. Содержимое пробирки тщательно перемешивают стеклянной палочкой, оставляют на 10 мин при комнатной температуре, центрифугируют 15 мин при 3000 об/мин. Отбирают 5,0 мл ценрифугата, к которому добавляют 1,0 мл раствора фосфорнофольфрамовой кислоты и через 15 мин определяют оптическую плотность смеси при красном светофильтре ФЭКа в кювете толщиной слоя 10мм. Результаты сравнивают с показателями контрольной пробы, которую готовят смешиванием 3,3 мл раствора хлорида натрия с 1,7 мл раствора хлорной кислоты и с 1,0 мл раствора фосфорновольфрамовой кислоты. Разница в значениях (единицы абсорбции, учтенные до третьего знака после запятой) отражает содержание серогликоидов в сыворотке крови.
Уровень серогликоидов в сыворотке крови практически здоровых взрослых людей составляет 0,130-0,200 усл. ед. (ед. абсорбции).
2. Выделение муцина из слюны.
Порядок выполнения работы: В пробирку собирают 1 – 2 мл слюны и по каплям приливают концентрированную уксусную кислоту (10 – 20 капель). Выпадает осадок муцина. Осторожно сливают жидкость, сгусток слегка подсушивают фильтровальной бумагой. Со сгустком проделывают реакцию Молиша, доказывающую присутствие углеводного компонента в белке. Для чего к сгустку добавляют 5 – 10 капель 1% спиртового раствора тимола, перемешивают и по стенке пробирки осторожно добавляют 20 – 30 капель концентрированной серной кислоты. При встряхивании на дне пробирки образуется продукт конденсации розового цвета. Можно провести вторую реакцию на выявление углеводного компонента. Для этого к сгустку добавляют 5 – 10 капель 0,2% спиртового раствора -нафтола и 20 – 30 капель концентрированной серной кислоты. Появляется розово-фиолетовое окрашивание.
3. Качественная реакция на геминовую группу гемоглобина.
Принцип метода: Реакция обусловлена способностью гемоглобина катализировать окисление бензидина перекисью водорода. Бензидин при этом окисляется в парахинондиимин, и жидкость приобретает зелёную окраску. Реакция очень чувствительна и служит для обнаружения
минимальных количеств крови в биологических жидкостях и других объектах.Порядок выполнения работы: Берут две пробирки, в одну из них вносят воду, в другую разведенную кровь (по 5 капель). В обе пробирки добавляют по 5 капель 1% раствора бензидина и по 5 капель 3% раствора перекиси водорода. Отмечают изменение окраски в пробе с кровью.
ЛИТЕРАТУРА ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЗАНЯТИЮ. Основная:
Берёзов Т.Т., Коровкин Б.Ф. Биологическая химия: Учебник. – 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Медицина, 2002, с. 78-95.
Биохимия: Учебник/Под ред. Е.С. Северина. –М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003, (Серия XXI век), с. 56-73.
Николаев А.Я. Биологическая химия. М.: Медицинское информационное агентство, 2001, с. 29-30, 42-48.
Дополнительная литература:
Биохимия. Краткий курс с упражнениями и задачами /Под ред. Члена-корренспондента РАН, проф. Е.С. Северина, проф. А.Я. Николаева. М.: ГЭОТАР-МЕД. 2001. -448 с.: ил. – (XXI век).
Марри Р. и соавтор. ‘‘Биохимия человека’’ М.: Мир, 1993, т. 1.
- Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию гоу впо «Кировская государственная медицинская академия» Биологическая химия
- Киров - 2005
- Раздел программы: Строение и функции белков. Тема: Белки. Уровни структурной организации белковой молекулы.
- Тема: Физико-химические свойства белков.
- Тема: Химия сложных белков.
- Раздел программы: Ферменты. Тема: Химическая природа и свойства ферментов.
- Тема: Регуляция активности ферментов.
- Тема: Методы количественного определения активности ферментов. Основные принципы энзимодиагностики и энзимотерапии.
- Раздел программы: Биоэнергетика клетки, общие пути катаболизма. Тема: Биологическое окисление.
- Тема: Окислительное фосфорилирование
- Тема: Общие пути катаболизма
- Раздел программы: Обмен углеводов. Тема: Начальные этапы обмена углеводов. Анаэробное окисление глюкозы (гликолиз). Глюконеогенез.
- Тема: Аэробные пути окисления глюкозы.
- Тема: Обмен гликогена, обмен дисахаридов. Сахар крови, регуляция углеводного обмена
- Раздел программы: Витамины. Тема: Витамины, участие в обмене веществ.
- Раздел программы: Обмен липидов Тема: Начальные этапы обмена липидов. Переваривание, резервирование и мобилизация липидов. Окисление жирных кислот и глицерина.
- Тема: Внутриклеточный обмен липидов
- Тема: Обмен холестерина.
- Раздел программы: Обмен аминокислот. Тема: Общие пути обмена аминокислот
- Тема: Конечные пути распада белков. Образование и обезвреживание аммиака.
- Тема: Особенности обмена некоторых аминокислот
- Раздел программы: Роль гормонов в регуляции метаболизма. Тема: Гормоны
- Тема: Взаимосвязь обменов. Обмен веществ при сахарном диабете
- Раздел программы: Обмен белков, нуклеиновых кислот. Тема: Обмен нуклеиновых кислот.
- Тема: Биосинтез нуклеиновых кислот, белка.
- Раздел программы: Частная биохимия. Тема: Пищеварение.
- Тема: Биохимия печени.
- Тема: Биохимия крови.
- Тема: Щелочно-кислотное равновесие. Биохимия мочи.
- Вопросы для подготовки к экзамену по биологической химии
- Ферменты
- III. Общие пути катаболизма, биологическое окисление и биоэнергетика
- Обмен и функции углеводов.
- Обмен и функции липидов
- Обмен аминокислот, простых и сложных белков
- Обмен нуклеотидов.
- Биосинтез нуклеиновых кислот и белков.
- Взаимосвязь обмена веществ.
- Гормоны.
- Водно-минеральный обмен.
- Витамины.
- Биохимия биологических жидкостей и тканей.
- Итоговые тесты по биологической химии Вопросы с одним правильным ответом
- Вопросы с несколькими правильными ответами
- Рекомендуемая литература