logo search
ПРАКТИКУМ по ПОЛЕВОДСТВУ

Задание 7. Определение подвидов кукурузы

Материалы и оборудование. Рисунки, муляжи и початки различных подвидов кукурузы, скальпели.

Пояснение к заданию. Вид культурной кукурузы Zea mays L. по современной классификации подразделяется на следующие восемь подвидов (или групп разновидностей): зубовидная (Zea mays indentata Sturt.), кремнистая (Zea mays indurata Sturt.), крахмалистая (Zea mays amylacea Sturt.), сахарная (Zea mays saccharata Sturt.), крахмалисто-сахарная (Zea mays amyleo-saccharata Sturt.), лопающаяся (Zea mays averta Sturt.), восковидная (Zea mays ceratina Kulesch.) и пленчатая (Zea mays tunucata Sturt.). Наиболее распространены пять подвидов: кремнистая, зубовидная, крахмалистая, лопающаяся и сахарная (рис. 6).

Рис. 6. Початки подвидов кукурузы:

1 - кремнистой; 2 - зубовидной; 3 - крахмалистой; 4 - лопающейся; 5 – сахарной.

В основе деления кукурузы на подвиды лежат следующие признаки: пленчатость зерна (голое или одетое в чешуи), форма и характер поверхности зерна (округлое, удлиненное, вверху с выемкой, гладкое или морщинистое и др.), степень развития мучнистого и роговидного эндосперма. Мучнистая часть эндосперма имеет рыхлое строение, она выполнена мелкими крахмальными зернами. Роговидный эндосперм имеет более плотное расположение крахмальных зерен, промежутки между которыми заполнены протеином. Мучнистый эндосперм содержит в основном крахмал и небольшое количество белков, роговидный эндосперм отличается высоким содержанием белка.

Из зерна крахмалистых сортов кукурузы получают муку, крахмал, патоку, масло. Его широко используют на корм скоту, а также в крахмало-паточной и спирто-водочной промышленности. Лопающуюся кукурузу используют преимущественно для продовольственных целей, из нее готовят хлопья, крупы. Сахарные сорта кукурузы используют преимущественно в свежем виде и для приготовления консервов. Зубовидная кукуруза имеет преимущественно кормовое значение, а кремнистая — универсальное (на продовольственные, кормовые и технические цели).

Ход работы. 1. По наглядным пособиям ознакомиться с признаками основных подвидов кукурузы.

  1. Рассмотреть внешнее строение зерна кукурузы разных подвидов.

  2. Описать главнейшие подвиды кукурузы по их отличительным признакам, пользуясь таблицей 4.

Таблица 4