Бактерии
Бакте́рии (эубактерии (Eubacteria), др.-греч. βακτήριον — палочка) — домен (надцарство) прокариотных (безъядерных) микроорганизмов, чаще всего одноклеточных. К настоящему времени описано около десяти тысяч видов бактерий и предполагается, что их существует свыше миллиона, однако само применение понятия вида к бактериям сопряжено с рядом трудностей.
Изучением бактерий занимается раздел микробиологии — бактериология.
Впервые бактерии увидел в оптический микроскоп и описал в 1676 году голландский натуралист Антони ван Левенгук. Как и всех микроскопических существ, он назвал их «анималькули».
Название «бактерии» ввёл в употребление в 1828 году Христиан Эренберг.
В 1850-х годах Луи Пастер положил начало изучению физиологии и метаболизма бактерий, а также открыл их болезнетворные свойства.
Дальнейшее развитие медицинская микробиология получила в трудах Роберта Коха, которым были сформулированы общие принципы определения возбудителя болезни (постулаты Коха). В 1905 году он был удостоен Нобелевской премии за исследования туберкулёза.
Основы общей микробиологии и изучения роли бактерий в природе заложили М. В. Бейеринк и С. Н. Виноградский.
Изучение строения бактериальной клетки началось с изобретением электронного микроскопа в 1930-е. В 1937 году Э. Чаттон предложил делить все организмы по типу клеточного строения на прокариот и эукариот, и в 1961 году Стейниер и Ван Ниль окончательно оформили это разделение. Развитие молекулярной биологии привело к открытию в 1977 году К. Вёзе коренных различий и среди самих прокариот: между бактериями и археями.
Подавляющее большинство бактерий (за исключением актиномицетов и нитчатых цианобактерий) одноклеточны. По форме клеток они могут быть округлыми (кокки), палочковидными (бациллы, клостридии, псевдомонады), извитыми (вибрионы, спириллы, спирохеты), реже — звёздчатыми, тетраэдрическими, кубическими, C- или O-образными. Формой определяются такие способности бактерий, как прикрепление к поверхности, подвижность, поглощение питательных веществ. Отмечено, например, что олиготрофы, то есть бактерии, живущие при низком содержании питательных веществ в среде, стремятся увеличить отношение поверхности к объёму, например, с помощью образования выростов (т. н. простек).
Удовлетворять потребности в азоте бактерии могут как за счёт его органических соединений (подобно гетеротрофным эукариотам), так и за счёт молекулярного азота (как и некоторые археи). Большинство бактерий используют для синтеза аминокислот и других азотсодержащих органических веществ неорганические соединения азота: аммиак (поступающий в клетки в виде ионов аммония), нитриты и нитраты (которые предварительно восстанавливаются до ионов аммония). Фосфор они способны усваивать в виде фосфата, серу — в виде сульфата или реже сульфида.
Энергетический метаболизм
Способы же получения энергии у бактерий отличаются своеобразием. Существует три вида получения энергии (и все три известны у бактерий): брожение, дыхание и фотосинтез.
Брожение — серия окислительно-восстановительных реакций, в ходе которых образуются нестабильные молекулы, с которых остаток фосфорной кислоты переносится на АДФ с образованием АТФ (субстратное фосфорилирование). При этом возможно внутримолекулярное окисление и восстановление.
Дыхание — окисление восстановленных соединений с переносом электрона через локализованную в мембране дыхательную электронтранспортную цепь, создающую трансмембранный градиент протонов, при использовании которого синтезируется АТФ (окислительное фосфорилирование). В то время как эукариоты в конечном итоге почти всегда «сбрасывают» электрон на кислород (лишь в редких случаях акцептором электронов могут служить нитраты), бактерии могут использовать вместо него окисленные органические и минеральные соединения (фумарат, углекислый газ, сульфат-анион, нитрат-анион и др.; см. анаэробное дыхание), а вместо окисляемого органического субстрата использовать минеральный (водород, аммиак, сероводород и др.), что часто бывает сопряжено с автотрофной фиксацией CO2 (см. хемосинтез).
Фотосинтез бактерий может быть двух типов — бескислородный, с использованием бактериохлорофилла (зелёные, пурпурные и гелиобактерии) и кислородный с использованием хлорофилла (цианобактерии (хлорофилл a), прохлорофиты (a и b)). Цианобактерии, глаукоцистофитовые, красные и криптофитовые водоросли — единственные фотосинтезирующие организмы, содержащие фикобилипротеины. У архей встречается бесхлорофилльный фотосинтез с участием бактериородопсина (правда, энергия света используется при этом не для фиксации CO2, а непосредственно для синтеза АТФ, так что в строгом смысле это не фотосинтез, а фотофосфорилирование).
