logo
Лекции (оригинал)

39. Структура фитоценоза.

Под структурой фитоценоза понимают особенности размещения растений в пространстве (в горизонтальном и вертикальном направлениях). К числу структурных признаков относят степень сомкнутости растительного покрова. Ее характеризует с помощью общего проективного покрытия, т.е. это часть площади, занятой проекциями подземных органов растений. Степень сомкнутости у растительного покрова в различных сообществах сильно отличается. Часто это бывает связано с обеспеченностью влагой.

1) Вертикальная структура сообщества. В состав фитоценоза входят растения отличающиеся по высоте, что очень хорошо видно в лесных фитоценозах, где встречаются растения от самых высоких деревьев до нескольких десятков метров высотой до мелких мхов и лишайников, которые не превышают нескольких сантиметров. Растения более или менее сходные по высоте образуют отдельные ярусы – структурные элементы фитоценоза. Например, в лесных фитоценозах выделяют:

а) Верхний ярус или ярус деревьев, называют его древостой.

б) кустарниковый ярус или подлесок.

в) травяно-кустарничковый ярус.

г) мохово-лишайниковый.

Очень хорошо ярусы выражены в хвойных лесах таежной полосы. Но не во всех фитоценозах можно выделить четно обособленные ярусы, например, в луговых фитоценозах ярусы правомерно выделять лишь тогда, когда входящие в их состав растения многочисленны и более или менее сомкнуты. В противном случае говорят, что ярус не выражен или выражен слабо. Различают ярусность надземную и подземную. Хорошо выраженная подземная ярусность наблюдается очень редко. Например, в фитоценозах на солонцах. В лесных фитоценозах помимо растений, входящих в состав определенного яруса есть растения, которые не относятся не одному из ярусов. Например, лианы, эпифиты, эпилиты. В лесах нашей страны лиан очень мало (хмель вьющий). Но в качестве эпифитов главным образом встречаются мхи и лишайники. Обычно не образуют отдельного постоянного яруса молодые экземпляры деревьев.

2) Горизонтальная структура сообществ. Характерной особенностью фитоценозов является не однородность в горизонтальном направлении. Можно видеть мозаичность, пятнистость растительного покрова. Например, в лиственных лесах Якутии на почве под кронами деревьев преобладают зеленые мхи, а вне крон преобладают лишайники. В дубово-еловых лесах России под деревьями дуба преобладает сныть, а под елями кислица. Иногда в нижних ярусах лесных фитоценозов преобладают пятна одного растения или же наблюдается чередование пятен разных растений. При этом на это чередование никак не сказывается древесный ярус. Например, в еловом лесу можно встретить пятна кислицы, майника, грушанки. Мозаичность свойственна не только лесным фитоценозам. Ее можно наблюдать на лугах, в степях на болотах. В том случае, когда мозаичность хорошо выражена в пределах фитоценозов выделяют микрофитоценозы, например в еловом лесу встречаются участки с господством кислицы и участки с господством зеленого мха. В этом случае микрофитоценозы будут называться елово-кисличный и елово-зеленомховый. Если рассматривать не фитоценоз, а биогеоценоз, то структурными единицами мозаичности следует считать парцеллы. Автор термина Дылис. В состав каждой парцеллы входит не только растительность, но и другие компоненты живой и неживой природы. Однако, территориально парцеллы совпадают с микрофитоценозами, т.к. границы парцелл проходят по растительному покрову (компоненту). Мозаичность растительного покрова в пределах одного и того же фитоценоза может быть обусловлена различными причинами. Одна из главных причин неоднородность условий обитания. Например, это может быть связано с микрорельефом, т.е. в микропонижениях развиваются более влаголюбивые растения, а на микроповышениях мнее влаголюбивые. Мозаичность травянисто-кустарниковых фитоценозов может быть вызвана тем, что различные виды растений способны расти зарослями образуя пятна.

Это происходит благодаря тому, что в почве разрастаются горизонтальные корневища, а на почве ползучие надземные побеги.