logo search
ПРАКТИКУМ по ПОЛЕВОДСТВУ

Корнеплоды

Кормовые корнеплоды — многочисленная группа растений, возделываемых ради получения сочных корней (корнеплодов), предназначенных для кормовых и технических целей.

Наибольший удельный вес занимают следующие виды корнеплодов: свекла (Beta vulgaris L.) семейства маревые - Chenopodiaceae; морковь (Daucus carota L.) - семейства сельдерейные, или зонтичные - Apiaceae, Umbelliferae; брюква (Brassica napus rapifera D.C.) и турнепс (Brassica rара rapifera D.C.) - семейства капустные, или крестоцветные, - Brassicaceae, Cruciferae. Свекла представлена в полевой культуре сахарной, кормовой и листовой. Листовая свекла (мангольд) широкого распространения не имеет.

Все корнеплоды - растения двулетние, у которых весь цикл развития (от посева до плодоношения) проходит за два года. В первый год они образуют розетку прикорневых листьев и утолщенный мясистый корень. В пазухах прикорневых листьев закладываются почки, которые пробуждаются только на второй год жизни корнеплода, образуют стебли, несущие стеблевые листья и цветки, дающие в дальнейшем плоды.

Все корнеплодные растения относят к группе геофитов, у которых эпикотиль (головка), гипокотиль (шейка) и собственно корень превращаются в органы накопления запасных питательных веществ, а почки возобновления, дающие начало листовым и цветоносным побегам, закладываются в подземных или надземных органах, близко от поверхности почвы.