Бактерии, осуществляющие только бескислородный фотосинтез, не имеют фотосистемы II. Во-первых, это пурпурные и зелёные нитчатые бактерии, у которых функционирует только циклический путь переноса электронов, направленный на создание трансмембранного протонного градиента, за счёт которого синтезируется АТФ (фотофосфорилирование), а также восстанавливается НАД(Ф)+, использующийся для ассимиляции CO2. Во-вторых, это зелёные серные и гелиобактерии, имеющие и циклический, и нециклический транспорт электронов, что делает возможным прямое восстановление НАД(Ф)+. В качестве донора электрона, заполняющего «вакансию» в молекуле пигмента в бескислородном фотосинтезе используются восстановленные соединения серы (молекулярная, сероводород, сульфит) или молекулярный водород.
Существуют также бактерии с весьма специфическим энергетическим метаболизмом. Так, в октябре 2008 года в журнале Science появилось сообщение об обнаружении экосистемы, состоящей из представителей одного единственного ранее неизвестного вида бактерии — Desulforudis audaxviator, которые получают энергию для своей жизнедеятельности из химических реакций с участием водорода, образующегося в результате распада молекул воды под воздействием радиации залегающих вблизи нахождения колонии бактерий урановых руд. Некоторые колонии бактерий, обитающие на дне океана, используют для передачи энергии своим собратьям электрический ток.
Некоторые бактерии не имеют полового процесса и размножаются лишь равновеликим бинарным поперечным делением или почкованием. Для одной группы одноклеточных цианобактерий описано множественное деление (ряд быстрых последовательных бинарных делений, приводящий к образованию от 4 до 1024 новых клеток). Для обеспечения необходимой для эволюции и приспособления к изменчивой окружающей среде пластичности генотипа у них существуют иные механизмы.
Многие бактерии вызывают болезни человека, животных и растений, другие играют исключительно важную роль в функционировании биосферы, например, лишь бактерии способны ассимилировать азот атмосферы. Бактерии являются одними из наиболее просто устроенных живых организмов (кроме вирусов). Полагают, что они — первые организмы, появившиеся на Земле.
Количество клеток прокариот оценивается в (4—6)×1030, их суммарная биомасса составляет 350—550 млрд т., в ней запасено 60—100 % от углерода всех растений, а запас азота и фосфора в виду их большего относительного содержания в бактериях существенно превосходит запас этих элементов в фитомассе Земли. В то же время бактерии характеризуются коротким жизненным циклом и высокой скоростью обновления биомассы. Уже на основании этого можно оценить их вклад в функционирование основных биогеохимических циклов.
Бактерии способны расти как в присутствии свободного кислорода (аэробы), так и при его отсутствии (анаэробы). Участвуют в формировании структуры и плодородия почв, в образовании полезных ископаемых и разрушении растительной и животной мортмассы; поддерживают запасы углекислого газа и кислорода в атмосфере.
Патогенные бактерии
В XIV веке от пандемии бубонной чумы (чёрная смерть) скончалось 75 млн человек, в том числе 15-35 млн в Европе, что составило 1/4-1/2 её населения.
Патогенными называются бактерии, паразитирующие на других организмах. Бактерии вызывают большое количество заболеваний человека, таких как чума (Yersinia pestis), сибирская язва (Bacillus anthracis), лепра (проказа, возбудитель: Mycobacterium leprae), дифтерия (Corynebacterium diphtheriae), сифилис (Treponema pallidum), холера (Vibrio cholerae), туберкулёз (Mycobacterium tuberculosis), листериоз (Listeria monocytogenes) и др. Открытие патогенных свойств у бактерий продолжается: в 1976 обнаружена болезнь легионеров, вызываемая Legionella pneumophila, в 1980-е—1990-е было показано, что Helicobacter pylori вызывает язвенную болезнь и даже рак желудка, а также хронический гастрит. Бактериальным инфекциям подвержены также растения и животные. Многие бактерии, являющиеся в норме безопасными для человека или даже обычными обитателями его кожи или кишечника, в случае нарушения иммунитета или общего ослабления организма могут выступать в качестве патогенов. Многие патогенные бактерии образуют скопление в организме в виде биоплёнок, скреплённых и защищённых слизью, что делает их недоступными для проникновения антибиотиков.
Опасность бактериальных заболеваний была сильно снижена в конце XIX века с изобретением метода вакцинации, а в середине XX века с открытием антибиотиков.
Бактерии в мутуалистических отношениях с другими организмами
Многие бактерии находятся в симбиотических, в том числе в мутуалистических отношениях с другими организмами. Растения, например, выделяют значительную долю созданной в процессе фотосинтеза органики поверхностью корней. Преобразованная таким образом часть почвы (ризосфера) благоприятна для развития бактерий, в том числе азотфиксирующих. Увеличение интенсивности азотфиксации (называемой в таком случае ассоциативной) улучшает условия минерального питания растений. Бактерии-азотфиксаторы обитают также в клубеньках бобовых и других групп растений. В симбиозе со многими морскими животными (прежде всего, губками и асцидиями, а также с некоторыми растениями (например, водным папортником азолоой) и грибами (в составе лишайников) живут и цианобактерии. Хемоавтотрофные бактерии живут в симбиозе с рифтиями и многими другими видами беспозвоночных и протистов, населяющих сообщества гидротерм и сообщества тиобиоса. Есть и много других примеров симбиоза бактерий с самыми разными группами организмов.
