49. Взаимоотношения животных и растений в фитоценозах.
На фитоценозы оказывают существенное влияние разнообразные представители фауны -как позвоночные животные (млекопитающие, птицы), так и беспозвоночные (насекомые, черви и др.). Это влияние проявляется в очень различных формах, и масштабы его могут быть весьма значительными.
Влияние беспозвоночных животных особенно велико в лесных фитоценозах. Некоторые листогрызущие насекомые, если они появляются в большом количестве, сильно вредят лесу. Например, гусеницы бабочки сибирского шелкопряда в годы массового размножения способны уничтожить хвойные леса на огромной площади. Особенно страдают от сибирского шелкопряда темнохвойные леса (кедровые, пихтовые, еловые).
Большой вред лиственным лесам причиняют появляющиеся в массе гусеницы непарного шелкопряда и дубовой листовертки, объедающие листву на деревьях.
От насекомых страдает не только хвоя и листва деревьев, но и их плоды. Так, личинки некоторых насекомых (желудевой плодожорки, желудевого долгоносика) вызывают массовую гибель желудей дуба, поражая их на ранней стадии развития, когда они еще находятся на деревьях. Заметное положительное влияние оказывают муравьи, в особенности на лесные фитоценозы. Они уничтожают большое количество насекомых-вредителей, распространяют семена некоторых травянистых растений (копытень, различные виды фиалок и др.). Существуют и другие формы влияния насекомых на фитоценозы. Некоторые виды деятельности насекомых имеют широкие масштабы и вызывают существенные изменения фитоценозов вплоть до смены одних фитоценозов другими.
Из числа беспозвоночных животных очень большое, причем положительное, влияние оказывают дождевые черви, численность которых в почве может быть чрезвычайно высокой (многие десятки на 1 м). Черви перерабатывают мертвые растительные остатки, обогащают почву питательными веществами, улучшают ее структуру, рыхлят и проветривают почвенный слой и т.д. Особенно много дождевых червей в почвах широколиственных лесов (до 500 на 1 м2) и северных или луговых степей (свыше 100).
Воздействие на фитоценозы млекопитающих также достаточно велико и проявляется в различных формах. Степные фитоценозы на протяжении многих тысячелетий подвергались воздействию диких травоядных копытных животных, которые систематически уничтожали некоторую часть растительной массы. Этот вид воздействия животных, если их численность не слишком велика, является необходимым условием нормального развития степных фитоценозов. Степь, находящаяся сейчас в условиях абсолютной заповедности, постепенно перерождается, теряет свои характерные особенности (резко уменьшается роль ковылей, сильно разрастаются некоторые растения, чуждые степям).
Очень существенно влияние млекопитающих на лесные фитоценозы. Крупные животные (лось, олень), питающиеся надземными органами растений, причиняют лесным фитоценозам известный вред. Эти животные уничтожают подрост, объедают листву кустарников и т.д. Вредят лесным фитоценозам также и мелкие млекопитающие (мышевидные грызуны), которые уничтожают иногда огромное количество опавших на землю плодов и семян (в особенности желудей дуба). Из-за этого сильно затрудняется семенное размножение древесных пород.
Существенное влияние на фитоценозы оказывает роющая деятельность некоторых мелких млекопитающих (кроты, мыши, полевки и др.). Эти животные способствуют проникновению в почвенный слой воздуха и атмосферных осадков, что благоприятно для растений. Но в то же время они могут сильно повреждать сами растения, т.е. действуют как отрицательный фактор.
Влияние роющих животных на фитоценозы разнообразно. В местах их массового скопления растительный покров более или менее изреживается. На лугах деятельность кротов приводит к пятнистости растительного покрова, так как на поверхности луга постоянно появляются выбросы свежей земли, на которых поселяются растения. Благодаря этим выбросам растительный покров лугов становится мозаичным.
Иногда же деятельность землероев приводит к катастрофическим последствиям. Так, в степях Монголии полевки в годы их массового размножения так сильно перекапывают почву, что это вызывает отмирание характерных для степи дерновинных злаков (ковылей, типчака).
Наибольшее влияние на растительный покров землерои оказывают в южных степях и полупустыне.
Млекопитающие играют важную роль в распространении семян и Плодов растений. Некоторые мелкие млекопитающие, например белки, делают запасы семян и плодов, но в процессе переноски в свои кладовые часть их теряют, что способствует расселению растений.
Роль птиц в жизни фитоценозов также значительна. Некоторые птицы питаются растительной пищей (почками деревьев, их нераспустившимися сережками, сочными плодами и т.д.). Уничтожение почек и сережек в известной мере вредит растениям. Однако поедание сочных плодов (бузина, крушина, рябина и т.д.) способствует распространению семян и приносит определенную пользу. Некоторые птицы, как и мелкие млекопитающие, играют роль разносчиков семян деревьев (например, сойка распространяет желуди дуба, кедровка - кедровые грешки и т.д.). Однако, поедая большое количество сухих плодов и семян (желудей дуба, кедровых орешков и др.), птицы в определенной мере затрудняют семенное размножение деревьев.
