logo
КСЕ Самыгин

3.4. Химия в механистическом мире

Естествознание XVII века характеризовалось не толь­ко революционными достижениями в космологии и меха нике. В этот период была начата, образно говоря, заклад­ка будущего здания химической науки. Последнее было связано с именем известного английского ученого, физика и химика Роберта Бойля (1627-1691). Как физик, он по­лучил известность благодаря открытию «газового закона», устанавливающего зависимость объема газа от давления. Согласно этому закону, произведение удельного объема газа на его давление при неизменной температуре есть величина постоянная. Поскольку этот же закон установил, незави­симо от Бойля, и французский медик Эдм Мариотт (1620-1684), то в историю науки он вошел под названием зако­на Бойля-Мариотта.

Но этим законом не ограничивается вклад Р. Бойля в науку. Он серьезно занимался химией, выполнял многочис­ленные химические опыты. Одним из первых он получил и описал водород, хотя истинная природа этого газа оста­лась ему неизвестной. Бойль сумел получить фосфор и не­которые его соединения. Он разработал основы качествен­ного химического анализа «мокрым путем», т. е. в раство­рах, и ввел применение цветочных отваров в качестве инди­каторов на присутствие кислот и щелочей. Им были чет­ко сформулированы отличительные признаки кислот (энер­гично растворять различные вещества, изменять окраску сока некоторых растений и т. д.) и установлено, что эти особенности кислот исчезают, если привести их в соприкос­новение со щелочами.

В своей книге «Химик-скептик», опубликованной в 1661 году, Бойль отверг как нереальное утверждение пред­ставителей античной натурфилософии о четырех «стихиях» (огне, воздухе, воде и земле) и изложил применительно к химии основы корпускулярной теории. Бойль дал опреде­ление корпускулы11 как простейшего элемента вещества. Корпускула, по мнению Бойля, — это простое тело, которое уже не может быть разделено на другие более простые тела, т. е., другими словами, это предел качественного деления вещества. Бойль был убежден, что химия как наука долж­на широко использовать корпускулярные представления. Выступая за союз химиков и философов-корпускуляристов,

61

он писал: «Сколько химических экспериментов можно объяснить корпускулярными понятиями, столько же кор­пускулярных понятий можно легко иллюстрировать или подтвердить посредством химических экспериментов»12.

Несомненной заслугой Бойля является первое научное толкование понятия химического элемента. Он предложил химико-аналитическое определение элемента и фактиче­ски поставил перед химией новую задачу: научиться вы­делять в чистом виде отдельные вещества и устанавливать их состав, т. е. определять, из каких конкретных частей состоит данное тело и каким комплексом физико-химиче­ских свойств оно обладает.

Бойль положил начало преобразованию химии в само­стоятельную науку. Сам же он подчеркивал, что занима­ется химией «не столько ради нее самой, но в целях нату­ральной философии и для нее», что его целью было дос­тичь «взаимопонимания между химиками и механисти­ческими философами, которые доселе слишком мало были знакомы с учениями друг друга»13.