Бактерии населяют желудочно-кишечный тракт животных и человека и необходимы для нормального пищеварения. Особенно они важны для травоядных, которые питаются не столько растительной пищей, сколько продуктами её бактериального преобразования, а частично переваривают и самих бактерий.
Бактерии и человек
Тысячелетиями человек использовал молочнокислых бактерий для производства сыра, йогурта, кефира, уксуса, а также квашения.
В настоящее время разработаны методики по использованию фитопатогенных бактерий в качестве безопасных гербицидов, энтомопатогенных — вместо инсектицидов. Наиболее широкое применение получила Bacillus thuringiensis, выделяющая токсины (Cry-токсины), действующие на насекомых. Помимо бактериальных инсектицидов, в сельском хозяйстве нашли применение бактериальные удобрения.
Бактерии, вызывающие болезни человека, используются как биологическое (бактериологическое) оружие; кроме того, в качестве такого оружия могут использоваться бактериальные токсины.
Благодаря быстрому росту и размножению, а также простоте строения, бактерии активно применяются в научных исследованиях по молекулярной биологии, генетике, генной инженерии и биохимии. Самой хорошо изученной бактерией стала Escherichia coli. Информация о процессах метаболизма бактерий позволила производить бактериальный синтез витаминов, гормонов, ферментов, антибиотиков и др.
Перспективным направлением является обогащение руд с помощью сероокисляющих бактерий, очистка бактериями загрязнённых нефтепродуктами или ксенобиотиками почв и водоёмов.
В кишечнике человека в норме обитает от 300 до 1000 видов бактерий общей массой до 1 кг, а численность их клеток на порядок превосходит численность клеток человеческого организма. Они играют важную роль в переваривании углеводов, синтезируют витамины, вытесняют патогенные бактерии. Можно образно сказать, что микрофлора человека является дополнительным «органом», который отвечает за пищеварение и защиту организма от инфекций.
Бактерии в повседневной жизни
По данным южнокорейского Бюро защиты прав потребителей, количество бактерий на ручках (без антибактериального покрытия) тележек крупных магазинов и поручней рбщественного транспорта достигает 1100 колоний на 10 см². Второе место занимают компьютерные «мышки» в интернет-кафе (690 колоний на ту же площадь). Ручки кабинок общественных уборных содержат лишь 340 колоний вредных микроорганизмов на 10 см².
Для того, чтобы уберечься от всех видов микроорганизмов, которые были обнаружены на предметах общественного пользования в ходе исследования, достаточно регулярно мыть руки с мылом.
В статье под названием “Жизнь человеческой кожи”, появившейся в “Сайен-тифик Америкен” в январе 1969 года, врач-биолог Мэри Дж. Марплс писала: “С экологической точки зрения наиболее интересный защитный механизм реализуется метаболической активностью местной флоры. Уже несколько лет известно, что ненасыщенные жирные кислоты (основной компонент большинства растительных масел) являются важным компонентом сала, собранного с поверхности кожи, и что они подавляют рост нескольких бактериальных и грибковых кожных патогенов”.
ГРИБЫ
Грибы́ (лат. Fungi или Mycota заимствовано из др.-греч. σπόγγος «губка».) — царство живой природы, объединяющее эукариотические организмы, сочетающие в себе некоторые признаки, как растений, так и животных. Грибы изучает наука микология, которая считается разделом ботаники, поскольку ранее грибы относили к царству растений.
Понятие о грибах как об отдельном царстве сформировалось в науке к 1970-м годам, хотя выделить это царство предлагал ещё Э. Фрис в 1831 году, а Карл Линней высказывал сомнения, размещая грибы в царстве растений в своей «Системе природы». Во второй половине XX века окончательно сформировалось и представление о полифилетизме грибов. К концу XX века были накоплены данные по генетике, цитологии и биохимии, позволившие разделить эту группу организмов на несколько не родственных между собой ветвей и распределить их между различными царствами, оставив в царстве «настоящих», или собственно грибов, только одну из них.
Весьма велико биологическое и экологическое разнообразие грибов. Это одна из наибольших и разнообразнейших групп живых организмов, ставшая неотъемлемой частью всех водных и наземных экосистем. В соответствии с современными оценками, на Земле существует от 100 до 250 тысяч,[3] а по некоторым оценкам до 1,5 миллиона[2] видов грибов. По состоянию на 2008 год в царстве Fungi описано 36 классов, 140 порядков, 560 семейств, 8283 употребляемых родовых названий и 5101 родовой синоним, 97 861 вид.
