logo
Методическое руководство к аудиторным занятиям

Обмен и функции липидов

  1. Классификация и химическая структура липидов. Функции, выполняемые в организме липидами. Сколько человек получает в сутки жиров с пищевыми продуктами?

  2. Переваривание и всасывание липидов. Роль ферментов пищеварительных соков и желчи в этом процессе. Желчные кислоты: строение и биологическая роль.

  3. Механизм эмульгирующего действия парных желчных кислот. Какова роль желчных кислот во всасывании нерастворимых продуктов переваривания пищевых липидов? Что такое энтерогепатическая циркуляция желчных кислот?

  4. Ферменты, участвующие в переваривании пищевых фосфолипидов. Какой фермент гидролизует эфиры холестерина?

  5. Ресинтез жиров в клетках кишечника. Роль хиломикронов в обмене жиров. Пределы изменений концентраций жиров в крови.

  6. Основные разновидности липопротеинов крови: особенности белково-липидного состава, происхождения и функций разных классов липопротеинов. Биологическая роль липопротеидлипазы. Гиперлипопротеинемии.

  7. Депонирование и мобилизация жиров в жировой ткани: физиологическое значение. Транспорт и использование жирных кислот, образующихся при мобилизации жиров.

  8. Биологическое значение карнитина. Опишите выполняемую им в клетках функцию.

  9. Окисление жирных кислот. Последовательность реакций -окисления. Связь -окисления жирных кислот с цитратным циклом и цепью транспорта электронов. Физиологическое значение.

  10. Синтез какого количества молекул АТФ обеспечивает один цикл -окисления жирной кислоты? По какой формуле можно рассчитать количество молекул АТФ, образующихся при полном распаде до конечных продуктов насыщенной жирной кислоты.

  11. Биосинтез жирных кислот: этапы, последовательность реакций, физиологическое значение.

  12. Что представляет собой синтетаза жирных кислот? Сколько ферментов входит в ее состав? Какая жирная кислота является основным продуктом действия синтетазы жирных кислот?

  13. Биосинтез триацилглицеринов: последовательность реакций.

  14. Обмен и функции холестерина. Биосинтез холестерина: последовательность реакций до образования мевалоновой кислоты, представление о дальнейших этапах, регуляция биосинтеза.

  15. Биологическая роль и биосинтез фосфолипидов.

  16. Кетоновые тела. Образование и использование их в норме. Кетоногенез при патологии.

  17. Тканевой липолиз триацилглицеринов. Обмен глицерина до конечных продуктов (СО2 и Н2О).

  18. Особенности обмена жирных кислот с нечетным количеством углеродных атомов и ненасыщенных кислот.

  19. Взаимосвязь обмена жиров и углеводов. Схема превращения глюкозы в жиры. Роль пентозофосфатного пути обмена углеводов для синтеза жиров. Зависимость скорости биосинтеза жиров от ритма питания и состава пищи.

  20. Нейро-эндокринная регуляция липидного обмена. Влияние инсулина, глюкагона и адреналина на обмен жиров и углеводов.

  21. Как изменяется липидный обмен при ожирении? Какие различают типы ожирения и каковы их причины? Почему больным, страдающим ожирением, рекомендуется ограниченное потребление углеводов и воды?

  22. Важнейшие биохимические изменения в крови и сосудах при атеросклерозе. Представления о механизмах развития атеросклероза.

  23. Как изменяется липидный обмен при сахарном диабете?

  24. Жировая инфильтрация печени и механизм ее развития.

  25. Какие развиваются нарушения в липидном обмене при обтурации желчных путей?