Раздел программы: Обмен аминокислот. Тема: Общие пути обмена аминокислот
ЦЕЛЬ: Изучить общие пути обмена аминокислот. Ознакомиться с методом изучения трансаминирования аминокислот. Знать клинико-диагностическое значение определения активности сывороточных аминотрансфераз.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОРОСЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЗАНЯТИЮ.
Основные функции белков в организме. Роль белка в питании человека. Возрастные нормы белка в питании. Биологическая ценность пищевых белков. Полноценные и неполноценные белки. Азотистый баланс.
Почему нельзя заменить белки в питании жирами или углеводами? Какие аминокислоты (8) являются эссенциальными? Приведите примеры неполноценных белков.
Что понимают под азотистым балансом? Что такое положительный азотистый баланс? Когда он наблюдается? Каковы нормы белка в питании?
С пищей в организм поступило 82 г белка в сутки. С мочой за это время выделилось 16 г азота. Какой азотистый баланс и о чем он свидетельствует?
Схема источников и путей использования аминокислот.
Переваривание белков в желудке и кишечнике. Желудочный сок, панкреатический сок, кишечный сок: характеристика протеолитических ферментов, механизмы их активации. Гниение аминокислот в кишечнике.
Перечислить ферменты, участвующие в переваривании пищевых белков и содержащиеся в желудочном, поджелудочном и кишечном соках. Связи между какими аминокислотами преимущественно расщепляют пепсин, трипсин, химотрипсин?
Из чего и как возникает соляная кислота в стенке желудка? Какова роль соляной кислоты в пищеварении?
В чем заключается биологическое значение выделения протеолитических ферментов пищеварительных соков в неактивной форме? Каковы механизмы превращения пепсиногена в пепсин, трипсиногена в трипсин и химотрипсиногена в химотрипсин?
Как действует карбоксипептидаза и аминопептидаза? Написать реакции, катализируемые ими. К какому классу относятся эти ферменты?
Что подразумевается под гниением белков в кишечнике? Какие процессы протекают при этом? Перечислить возникающие при гниении белков токсические продукты.
Общие пути превращения аминокислот в организме. Дезаминирование и его виды. Характеристика оксидаз аминокислот и глутаматдегидрогеназы. Химизм окислительного дезаминирования.
Для чего используются клетками тканей и органов аминокислоты? Из каких источников пополняется аминокислотный фонд организма? Что понимают под динамическим состоянием белков в организме? Назвать белковые резервы в организме.
С помощью каких ферментов и в каких частях клеток происходит внутриклеточный гидролиз белков?
Что такое дезаминирование? Какой из четырех существующих типов дезаминирования преобладает в живом организме? Какова роль -кетоглутаровой кислоты в непрямом дезаминировании аминокислот?
Трансаминирование аминокислот. Специфичность трансаминаз. Значение реакций трансаминирования.
Непрямое дезаминирование аминокислот (трансдезаминирование): последовательность реакций, ферменты, биологическое значение.
Написать трансаминирование с участием фосфопиридоксаля между лейцином и α-кетоглутаровой кислотой.
Написать переаминирование с участием кофермента между гистидином и -кетоглутаровой кислотой.
Назвать -кетокислоты, образующиеся из перечисленных ниже аминокислот в реакции трансаминирования с -кетоглутаровой кислотой : а) аспарагиновая кислота; б) аланин; в) фенилаланин; напишите эти реакции.
Будут ли у пациента обнаруживаться признаки недостаточности аспартата, если его рацион богат аланином, но беден аспартатом? Аргументируйте ответ.
Какова судьба без азотистого остатка аминокислот? Что представляют собой конечные продукты распада простых белков?
Какие гормоны и как влияют на обмен белков?
Заменимые и незаменимые аминокислоты. Биосинтез заменимых аминокислот с использованием глюкозы. Источники азота для синтеза аминокислот. Глюконеогенез из аминокислот: последовательность реакций, регуляция, физиологическое значение.
Определение активности трансаминаз сыворотки крови для дифференциальной диагностики.
Лабораторная работа.
Трансаминирование -аминокислот.
Клинико-диагностическое значение метода.
Трансаминирование является очень важным процессом превращения аминокислот в организме. Наиболее активно этот процесс протекает в печени, сердечной мышце, скелетных мышцах, почках, семенниках и других органах. В сыворотке крови активность аминотрансфераз очень низка. При нарушении целостности клеточных мембран аминотрансферазы проникают из тканей в кровь. Поэтому определение активности аминотрансфераз в сыворотке крови является важным тестом для диагностики таких заболеваний, как инфаркт миокарда, вирусный гепатит, цирроз печени и др.
Принцип метода
В основе метода лежит реакция трансаминирования в мышечной ткани. В качестве субстратов используют глутаминовую и пировиноградную кислоты.
СООН СООН
СН2 СООН СН2 СООН
аминотранс-
С Н2 + С=О фераза СН2 + СНNН2
СНNH2 СН3 С=О СН3
СООН СООН
Глу Пируват α-кетоглутарат Ала
Появление новой кислоты – аланина обнаруживается методом распределительной хромотографии на бумаге, который основан на различной растворимости аминокислот в двух несмешивающихся жидкостях: воде (неподвижная фаза) и системе органических растворителей (подвижная фаза). Чем больше растворимость аминокислоты в воде, тем медленнее она движется по бумаге по сравнению с фронтом органического растворителя. Положение аминокислоты на носителе обнаруживают при помощи цветной реакции с нингидрином. Характерной для каждой аминокислоты величиной является коэффициент Rf – отношение расстояния, пройденного аминокислотой от места нанесения (а), к расстоянию, пройденному фронтом растворителя от места нанесения аминокислоты (в):
Rf = а/в.