Роль грибов в природе и в хозяйстве человека трудно переоценить. Грибы присутствуют во всех биологических нишах — в воде и на суше, в почве и на всевозможных иных субстратах. Являясь редуцентами, они играют важную роль в экологии всей биосферы, разлагая всевозможные органические материалы и способствуя образованию плодородных почв. Велика роль грибов как участников взаимовыгодных симбиотических (мутуалистических) сообществ. Известны симбиотические отношения грибов с высшими растениями — микориза, с водорослями и цианобактериями — лишайники, с насекомыми, представители порядка неокаллимастиговых — обязательный компонент пищеварительной системы жвачных и некоторых других травоядных млекопитающих, они играют важную роль в переваривании растительной пищи.
Многие виды грибов активно используются человеком в пищевых, хозяйственных и медицинских целях. Блюда из съедобных грибов традиционно входят в национальные кухни многих народов мира. Во многих странах развито промышленное выращивание съедобных грибов, производство материалов для грибоводов-любителей. Микроскопические грибы используются в пищевой промышленности для приготовления напитков способом брожения, ферментации различных пищевых продуктов. Грибы — одни из важнейших объектов биотехнологии, применяемых для производства антибиотиков и других лекарственных средств, некоторых химических веществ, используемых в пищевой промышленности и в технических целях.
С другой стороны, грибы могут наносить и значительный вред. Фитопатогенные грибы, в ненарушенных природных экосистемах обычно не наносящие вреда, могут вызывать эпифитотии в сельскохозяйственных посадках (агроценозах), древесных насаждениях и в лесах, где ведётся хозяйственная деятельность. У животных и человека грибы вызывают кожные заболевания (дерматомикозы), а иногда и поражения внутренних органов (глубокие микозы). Очень опасны и могут приводить к смертельному исходу отравления ядовитыми грибами, а также микотоксикозы — отравления пищевыми продуктами, заражёнными токсинами микроскопических грибов. Значительный ущерб причиняет вызываемая грибами порча различных продуктов и материалов (биокоррозия). Существуют также галлюциногенные грибы.
Долгое время грибы относили к растениям, с которыми их сближает способность к неограниченному росту, наличие клеточной стенки, адсорбтивное питание, для чего у них имеется очень большая внешняя поверхность (а не фагоцитоз и пиноцитоз), и неспособность к передвижению. Но из-за отсутствия хлорофилла грибы лишены присущей растениям способности к фотосинтезу и обладают характерным для животных гетеротрофным типом питания, откладывают гликоген, а не крахмал в качестве запасающего вещества, основой клеточной стенки является хитин, а не целлюлоза (кроме оомицетов), используют в обмене мочевину — всё это сближает их с животными. И от животных, и от растений их отличает наличие у многих групп дикарионной фазы и перфораций в межклеточной перегородке. В результате грибы были признаны отдельным самостоятельным царством.
Внешнее пищеварение у грибов
Для грибов характерно внешнее пищеварение, то есть сначала в окружающую среду, содержащую пищевые вещества, выделяются ферменты, которые вне организма расщепляют полимеры до легкоусваиваемых мономеров, которые всасываются в цитоплазму. Некоторые грибы способны выделять все основные типы пищеварительных ферментов — протеазы, расщепляющие белки; липазы, расщепляющие жиры; карбогидразы, расщепляющие полисахариды, поэтому они способны поселяться практически на любом субстрате. Другие грибы выделяют лишь определённые классы ферментов и заселяют субстрат, содержащий соответствующие вещества.
Размножение
Большинство грибов способно к вегетативному, собственно бесполому и половому размножению. В отличие от довольно однообразного вегетативного строения грибов, формы их размножения очень разнообразны (на них основана классификация царства). Характерен плеоморфизм — наличие одновременно нескольких видов спороношений, например, бесполого и полового.
Общепринятой классификации грибов в настоящее время не существует, поэтому приведённые в литературе, либо иных источниках сведения могут существенно различаться у разных авторов.
Одноклеточные грибы — Дрожжи — Многоклеточные грибы.
Классификация царства грибов основана прежде всего на способе размножения.
Экологические группы грибов
Грибы могут жить в различных средах — в почве, лесной подстилке, в воде, на разлагающихся и живых организмах. В зависимости от способа потребления органических веществ бывают:
Симбионты вступают во взаимовыгодные отношения с растениями в форме микоризы. При этом гриб получает от растения необходимые ему органические соединения (главным образом углеводы и аминокислоты), в свою очередь снабжая растения неорганическими веществами. Характерными представителями группы микоризообразующих грибов являются базидиомицеты из семейств Болетовые (Boletaceae) и Аманитовые (Amanitaceae) (бо́льшая часть видов).
