Раздел программы: Строение и функции белков. Тема: Белки. Уровни структурной организации белковой молекулы.
ЦЕЛЬ: Изучить уровни структуры белковой молекулы, уметь объяснить свойства белков, их функциональную и биологическую активность, исходя из строения белка. Освоить цветные реакции на белки и аминокислоты, метод количественного определения общего белка с помощью биуретовой реакции.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЗАНЯТИЮ.
Аминокислоты – структурные единицы белка. Классификация аминокислот по химическому строению, по характеру радикала, по полярности, по заменимости для человека.
Первичная структура белков, образование и свойства пептидной связи; видовая специфичность белков (инсулины разных животных), аминокислотные звенья, роль первичной структуры (гемоглобин А, гемоглобин S).
Конформация белковых молекул (вторичная и третичная структуры). Типы внутримолекулярных связей в белках. Глобулярные и фибриллярные белки. Зависимость вторичной и третичной структуры от первичной, зависимость свойств от структуры.
Четвертичная структура белков. Связи, участвующие в её формировании. Кооперативные эффекты и высокая биологическая активность – новые качества, обусловленные высоким уровнем организации белковой молекулы.
Зависимость конформации белков от первичной структуры. Наследственные протеинопатии (серповидноклеточная анемия и энзимопатии).
Классификация белков. Краткая характеристика отдельных классов простых белков: альбумины, глобулины, протамины, гистоны.
Методы определения первичной структуры белка.
Цветные реакции на белки и аминокислоты.
Практическое значение для медицины определения содержания белка, отдельных аминокислот в биологических жидкостях, исследования аминокислотного состава и первичной структуры белков.
Написать структурные формулы трипептидов (даны аминокислоты, входящие в состав), назвать пептиды, какие цветные реакции с ними будут положительными?
Каким белкам могут принадлежать следующие фрагменты полипептидной цепи, будут ли отличаться биологические функции белков? Если да, то почему? К развитию, какого заболевания приведёт эта замена аминокислоты?
А) вал-гис-лей-тре-про-глу-глу-лиз-
Б) вал-гис-лей-тре-про-вал-глу-лиз-
1 2 3 4 5 6 7 8
СПРАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ. Цветные реакции на белки являются реакциями на пептидную связь и функциональные группы радикалов аминокислот, входящих в состав белка.
Наименование реакции
| Применяемые реактивы
| Окрашивание
| Чем обусловлена реакция
|
| сульфат меди
| фиолетовое
| пептидная связь (не менее 2-х) |
|
0,1% водный р-р нингидрина |
сине-фиолетовое
|
свободные α-аминокислоты |
|
азотная кислота р-р аммиака
|
желтое
|
ароматические аминокислоты
|
| реактив Миллона (соли ртути)
| красное
| тирозин
|
| 30% NaOH 5% р-р ацетата свинца | черное | цистеин |
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА.
Количественное определение белка биуретовым методом.
В основе метода лежит биуретовая реакция. Все белки обладают способностью в щелочной среде давать с раствором сульфата меди фиолетовое окрашивание. Интенсивность окраски пропорциональна концентрации белка в растворе.
Материал исследования: растворы белка с неизвестной концентрацией и с содержанием белка 0,5%, 1,0% и 1,5%.
Реактивы: биуретовый реактив.
Оборудование: ФЭК, кюветы 1 см, пробирки, бюретки, пипетки.
Порядок выполнения работы: В четыре пробирки вносят реагенты согласно нижеследующей таблице:
№ пробирок | Концентрация белка в растворе, % | Количество раствора белка, мл | Количество биуретового реактива,мл |
1 2 3 4 | 0,5 1,0 1,5 X | 1,0 1,0 1,0 1,0 | 4,0 4,0 4,0 4,0 |
Содержимое пробирок хорошо перемешивают и оставляют при комнатной температуре на 20 минут для развития окраски. Окрашенные растворы колориметрируют на ФЭКе в кюветах с толщиной слоя 1 см при длине волны 540 нм (зелёный светофильтр). Холостая проба – 1 мл дист. воды и 4 мл биуретового реактива. Строят калибровочный график, откладывая на оси абсцисс известные концентрации стандартных растворов белка, а на оси ординат – соответствующие значения оптической плотности. Зная оптическую плотность белка с неизвестной концентрацией, по калибровочному графику находят содержание в нём белка.
