logo
КСЕ Самыгин

4.3.2. Физика микромира и мегамира. Атомная физика

Представления об атомах и их строении за последние сто лет изменились радикально. В конце XIX века ученые считали, что:

  1. химические атомы каждого элемента неизменны, и су­ ществуют столько сортов атомов, сколько известно хи­ мических элементов (в то время - примерно 70);

  2. атомы данного элемента одинаковы;

  3. атомы имеют вес, причем различие атомов основано на различии их веса;

  4. взаимный переход атомов данного элемента в атомы другого элемента невозможен.

В конце XIX — начале XX вв. в физике были сделаны выдающиеся открытия, разрушившие прежние представле­ния о строении материи. Открытие электрона (1897г.), за­тем протона, фотона и нейтрона показали, что атом име­ет сложную структуру. Исследование строения атома ста­новится важнейшей задачей физики XX века.

После открытия электрона, протона, фотона и, наконец, в 1932 году нейтрона было установлено существование большого числа новых элементарных частиц. В том чис­ле: позитрон, (античастица электрона); мезоны — неста­бильные микрочастицы; различного рода гипероны — не­стабильные микрочастицы с массами больше массы нейт­рона; частицы резонансы, имеющие крайне короткое время жизни (порядка 10-22-10-24 с); нейтрино — стабильная, не имеющая электрического заряда частица, обладающая поч­ти невероятной проницаемостью; антинейтрино — антича­стица нейтрино, отличающаяся от нейтрино знаком леп-тонного заряда, и др.

В характеристике элементарных частиц существует еще одно важное представление — взаимодействие.

Различают четыре вида взаимодействия.

Сильное взаимодействие (короткодействующее, радиус действия около 10-13 см) связывает между собой нуклоны (протоны и нейтроны) в ядре; именно по этой причине ядра атомов являются весьма устойчивыми, их трудно разру­шить.

Электромагнитное взаимодействие (дальнодействующее, радиус действия не ограничен) определяет взаимодействие между электронами и ядрами атомов или молекул; взаи-

93

модействующие частицы имеют электрические заряды; проявляется в химических связях, силах упругости, трения.

Слабое взаимодействие (короткодействующее, радиус действия меньше 10-15 см), в котором участвуют все эле­ментарные частицы, обусловливает взаимодействие нейтри­но с веществом.

Гравитационное взаимодействие — самое слабое, не учитывается в теории элементарных частиц; распространя­ется на все виды материи; имеет решающее значение, когда речь идет об очень больших массах.

Элементарные частицы в настоящее время обычно раз­деляют на следующие классы:

  1. Фотоны — кванты электромагнитного поля, части­ цы с нулевой массой покоя, не имеют сильного и слабого взаимодействия, но участвуют в электромагнитном.

  2. Лептоны (от греч. leptos — легкий), к числу которых относятся электроны, нейтрино; все они не обладают силь­ ным взаимодействием, но участвуют в слабом взаимодей­ ствии, а имеющие электрический заряд — также и в элект­ ромагнитном взаимодействии.

  3. Мезоны — сильно взаимодействующие нестабильные частицы.

  4. Барионы (от греч. barys — тяжелый), в состав кото­ рых входят нуклоны (нестабильные частицы с массами, большими массы нейтрона), гипероны, многие из резонансов.

Сначала, особенно когда число известных элементар­ных частиц ограничивалось электроном, нейтроном и про­тоном, господствовала точка зрения, что атом состоит из этих элементарных «кирпичиков». А дальнейшая задача в исследовании структуры вещества заключается в том, чтобы разыскивать новые, еще не известные «кирпичики», из которых состоит атом, и в определении того, не явля­ются ли эти «кирпичики» (или некоторые из них) сами сложными частицами, построенными из еще более тонких «кирпичиков».

Однако действительная картина строения вещества оказалась еще более сложной, чем можно было предпола­гать. Оказалось, что элементарные частицы могут претер­певать взаимные превращения, в результате которых неко­торые из них исчезают, а некоторые появляются. Неста­бильные микрочастицы распадаются на другие, более ста­бильные, но это вовсе не значит, что первые состоят из вто-

94

рых. Поэтому в настоящее время под элементарными ча­стицами понимают такие «кирпичики» Вселенной, из ко­торых можно построить все, что нам известно в природе.

Приблизительно в 1963-1964 годах появилась гипотеза о существовании кварков — частиц, из которых состоят барионы и мезоны, являющиеся сильно взаимодействую­щими и по этому свойству объединенными общим назва­нием адронов. Кварки имеют весьма необычные свойства: обладают дробными электрическими зарядами, что не ха­рактерно для других микрочастиц, и, по-видимому, не мо­гут существовать в свободном, не связанном виде. Число различных кварков, отличающихся друг от друга величи­ной и знаком электрического заряда и некоторыми други­ми признаками, достигает уже нескольких десятков.

Основные положения современной атомистики могут быть сформулированы следующим образом:

1) атом является сложной материальной структурой, представляет собой мельчайшую частицу химического элемента;

  1. у каждого элемента существуют разновидности атомов (содержащиеся в природных объектах или искусственно синтезированы);

  2. атомы одного элемента могут превращаться в атомы другого; эти процессы осуществляются либо самопроиз­ вольно (естественные радиоактивные превращения), либо искусственным путем (посредством различных ядерных реакций).