Хозяевами паразитических грибов чаще всего являются высшие растения, но ими могут быть и животные, а также грибы других видов. Для высасывания веществ из клетки хозяина на гифах паразитических грибов часто образуются гаустории, которые представляют собой боковые ответвления гифы, проникающие внутрь клетки хозяина. Паразиты проникают в тело хозяина через мелкие повреждения в его покровах, паразиты растений для этого используют естественные отверстия в эпидерме — устьица. В ходе роста гриб выделяет ферменты, разрушающие срединные пластинки между растительными клетками (пектиназы), в результате чего ткани размягчаются. Некоторые паразиты ограничиваются тем, что постепенно высасывают вещества из хозяина, но не приводят его к гибели, другие же выделяют ферменты, расщепляющие целлюлозу клеточной стенки, что приводит к гибели клетки-хозяина, после чего паразит питается органическими остатками хозяина. Некоторые грибы становятся паразитами только в определённых случаях. Например, известны виды, являющиеся сапротрофными, но при этом способные поселяться на ослабленных организмах (обычно высших растениях), переходя на паразитический образ жизни. Когда хозяин погибает, они продолжают жить на нём как сапротрофы, поглощая органические вещества того организма, на котором они недавно паразитировали. Грибы, способные вести исключительно паразитический образ жизни, называют облигатными паразитами. Формы, которые способны периодически менять образ жизни с сапротрофного на паразитический, называют факультативными паразитами. При этом облигатные паразиты обычно не приводят к смерти хозяина, поскольку для них это тоже будет губительно, тогда как деятельность факультативных паразитов чаще всего убивает хозяина, но они в дальнейшем могут жить и на мёртвых остатках.
Сапротрофы утилизируют органические фрагменты погибших организмов. Наряду с сапротрофными бактериями составляют блок редуцентов — необходимое звено в трофической цепи любого биоценоза. Примерами таких грибов являются пеницилл, мукор, дрожжи и многие другие виды.
Например, сыроежки, белые, грузди и др., после обработки используются в пищу. Для пищевых целей грибы выращивают как сельскохозяйственные культуры или собирают в естественных местах произрастания. Собирание грибов, или «грибная охота» является популярным во многих странах видом активного отдыха или хобби.
В пищевой промышленности находят применение различные микроскопические грибы: многочисленные дрожжевые культуры, имеют важное значение для приготовления уксуса, алкоголя и различных спиртных напитков: вина, водки, пива, кумыса, кефира, а также в хлебопечении. Плесневые культуры с давних пор применяются для изготовления сыров (рокфор, камамбер), а также некоторых вин (херес).
Ввиду того, что в грибах велико содержание хитина, их питательная ценность невелика, и они трудно усваиваются организмом. Однако пищевая ценность грибов заключается не столько в их питательности, сколько в высоких ароматических и вкусовых качествах, поэтому их применяют для приправ, заправок, в сушёном, солёном, маринованном виде, а также в виде порошков.
Например, многие мухоморы, в общем не применяются в пищевых целях, однако некоторые люди используют отдельные их виды, после специальной обработки (преимущественно многократное вываривание). Однако такая обработка не всегда приводит к желаемому результату, всё зависит от размера дозы и характера поглощённых токсинов, а также от массы человека и его индивидуальной восприимчивости, возраста (в целом для детей грибы гораздо опаснее, нежели для взрослых).
Применение грибов в медицине
Грибы и препараты из них широко применяются в медицине. Например, в восточной медицине используют цельные грибы — рейши (ганодерма), шиитаке, кордицепс и др. В народной медицине используются препараты из белого гриба, весёлки, некоторых трутовиков и др. видов.
В списке официальных препаратов содержатся многочисленные препараты из грибов:
из чаги, спорыньи. Вещества, извлечённые из культуральной среды пеницилловых и других грибов (используют при производстве антибиотиков).
Применение в галлюциногенных целях
Некоторые виды грибов содержат психоактивные вещества и обладают психоделическим эффектом, поэтому у древних народов они применялись в различных обрядах и инициациях, в частности, мухоморы употребляли шаманы некоторых народов Сибири.
Американские индейцы издавна использовали эффекты псилоцибин-содержащих грибов наряду с психоактивными препаратами мескалина из кактусов.
Применение в качестве пестицидов
Многие грибы способны к взаимодействию с другими организмами посредством своих метаболитов, или прямо инфицируя их. Применение сельскохозяйственных пестицидных препаратов из некоторых таких грибов рассматриваются, как возможность управлять размерами популяций организмов-вредителей сельского хозяйства, таких, как насекомые-вредители, нематоды, или другие грибы, повреждающие растения. В качестве биопестицидов используют, например, энтомопатогенные грибы (например, препарат Боверин из Beauveria bassiana, другие препараты из Metarhizium anisopliae, Hirsutella, Paecilomyces fumosoroseus и Verticillium lecanii (=Lecanicillium lecanii). Мухомор издавна использовался как инсектицид.
Техническое применение
Широкое распространение нашло производство лимонной кислоты на основе биотехнологии — микробиологического синтеза.
