logo search
ПРАКТИКУМ по ПОЛЕВОДСТВУ

Задание 2. Определение корнеплодов по корням

Материалы: корни или муляжи всех видов корнеплодов.

Пояснение к заданию. Корнеплод состоит из головки, шейки и собственно корня (рис. 13). Такое деление корня обусловлено в значительной мере происхождением этих частей, но имеет и хозяйственное значение.

Головка - верхняя часть корнеплода, несет на себе листья, почки и следы отмерших листьев. Нижняя граница головки проходит через основания самых нижних листьев. Головка корня – образование стеблевое. Конус нарастания головки находится в ее центре, поэтому верхние (внутренние) листья самые молодые, а нижние (наружные) - наиболее старые. В формировании головки корнеплода принимает участие надсемядольное колено (эпикотиль).

Ш

Рис. 13. Образование у корнеплодов свеклы. головки (1), шейки (2)

и корня (3).

ейка лишена листьев и боковых корешков. Образуется она в результате разрастания подсемядольного колена зародыша - гипокотиля. Для технических и кормовых целей шейка - ценная часть корнеплода, так как содержит много питательных веществ.

Собственно корень — нижняя часть корнеплода, где располагаются боковые корешки. Верхняя граница собственно корня проходит по линии, соединяющей самые верхние корешки. Это также богатая сахарами и другими воднорастворимыми углеводами часть корнеплода.

Важным отличительным признаком корнеплодов является расположение боковых корешков. У свеклы они расположены в два вертикальных ряда, у моркови – в четыре, примерно на равном расстоянии один от другого.

Корень турнепса заканчивается длинным стержнем, на котором без определенного порядка располагаются боковые корешки. У брюквы по всей нижней части поверхности корня образуются довольно толстые разветвления, которые, в свою очередь, ветвятся и образуют мелкие корешки. У этих корнеплодов боковые корешки вертикальных рядов не образуют.

Рис. 14. Кормовые корнеплоды:

Морковь: 1 - Валерия 5, 2 - Нантская, 3 – Геранда. Турнепс; 4 - Шестинедельный,

5 - Остерзундомскии, 6 – Бортфельдский. Свекла: 7 - Полусахарная розовая,

8 - Эккендорфская желтая, 9 – Баррес. Брюква: 10 - Бангольмская, 11- Шведская.

Корнеплоды отличаются между собой по форме, окраске поверхности, окраске мякоти и вкусовым качествам. Для корнеплодов характерна следующая форма: коническая, цилиндрическая, мешковидная, овальная, шаровидная и плоская (рис. 14). Коническая - широкая вверху и равномерно сужающаяся к кончику корня (кормовая морковь). Цилиндрическая - диаметр корнеплода в верхней и нижней части примерно одинаковый (турнепс). Мешковидная - представляет собой не слишком длинный, но широкий цилиндр с перехватом или без него (кормовая свекла). Овальная - шар, вытянутый по одному диаметру (брюква). Шаровидная - с диаметром, равным по всем направлениям (турнепс, брюква). Плоская - напоминает сильно сдавленный в одном направлении шар (брюква). Неодинаковая и погруженность корнеплодов в почву

Поверхностная окраска у корнеплодов бывает белой, желтой, зеленой, оранжевой, фиолетовой, красно-фиолетовой.

Окраска мякоти корнеплодов изменяется меньше, чем поверхностная окраска, и бывает - белой (сахарная свекла); белой, иногда с желтыми или розовыми кольцами (кормовая свекла); белой, оранжевой, оранжево-красной, красной (морковь); белой и желтой (брюква и турнепс).

По вкусовым особенностям корнеплоды так же отличаются друг от друга (табл. 13).

Таблица 13