logo search
ПРАКТИКУМ по ПОЛЕВОДСТВУ

Задание 1. Определение хлебных злаков по зерну

Материалы и оборудование. Зерновки различных хлебных злаков, разборные доски, шпатели, пинцеты, лупы.

Пояснения к заданию. Зерно хлебных злаков представляет собой односемянный плод — зерновку, в котором семя срослось с тонким кожистым околоплодником. У голозерных хлебов (пшеница, рожь, тритикале и голозерные овес, ячмень, сорго) при обмолоте колосковые и цветковые чешуи легко отделяются от зерна. У пленчатых хлебов зерновки после обмолота остаются покрытыми цветковыми чешуями (просо, рис и большинство сортов овса, ячменя и сорго).

Зерновка хлебных злаков состоит из трех главных частей: зародыша, эндосперма и оболочки. Ту часть зерновки, где расположен зародыш, называют нижним концом зерна, а противоположную — верхним. На верхнем конце зерновки у пшеницы, ржи и овса есть небольшой хохолок из маленьких волосков. Сторону зерновки, имеющую продольную бороздку, называют брюшной, а противоположную ей — спинной. У хлебов первой группы (пшеница, рожь, тритикале, ячмень, овес) зерновка с бороздкой, а у хлебов второй группы (кукуруза, просо, сорго) она отсутствует.

Зерна различных хлебных злаков различаются между собой следующими признаками: наличием или отсутствием бороздки на брюшной стороне, пленчатостью, формой, величиной и окраской, наличием или отсутствием хохолка на вершине зерновки, характером поверхности зерновки. Форма зерновки может быть от округлой до удлиненной, поверхность — гладкой или морщинистой. При определении пленчатых хлебов обращают внимание на поверхность и окраску цветковых чешуи, покрывающих зерновки.

Ход работы.

    1. С помощью приводимого ниже ключа (Майсурян Н.А., 1970) определить принадлежности зерновки к тому или иному роду хлебных злаков.

    2. Разобрать смесь зерен на отдельные ботанические роды.

    3. Взять зерновки растений одного рода и ознакомиться с их внешними признаками.

    4. Описать зерновку. Например, зерно голое, неопушенное, на верхушке зерновки имеется хохолок, зерновка удлиненная, к основанию суженная и заостренная, с глубокой бороздкой, поверхность зерновки мелкоморщинистая, окраска зеленоватая (или желтоватая, коричневатая, разноцветная) — рожь.