Приведенные примеры показывают, что значение фауны в жизни фитоценозов достаточно велико, а формы влияния весьма разнообразны. Представители животного мира играют по отношению к фитоценозам как положительную, так и отрицательную роль.
- 5. Основы экологии растений. Понятие об экологических факторах окружающей среды.
- 6. Закономерности действия экологических факторов.
- 7. Экологическая индивидуальность вида.
- 8. Экологический и фитоценотический оптимумы.
- 9. Свет и его экологическое значение.
- 10. Экологические группы растений по отношению к свету.
- 11. Фотопериодизм и группы растений относительно фотопериодической радиации.
- 12. Тепло и его экологическое значение.
- 13. Отношение растений к низким температурам.
- 14. Отношение растений к высоким температурам.
- Термопериодизм.
- 15. Вода как экологический фактор.
- 16. Экологические группы растений по отношению к воде.
- 17. Воздух как экологический фактор.
- 18. Почва и экологическое значение
- 19. Суммарное содержание питательных веществ. Химические свойства почвы.
- 20. Экологические группы по требовательности к суммарному содержанию питательных веществ.
- 21. Содержание в почве доступного азота, фосфора, калия, кальция. Кислотность почвы.
- 22. Группы растений по отношению к кислотности почвы.
- 23. Засоление почвы.
- 24. Гранулометрический состав почвы. Легкие и тяжелые почвы. Физические свойства почвы.
- 26. Аэрация почвы.
- 27. Рельеф и его значение.
- 28. Основные типы рельефа.
- 29. Биотические факторы. Роль животных.
- 30. Прямые и контактные взаимоотношения между растениями.
- 31. Механические и физиологические взаимоотношения между растениями.
- 32. Косвенные трансабиотические взаимоотношения растений. Аллелопатия, конкуренция.
- 33. Определение жизненной формы растений.
- 34. Жизненные формы по Серебрякову.
- 35. Жизненные формы по Раункиеру.
- 36. Основы фитоценологии. Объект изучения, задачи.
- 37. Фитоценоз и его особенности.
- Состав фитоценозов.
- 38. Фитоценотипы. Ценотическая популяция видов.
- 39. Структура фитоценоза.
- 40. Площадь выявления фитоценозов.
- 41. Понятие продуктивности фитоценозов, ее типы. Фитомасса, биомасса.
- 42. Зависимость продукции фитоценозов от эффективности фотосинтеза растений.
- 43. Основные свойства фитоценозов. Устойчивость во времени.
- 44. Способность к восстановлению после нарушений и после уничтожения.
- 45. Смена фитоценозов при изменении условий среды
- 46. Виды изменчивости фитоценозов во времени.
- 47. Смена фитоценозов или сукцессии.
- 48. Влияние почвы, климата, пожаров, ураганов, наводнений, селей, оползней.
- 49. Взаимоотношения животных и растений в фитоценозах.
- 50. Влияние человека на окружающую среду.
- 51. Классификации фитоценозов.
- 52. Составление названий ассоциаций и формаций.
- 53.Классификация фитоценозов Браун-Бланке.
- 54. Ординация фитоценозов.
- 55. Континуум. Опушечный эффект. Резкое чередование между собой отдельных фитоценозов.
- 56. Понятие экотопа, биогеоценоза, биоценоза. Определение биогеоценоза в.Н. Сукачева.
- 57. Компоненты биогеоценоза и их взаимодействие.
- 58. Круговорот органического вещества, волы, углерода, азота в биогеоценозе.
- 59. Консорции как элементы биогеоценоза.
- 60. Роль фитоценоза в биогеоценозе.
- 61. Растительный покров. Зональная и высотная поясность растительного покрова.
- 62. Зоны растительности и климатические условия.
- 63. Зональная, азональная интразональная и экстразональная растительность.
- 82. Зрительное (визуальное) знакомство с участком растительного покрова. Выбор пробных площадок для геоботанического описания
- 83. Методы характеристики местообитания сообщества (экотопа) Описание рельефа. Водоснабжения территории. Описание почвенного разреза.
- 84. Методы изучения состава и структуры фитоценозов. Составление списка флоры фитоценоза. Количественные соотношения видов в сообществе.
- 85. Характеристика фенологических состояний видов в сообществе. Изучение пространственной структуры фитоценоза.
- 86. Составление общего геоботанического описания конкретного фитоценоза. Обработка бланков описаний.
- 87. Изучение особенностей фитосреды растительных сообществ.
- 88. Установление и изучение консортивных связей.
- 89. Изучение динамики фитоценозов.
- 90. Изучение размещения растительных сообществ в покрове.