logo search
Моя программа ЗОЖ

Телегония в общественном сознании

Телего́ния — псевдонаучная концепция, исходящая из представления, что влияние генотипа мужской особи, выступившей в качестве первого сексуального партнёра для женской особи, сказывается на наследственных признаках потомства последней.

Чарльз Дарвина в своей книге «Изменение животных и растений в домашнем состоянии» имел неосторожность принять как должное результаты гибридизации, проведённые лордом Мортоном: Вся передняя часть туловища у квагги покрыта полосами, как у зебры, на ногах же полос нет или есть только следы их. Но у знаменитого гибрида, выведенного лордом Мортоном от каштановой, почти чистокровной арабской кобылы и самца-квагги, полосы были «резче выражены и темнее, чем на ногах у квагги». Затем эта кобыла была случена с вороным арабским жеребцом и принесла двух жеребят; оба они, как было сообщено раньше, имели явственные полосы на ногах, один же из них имел также полосы на шее и туловище.

Ч. Дарвин «Изменение животных и растений в домашнем состоянии»

К сожалению, при жизни Дарвина о принципах наследственности известно было довольно мало, и даже доклад Менделя, заложивший основы генетики (и то лет 30 спустя), был опубликован на несколько месяцев позже цитируемой книги. Более того, именно в этой книге была сформулирована своя гипотеза наследования — Пангенезис с геммулами и кровотоком, которая, по признанию Дарвина, была не более чем логическим костылем. Гипотеза была в корне ошибочной (что было довольно быстро доказано), но телегония в нее укладывалась неплохо. Поэтому приводить цитаты из Дарвина как авторитетного генетика по крайней мере нелепо: до ХХ века не было авторитетных генетиков (как и самой генетики). Что же касается экспериментального опровержения, то оно было сделано даже раньше, чем опровержение дарвиновского костыля:

Для проверки гипотезы о телегонии селекционером К. Юартом в 1889 году был поставлен специальный опыт. От 8 чистопородных кобыл и жеребца зебры было получено 13 гибридов-зеброидов. После этого тех же кобыл спаривали с жеребцами своей породы, от которых они принесли 18 жеребят. Ни один из жеребят не имел никаких зеброидных признаков. Другими словами, явление телегонии не получило доказательств. Подобные же результаты были получены в опытах русского учёного, основоположника метода искусственного осеменения И. И. Иванова, проведенных в Аскания-Нова, по скрещиванию кобыл с зебрами. Надо сказать, что одновременно накапливающийся селекционный материал свидетельствовал и о другом: некоторые лошади, никогда не встречавшиеся с зебрами, могут давать жеребят с характерной зеброидной полосатостью ног. Таким образом, появление указанного признака могло быть интерпретировано как явление атавизма, никак не связанное с предыдущими спариваниями.