Ход проведения радиальной хромотографии:
На квадратике фильтровальной бумаги (1111 см) простым карандашом провести диагонали и вокруг точки пересечения описать окружность радиусом 10 мм.
В обозначенные точки на окружности отдельными чистыми капиллярами нанести маленькие (!) капли растворов соответственно аланина и глутаминовой кислоты (растворы «свидетелей»), а также опытной и контрольной проб. Капли высушить на воздухе и повторить нанесение еще дважды
Одновременно из треугольника фильтровальной бумаги скатать фитилёк и вставить его в отверстие в центре квадрата.
В чашку Петри налить около 15 мл смеси растворителей, положить на неё хроматограмму так, чтобы конец фитилька касался дна чашки, и плотно прикрыть крышкой.
К огда фронт растворителя дойдет от центра до краев чашки Петри, хроматограмму снять, отметить карандашом фронт растворителя и высушить в сушильном шкафу при t 100 0С. Вскоре на хроматограмме появятся пятна, указывающие на положение аминокислот (нингидрин входит в состав системы растворителей)
Для каждой аминокислоты рассчитать значение Rf и сравнить их с контрольной и опытной пробами .
Хроматограмму подклеить к протоколу и сделать выводы.
ЛИТЕРАТУРА ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЗАНЯТИЮ. Основная:
Берёзов Т.Т., Коровкин Б.Ф. Биологическая химия: Учебник. – 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Медицина, 2002, с. 409-440.
Биохимия: Учебник/Под ред. Е.С. Северина. –М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003, (Серия XXI век), с. 458-476.
Николаев А.Я. Биологическая химия. М.: Медицинское информационное агентство, 2001, с. 303-315.
Северин Е.С., Алейникова Т.Л., Осипов Е.В. Биохимия: Учебник. –М.: Медицина, 2000, с. 135-142.
Лекционный материал.
Дополнительная литература:
Биохимия. Краткий курс с упражнениями и задачами /Под ред. Члена-корренспондента РАН, проф. Е.С. Северина, проф. А.Я. Николаева. М.: ГЭОТАР-МЕД. 2001. -448 с.: ил. – (XXI век).
Марри Р. и соавтор. ‘‘Биохимия человека’’ М.: Мир, 1993, т. 1.
- Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию гоу впо «Кировская государственная медицинская академия» Биологическая химия
- Киров - 2005
- Раздел программы: Строение и функции белков. Тема: Белки. Уровни структурной организации белковой молекулы.
- Тема: Физико-химические свойства белков.
- Тема: Химия сложных белков.
- Раздел программы: Ферменты. Тема: Химическая природа и свойства ферментов.
- Тема: Регуляция активности ферментов.
- Тема: Методы количественного определения активности ферментов. Основные принципы энзимодиагностики и энзимотерапии.
- Раздел программы: Биоэнергетика клетки, общие пути катаболизма. Тема: Биологическое окисление.
- Тема: Окислительное фосфорилирование
- Тема: Общие пути катаболизма
- Раздел программы: Обмен углеводов. Тема: Начальные этапы обмена углеводов. Анаэробное окисление глюкозы (гликолиз). Глюконеогенез.
- Тема: Аэробные пути окисления глюкозы.
- Тема: Обмен гликогена, обмен дисахаридов. Сахар крови, регуляция углеводного обмена
- Раздел программы: Витамины. Тема: Витамины, участие в обмене веществ.
- Раздел программы: Обмен липидов Тема: Начальные этапы обмена липидов. Переваривание, резервирование и мобилизация липидов. Окисление жирных кислот и глицерина.
- Тема: Внутриклеточный обмен липидов
- Тема: Обмен холестерина.
- Раздел программы: Обмен аминокислот. Тема: Общие пути обмена аминокислот
- Тема: Конечные пути распада белков. Образование и обезвреживание аммиака.
- Тема: Особенности обмена некоторых аминокислот
- Раздел программы: Роль гормонов в регуляции метаболизма. Тема: Гормоны
- Тема: Взаимосвязь обменов. Обмен веществ при сахарном диабете
- Раздел программы: Обмен белков, нуклеиновых кислот. Тема: Обмен нуклеиновых кислот.
- Тема: Биосинтез нуклеиновых кислот, белка.
- Раздел программы: Частная биохимия. Тема: Пищеварение.
- Тема: Биохимия печени.
- Тема: Биохимия крови.
- Тема: Щелочно-кислотное равновесие. Биохимия мочи.
- Вопросы для подготовки к экзамену по биологической химии
- Ферменты
- III. Общие пути катаболизма, биологическое окисление и биоэнергетика
- Обмен и функции углеводов.
- Обмен и функции липидов
- Обмен аминокислот, простых и сложных белков
- Обмен нуклеотидов.
- Биосинтез нуклеиновых кислот и белков.
- Взаимосвязь обмена веществ.
- Гормоны.
- Водно-минеральный обмен.
- Витамины.
- Биохимия биологических жидкостей и тканей.
- Итоговые тесты по биологической химии Вопросы с одним правильным ответом
- Вопросы с несколькими правильными ответами
- Рекомендуемая литература