Вред хозяйству
Известно большое количество разнообразных патогенных грибов, вызывающих заболевания растений (ежегодно по их вине теряется до 1/3 урожая на корню и при хранении), животных и человека (дерматозы, болезни волос, ногтей, дыхательных и половых путей, ротовой полости). Они служат причиной тяжёлых пищевых отравлений. Грибы-древоразрушители вызывают быструю деструкцию древесных материалов, строений и изделий, поэтому рассматриваются в лесной фитопатологии как патогенные.
Мико́зы (от др.-греч. μύκης — «гриб») — болезни, вызываемые паразитическими грибами.
Виды микозов
Различают микозы кожи и ногтей — дерматомикозы (другие заимствованные из иностранного языка названия: дерматофитоз, дерматофития) и микозы внутренних органов. У животных могут также возникать отравления токсинами грибов, поражающих растительные корма, — микотоксикозы. Одними микозами болеют только люди или животные, другими человек заражается от животных (например, микроспорией).
Виды грибковых заболеваний
Кандидоз — вызывается Candida albicans.
Онихомикоз — грибковое заболевание ногтей, вызывается дерматофитами.
Пёстрый (отрубевидный, разноцветный) лишай — характеризуется образованием чешуек, вызывается Malassezia furfur.
Чёрный лишай — на ладонях и подошвах образует коричневые или чёрные пятна, вызывается Exophiala werneckii.
Чёрная пьедра — колонизирует волос, вызывается Piedraia hortae.
Белая пьедра — микоз волос головы, усов, бороды, вызывается Trichosporon beigelii.
Трихофития
Черный язык — на языке образуется черный налет, вызывается грибком (Black hairy tongue)
Источниками распространения могут являться почва, вода, загрязнённые источники питания.
- Афоризмы по психологии
- 3А рассветом всегда наступает закат.
- Афоризмы внутренней тишины.
- «Когда ты сам собой осмеян, тогда ничей не страшен смех»
- Успешность отношения с окружающими проявляется в способности человека:
- Помните: «Человек живет для того, чтобы быть счастливым» Высший символ Святого общества - Объединение людей
- Бог‑Отец
- Грех перед Богом – это грех перед другими людьми.
- Бог и материализм
- Бог, Родина, Общественное сознание
- Бог в каждом из нас, мы – часть Родины, наше сознание – часть общего.
- Профессия – жрец
- Жрец – это тот, кто изучает и изменяет Бога‑Общественное сознание.
- Триединая цель жреца – построение Святого общества:
- Подход жреца:
- Методы жреца:
- Поль Брэгг выделил шесть основных страхов которые отравляют нам жизнь:
- Трус умирает тысячу раз, а доблестный – один.
- Афоризмы о страхе
- Двойственность сознания
- Счастье
- Свобода – это осознанная необходимость.
- Основное назначение человека на Земле — эволюция.
- Memento mori - помни о смерти..!
- Афоризмы о смерти
- Нужно всегда помнить, что Бог есть любовь только для тех, кто этой любви ищет! Определяющая идея Космоса — Всеобщая гармония.
- Источник знания и веры один – это единство общих законов Вселенной, Природы и Человека.
- Нельзя изменить что-то одно, не изменив всего.
- Цитаты из считываний ясновидящего Эдгара Кейси (Психология):
- Вопрос 4. Какие еще советы Вы можете дать?
- Вопрос 7. Не слишком ли я переусердствую, работая над своим здоровьем?
- Вопрос 5. Как мне уберечь себя от чрезмерных беспокойств по поводу здоровья своей жены?
- Вопрос 4. Почему возникают проблемы с пищеварением?
- Вопрос 1. Как мне преодолеть это нервное напряжение, которое я время от времени испытываю?
- Вопрос 16. Как человек может избежать внешнего старения.
- Рекомендуемая литература:
- Афоризмы о пище
- Пища живых организмов
- Продукты дающие кислую реакцию в организме, разрушают кровь.
- Состав питательного раствора:
- Пища, которую следует избегать
- Поль Брэгг - Пища, от которой болеют и умирают:
- Китайская поговорка – «Ты уничтожаешь себя, копая себе могилу ложкой и вилкой».
- Сейчас это называется – бизнес и ничего личного.
- Нас разрушают концентраты, стабилизаторы и красители идентичные натуральным.
- Молоко как фактор риска.
- Цитаты из считываний ясновидящего Эдгара Кейси (Молоко): молоко
- Цитаты из считываний ясновидящего Эдгара Кейси (Питание):
- Вопрос 5. Что именно неправильно в моей диете?
- Вопрос 15. Какой сахар лучше всего для организма?
- Кейси был ярым сторонником употребления свежих овощей:
- Как готовить овощи, чтобы сохранить в них витамины:
- ...Овощи производят серое вещество мозга быстрее, чем мясо и сладости!
- Вопрос 10. Будет ли для меня хорошо, если я стану есть такие овощи как кукуруза, томаты и подобное?
- Вопрос 12. Какую роль играют витамины для желез? Посоветуйте конкретные витамины для конкретных желез.
- Кейси предпочитал натуральную пищу витаминам, произведенным человеком.
