logo
Методическое руководство к аудиторным занятиям

Обмен аминокислот, простых и сложных белков

  1. Основные функции белков в организме. Роль белка в питании человека. Биологическая ценность пищевых белков. Полноценные и неполноценные белки. Азотистый баланс.

  2. Переваривание белков в желудке. Процессы пищеварения белков в кишечнике. Протеолитические ферменты панкреатического и кишечного сока. Гниение аминокислот в кишечнике и обезвреживание токсических продуктов гниения.

  3. Заменимые и незаменимые аминокислоты. Биосинтез заменимых аминокислот с использованием глюкозы. Глюконеогенез из аминокислот: регуляция, физиологическое значение.

  4. Трансаминирование аминокислот. Специфичность трансаминаз. Значение реакций трансаминирования.

  5. Дезаминирование аминокислот. Характеристика оксидаз аминокислот и глутаматдегидрогеназы. Химизм окислительного дезаминирования.

  6. Непрямое дезаминирование аминокислот: последовательность реакций, ферменты, биологическое значение.

  7. Основные пути межуточного обмена аминокислот: реакции декарбоксилирования (образование и распад биогенных аминов).

  8. Катаболизм аминокислот. Образование, транспорт и обезвреживание аммиака. Биосинтез мочевины: последовательность реакций, “двухколесный велосипед ” Кребса.

  9. Остаточный азот крови. Величина суточного выделения мочевины. Значение определения остаточного азота и мочевины в крови и моче. Гипераммониемия. Цитруллинемия.

  10. Обмен фенилаланина и тирозина. Молекулярная патология обмена этих аминокислот.

  11. Обмен метионина и реакции трансметилирования. К чему ведет недостаток метионина в пище?

  12. Глутатион: строение и функции в организме.