ЛИТЕРАТУРА ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЗАНЯТИЮ. Основная:
Берёзов Т.Т., Коровкин Б.Ф. Биологическая химия: Учебник. – 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Медицина, 2002, с. 19-23, 33-43, 49-77.
Биохимия: Учебник/Под ред. Е.С. Северина. –М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003, (Серия XXI век), с. 9-34, 45-55.
Николаев А.Я. Биологическая химия. -М.: Медицинское информационное агентство, 2001, с. 9 – 28, 30 – 36.
Северин Е.С., Алейникова Т.Л., Осипов Е.В. Биохимия: Учебник. –М.: Медицина, 2000, с. 5-16.
Дополнительная литература:
Биохимия. Краткий курс с упражнениями и задачами /Под ред. Члена-корренспондента РАН, проф. Е.С. Северина, проф. А.Я. Николаева. М.: ГЭОТАР-МЕД. 2001. -448 с.: ил. – (XXI век).
Марри Р. и соавтор. ‘‘Биохимия человека’’ М.: Мир, 1993, т. 1.
- Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию гоу впо «Кировская государственная медицинская академия» Биологическая химия
- Киров - 2005
- Раздел программы: Строение и функции белков. Тема: Белки. Уровни структурной организации белковой молекулы.
- Тема: Физико-химические свойства белков.
- Тема: Химия сложных белков.
- Раздел программы: Ферменты. Тема: Химическая природа и свойства ферментов.
- Тема: Регуляция активности ферментов.
- Тема: Методы количественного определения активности ферментов. Основные принципы энзимодиагностики и энзимотерапии.
- Раздел программы: Биоэнергетика клетки, общие пути катаболизма. Тема: Биологическое окисление.
- Тема: Окислительное фосфорилирование
- Тема: Общие пути катаболизма
- Раздел программы: Обмен углеводов. Тема: Начальные этапы обмена углеводов. Анаэробное окисление глюкозы (гликолиз). Глюконеогенез.
- Тема: Аэробные пути окисления глюкозы.
- Тема: Обмен гликогена, обмен дисахаридов. Сахар крови, регуляция углеводного обмена
- Раздел программы: Витамины. Тема: Витамины, участие в обмене веществ.
- Раздел программы: Обмен липидов Тема: Начальные этапы обмена липидов. Переваривание, резервирование и мобилизация липидов. Окисление жирных кислот и глицерина.
- Тема: Внутриклеточный обмен липидов
- Тема: Обмен холестерина.
- Раздел программы: Обмен аминокислот. Тема: Общие пути обмена аминокислот
- Тема: Конечные пути распада белков. Образование и обезвреживание аммиака.
- Тема: Особенности обмена некоторых аминокислот
- Раздел программы: Роль гормонов в регуляции метаболизма. Тема: Гормоны
- Тема: Взаимосвязь обменов. Обмен веществ при сахарном диабете
- Раздел программы: Обмен белков, нуклеиновых кислот. Тема: Обмен нуклеиновых кислот.
- Тема: Биосинтез нуклеиновых кислот, белка.
- Раздел программы: Частная биохимия. Тема: Пищеварение.
- Тема: Биохимия печени.
- Тема: Биохимия крови.
- Тема: Щелочно-кислотное равновесие. Биохимия мочи.
- Вопросы для подготовки к экзамену по биологической химии
- Ферменты
- III. Общие пути катаболизма, биологическое окисление и биоэнергетика
- Обмен и функции углеводов.
- Обмен и функции липидов
- Обмен аминокислот, простых и сложных белков
- Обмен нуклеотидов.
- Биосинтез нуклеиновых кислот и белков.
- Взаимосвязь обмена веществ.
- Гормоны.
- Водно-минеральный обмен.
- Витамины.
- Биохимия биологических жидкостей и тканей.
- Итоговые тесты по биологической химии Вопросы с одним правильным ответом
- Вопросы с несколькими правильными ответами
- Рекомендуемая литература