- Вопрос 13. Пожалуйста, посоветуйте продукты, которые обеспечивали бы организм минералами.
- Вопрос 15. Чем вызывается простуда? Вы можете дать мне рецепт или метод ее профилактики или лечения?
- Вопрос 5. Какая пища является для организма этого человека кислотообразующей?
- Вопрос 2. Об употреблении, каких определенных продуктов, которые попадают в организм перед основным приемом пищи, здесь говорится?
- Вопрос 2. Есть ли какой-либо другой способ иммунизации против них [инфекционных болезней], кроме прививок?
- Продукты, образующие щелочную среду
- Продукты, образующие кислотную среду
- Сочетание кислотообразующей и щелочеобразующей пищи
- Вопрос 3. Каких продуктов я должен избегать?
- Вопрос 20. Правда ли, что [употребление] чая и кофе вредно для организма?
- Вопрос 9: «Полезно ли выпивать в день литр молока или апельсинового сока?»
- Сочетаемость овощей
- Специальные продукты
- Иерусалимские артишоки – топинамбур (земляная груша)
- Вопрос 4. [Что вы можете сказать] по поводу моего пристрастия к сладостям?
- Вопрос 2. Правда ли, что диета, в основном состоящая из фруктов, овощей, яиц и молока, самая подходящая для меня?
- Вопрос 14. Нужно ли учитывать давление пара, чтобы приготовить пищу быстрее? Насколько это рекомендуется и насколько это разрушает ценные витамины в овощах и фруктах?
- Вопрос 5. Не вредна ли для организма пища, приготовленная в алюминиевой посуде?
- Яблочная диета: рекомендации
- Пропуск нескольких приемов пищи в ситуации стресса
- Суточное голодание
- Периодические двух- и трехдневные голодания
- Более длительные голодания
- Евангелие от ессеев
- Библия – Первая книга Моисеева: Бытиё
- Глава 1
- Библия – Первая книга Моисеева: Бытиё
- Глава 5
- Библия – Первая книга Моисеева: Бытиё
- Глава 9
- Сыроедение
- Как определить наш естественный рацион
- Логический подход
- Каково наше место в природе?
- Рацион приматов. Давайте присмотримся к питанию приматов.
- Чему нас учит пример животных?
- Все животные знают этот закон и исполняют его. Все кроме человека».
- Инстинкты детей
- Зёрна и хлеб
- Мы не зерноядные
- Мускульный желудок
- Орехи и семена Диета приматов, или как узнать, что нам следует есть
- Проблемы, вызываемые избытком орехов
- Где взять белки?
- Жиры Наши потребности в жире
- Легко понять, почему люди начинают потреблять много жиров на сыроедной диете.
- Зависимость от жиров?
- Оптимальное количество жиров?
- Сколько жиров вы потребляете?
- На практике
- Дополнительные правила
- Здоровье зубов и сырая пища
- Вот причины, по которым сыроеды испытывают проблемы с зубами:
- Детоксикация
- Бесконечная детоксикация
- Возможные причины недостатка энергии
- Так чувствовать себя — ненормально
- Привычки от которых следует избавиться:
- Причины, ведущие к дефициту питательных веществ
- Витамин b12
- Разнообразие возбуждает аппетит
- Как часто нужно есть?
- Удовольствие от голода
- Признаки истинного голода
- Признаки ложного голода
- Сыроедные рецепты «Комбо-абомбо»
- Соль, специи и приправы
- Пряности
- Пряные травы
- Сырой чеснок и лук
- Жгучий перец
- Сочетание продуктов и простота в еде
- Откуда взялось учение о пищевых сочетаниях
- Три простых правила сочетания продуктов
- 1. Не смешивайте жир с сахаром.
- 2. Не смешивайте кислоту с крахмалом.
- 3. Не смешивайте разные виды жирной пищи за один прием.
- Пояснения
- Комбинации разных видов фруктов
- Сухофрукты
- Несколько дополнительных правил
- 1. Не смешивайте вареный крахмал с сахаром.
- 2. Не смешивайте разные виды вареного крахмала.
- 3. Не смешивайте белки с крахмалом.
- Последовательность употребления продуктов
- Немного теории
- Сначала сочное
- Сначала фрукты
- Сначала кислые фрукты
- Время переваривания продуктов
- Резюме: определяющие принципы
- Дикорастущие растения
- Зеленые овощи
- Коктейли и продукты, приготовленные в блендере
- Фрукты-овощи
- Корнеплоды
- Типичные ошибки сыроедов
- Пищеварение
- Оцените свое пищеварение
- Плохое пищеварение имеет множество причин:
- Газы в Кишечнике
- Рекомендуемая литература:
- Афоризы о воде
- Изотопный состав воды
- Потребность в воде
- Неестественная жажда
- Когда пить
- Влияния обезвоживания на организм человека:
- Характеристика воды:
- Цитаты из считываний ясновидящего Эдгара Кейси (Вода):
- Гидротерапия: лечение водой
- Рекомендуемая литература:
- Паразиты.