Таким образом, физика XX века давала все более глу­бокое обоснование идеи развития.

Астрофизика. Релятивистская космология.

Современная космология начала складываться в 20-е годы XX века на основе созданной Эйнштейном об­щей теории относительности. Из этой теории следует так называемая кривизна пространства и связь кривизны с плотностью массы (энергии). Космология, основанная на этих постулатах, — релятивистская. Еще в 1922 году со­ветский математик и геофизик А.А. Фридман нашел реше­ние уравнений общей теории относительности для замкну­той расширяющейся Вселенной. Он установил, что искрив­ленное пространство не может быть стационарным: оно должно или расширяться, или сжиматься.

95

Уравнения Фридмана теоретически обосновали неста­ционарность Вселенной. На этот вывод ученые не обраща­ли внимание вплоть до открытия американским астро­номом Эдвином Хабблом (1889-1953) в 1929 году так называемого «красного смещения». Дело в том, что еще в XIX веке австрийский физик и астроном Кристиан Доп­лер обнаружил, что если источник света приближает­ся, спектральные линии смещаются в сторону более корот­ких волн, если удаляется — в сторону более длинных (крас­ных) волн. Это явление было названо эффектом Доплера. Э. Хаббл открыл «красное смещение» для всех далеких ис­точников .света. Красное смещение оказалось пропорцио­нальным расстоянию до источника, что подтверждало ги­потезу о расширении видимой части Вселенной. Тем са­мым теоретически построенные Фридманом модели неста­ционарной Вселенной были обоснованы результатами на­блюдений.

Существует два различных типа моделей Фридмана.

Если средняя плотность материи во Вселенной меньше некоторой критической величины или равна ей, то тогда Вселенная должна быть пространственно бесконечной. В этом случае современное расширение Вселенной будет продолжаться всегда.

В то же время, если плотность материи во Вселенной больше той же критической величины, тогда гравитацион­ное поле, порожденное материей, искривляет Вселенную, замыкая ее на себя. Вселенная в этом случае конечна, хотя и не ограничена, вроде поверхности сферы. Гравита­ционные поля достаточно сильны для того, чтобы в кон­це концов остановить расширение Вселенной, так что рано или поздно она начнет снова сжиматься к состоянию бес­конечно большой плотности.

В 1965 году американские ученые-астрономы А. Пен-зиас и Р. Вилсон сделали с помощью радиотелескопа — устройства, предназначенного для приема радиоизлучения космических объектов, — открытие большой важности. Они установили, что во Вселенной имеется так называемое фоновое радиоизлучение, названное советским ученым И.С. Шкловским реликтовым. Реликтовое радиоизлучение образовалось на раннем этапе существования Вселенной, когда ей было всего около 3 млрд. лет.

96

Два экспериментально установленных положения — расширение Вселенной и реликтовое излучение — являют­ся убедительными доводами в пользу так называемой тео­рии «большого взрыва», ставшей теперь общепризнанной.

До утверждения этой теории существовала теория ста­ционарного состояния, согласно которой Вселенная всег­да была почти такой, какой мы видим ее сейчас. В XVIII-XIX веках и даже в первой половине XX века в астроно­мии господствовал взгляд на Вселенную как на нечто ста­тическое, не изменяющееся.

Основываясь на теории расширяющейся Вселенной, ока­залось возможным проследить развитие Вселенной в «об­ратную сторону», т. е. попробовать вернуться возможно дальше назад. Хотя осуществить такую реконструкцию было далеко не просто, но все же она оказалась успешной.

По современным представлениям, вначале был взрыв. Всего лишь через одну сотую секунды после взрыва Вселен­ная имела температуру порядка 100 млрд. градусов К (1011 К). При такой высокой температуре (выше темпера­туры центра самой горячей звезды) молекулы, атомы и даже ядра атомов существовать не могут. Вещество Вселенной пребывало в виде элементарных частиц, среди которых пре­обладали электроны, позитроны, нейтрино, фотоны, а также в относительно малом количестве протоны и нейтроны. Плотность вещества Вселенной спустя 0,01 секунды пос­ле взрыва, несмотря на очень высокую температуру, была огромной: в 4000 миллионов раз больше, чем у воды.

В конце первых трех минут после взрыва температура вещества Вселенной, непрерывно снижаясь, достигла 1 млрд. градусов (109 К). Плотность вещества также снизилась, но еще была близкой к плотности воды. При этой, хотя и очень высокой, температуре начали образовываться ядра атомов, в частности, ядра тяжелого водорода (дейтерия) и ядра гелия. Однако вещество Вселенной в конце первых трех минут со­стояло в основном из фотонов, нейтрино и антинейтрино. Только по истечении нескольких сотен тысяч лет начали образовываться атомы, главным образом водорода и гелия. Силы гравитации превращали газ в сгустки, ставшие мате­риалом для возникновения галактик и звезд.

Как следует из сказанного, за последние примерно 50 лет достигнуты значительные результаты в изучении звезд, галактик и даже Вселенной и их эволюции.

4. Зак 671 97