- Бактерии
- Инфекционные заболевания
- Гельминты
- Самые распространенные симптомы наличия паразитов в организме у женщин:
- 4 Вида паразитов:
- Профилактика заражения глистами:
- Так как же освободиться полностью и навсегда от паразитов и инфекционных заболеваний???
- Рекомендуемая литература:
- Медикаменты
- Афоризмы о здоровье, медицине, лекарствах.
- Десять причин сказать "Нет!" прививкам
- Рекомендуемая литература:
- Отсутствие движения
- Афоризмы о пользе движений
- Цитаты из считываний ясновидящего Эдгара Кейси (Упражнения, Массаж, Примочки):
- Для чего нужны упражнения?
- Вопрос 4. Вы можете порекомендовать специальные упражнения для стоп?
- Вопрос 8. Какое самое эффективное лечение, позволяющее остановить структурное разрушение моих стоп?
- Массаж и манипуляции: как растирать человека
- Смеси для массажа, рекомендованные кейси
- При расстройствах центральной нервной системы, а также при кашле и коклюше у детей:
- Гликотимолиновые примочки
- Частичный перечень других примочек, рекомендованных кейси
- Вопрос 17. Как избежать дряблости мышц лица? Как это исправить?
- Вопрос 2. Нужно ли мне продолжать делать примочки из глины?
- Нехирургическая подтяжка лица
- Изъяны кожи
- Лосьоны для лица и тела, сорта мыла, и т. Д.
- Сухая кожа
- Дезодоранты
- Веснушки
- Ненужная растительность на теле
- Как усилить рост волос
- Шампуни и тоники
- Перхоть
- Кожа головы и массаж волос
- Глаза - как улучшить зрение
- Напряжение в глазах
- При наростах на веках
- Рот и зубы
- Зубная боль и больные десны
- Другие болезни зубов
- Родимые пятна, бородавки, кисты
- Смеси для натирания шрамов
- Рекомендуемая литература:
- Травмы.
- Афоризмы о травмах
- Рекомендуемая литература:
- Наследственность
- Телегония
- Этимология
- Представления о телегонии к началу XX века
- Экспериментальная проверка
- Объяснение феномена
- Телегония с точки зрения генетики
- Телегония в общественном сознании
- Телегония в литературе
- Академическая и неакадемическая критика телегонии
- Потеря девственности. Наука о девственности - телегония.
- Сейчас очень мало говорится о целомудрии и наследственности.
- Девственность - чистота рода. Поговорим о целомудрии и наследственности.
- Телегония - будьте осторожны
- Код мужчины. Зачатие вне закона. Телегония
- Телегония!
- Телегония в общественном сознании
- Телегония - мифы или реальность
- Телегония. Наука или псевдонаука?
- 5 Февраля, 2011 • Галина Муравник
- Что такое телегония?
- Америка – это образец, как жить нельзя!
- Телегония - лженаука?
- Итак, телегония — это не лженаука, а «засекреченная наука».
- Осторожно, девочки... Не спешите, мальчики...
- Рекомендуемая литература:
- Вредные привычки
- Афоризмы о вредных привычках
- Вредные привычки:
- Рената равич. Что надо есть, чтобы не стать алкоголиком.
- Рекомендуемая литература:
- Биоэнергетика
- Афоризмы о биоэнергетики
- Биоэнергетика:
- Доктор медицинских наук, ученый, социолог Вильгельм Райх. Книга - Функция оргазма. Основные сексуально-экономические проблемы биологической энергии.
- Комментарии к тексту "108 Афоризмов Тантра Йоги"
- По Ведам муж ожидает от жены:
- Жена ожидает от мужа:
- Из собственных наблюдений за ведической (индийской) культурой брака.
- Цитаты из считываний ясновидящего Эдгара Кейси (Биоэнергия):
- Рекомендуемая литература:
- Пирамида для здоровья
- Рекомендуемая литература:
- Экология
- Афоризмы о экологии:
- Пермакультура
- Притча.
- Опыты астрофизика Николая Козырева с энергией времени:
- Время лечит, время – доктор и оно всегда, почти всегда патологоанатом. Цитаты из считываний ясновидящего Эдгара Кейси (Время):
- Рекомендуемая литература:
- Долголетие: как продлить свою жизнь - программа для нестареющих.
- Статья «Хунзакуты» автор Дмитрий СваРод
- Статья «Зора Агха» автор Поль Брегг
- Статья «Тестостерон» автор о.А.Бутакова
- Почему у мужчин падает тестостерон?
- Основная масса тестостерона вырабатывается в основном ночью.
- «Если у вас нет энергии, то перейдите на сыроядение». Зеланд. Нутрицевтики для мужчин повышающие тестостерон.
- Эти анализы не дешевые, но цена этому – здоровье.
- Статья «Здоровье детей» автор о.А.Бутакова
- Рекомендуемая литература:
- Афоризмы о здоровье