84. Методы изучения состава и структуры фитоценозов. Составление списка флоры фитоценоза. Количественные соотношения видов в сообществе.
На выбранной и отмеченной пробной площади с возможной для данных условий подробностью изучают все признаки фитоценоза. При этом следует помнить, что анализ всех признаков требует знания флористического состава сообщества; прежде всего, должен быть составлен флористический список, а все незнакомые виды собраны для последующего определения (заносятся в список под номерами).
Составление списка флоры фитоценоза.
Основное правило изучения строения и жизни фитоценозов — полное выявление всей их флоры, а не только тех видов, которые в данное время определяют физиономичность фитоценоза (наиболее заметны в нем). Важно учитывать и растения, встречающиеся в состоянии проростков, всходов, нетипичных, угнетенных особей, а также растения, обнаруживаемые единично. Иначе нельзя получить правильное представление о видовой насыщенности, полночленности фитоценоза.
Располагать растения в списке можно по жизненным формам (в связи с образованием ими ярусов в лесах) или по биолого-экологическим группам (на лугах). Описывая площадку (или отдельный ярус на площадке в лесном фитоценозе), наблюдатель стоит сначала в одном из углов, затем обходит площадку по периметру, пересекает по диагоналям, затем делает еще несколько пересечении.
Если стоит специальная задача установления видовой насыщенности в одном или нескольких фитоценозах, то работу проводят на небольших площадках учета (от 0,1 м2 в травянистых сообществах до 100 м2 в хвойных лесах), сравнивают 50, 100 и более таких площадок. Для ориентировки укажем, что в хвойных лесах видовая насыщенность выражается величинами порядка 15-20 видов на 100 м2, в широколиственных лесах — 40-50 видов на 100 м2, на лугах лесной зоны 30-50 видов на 1 м2, а в северных степях — до 100 видов на 1 м упри описаниях, проводимых в течение всего вегетационного периода).
Количественные соотношения видов в сообществе могут выражаться как абсолютным числом особей на пробной площади, так и с помощью условных шкал.
Способ прямого пересчета растений на единице площади пригоден для деревьев, некоторых кустарников и травянистых растений, у которых границы особей хорошо заметны. Практически этим методом пользуются для установления численности деревьев при описании лесных участков, например для определения запасов древесины. В случаях, когда такая задача не ставится, ограничиваются установлением относительного числа деревьев разных пород, составляя формулу древостоя. При этом буквами обозначают породы (виды) деревьев, а индексами — относительную численность их на единице площади, если общее число стволов на этой площади принято за 10. Например, формула E5, Б3, Ос2 будет означать, что в фитоценозе преобладает ель (около 50% стволов, а береза и осина составляют 30 и 20%). Если в древостое отчетливо выражены ярусы (ель в первом, а осина и береза во втором), формула может быть составлена так: I яр. Е9, Б1; II яр. Б7, Ос3.
Для большинства растений, входящих в состав природных фитоценозов, прямой пересчет особей или невозможен, или мало эффективен (не дает представления о роли вида в жизни фитоценоза). Здесь лучшие результаты дает глазомерное установление относительного обилия видов с помощью условных шкал. Часто используется, например, шкала обилия, предложенная датским ботаником Друде в начале XX века, имеющая в настоящее время много модификаций.
Иногда при характеристике количественных соотношений видов на пробной площадке вводится понятие скученности; неравномерное размещение особей данного вида обозначается значком gr (gregariae), который ставится в скобках после обозначения обилия; резко обособленные куртины, заросли обозначают значком cum (cumulosae).
Существуют и другие шкалы обилия.
Представление о количественных соотношениях видов, в сообществе дает также определение покрытия. Покрытие — это площадь, занимаемая в сообществе надземными органами отдельных видов или целых ярусов. Различают истинное и проективное покрытие. Первое соответствует площади, занятой на почве основаниями побегов растений данного вида (группы видов), а второе - проекции их надземных органов на эту площадь. Практически обычно определяют проективное покрытие, так как оно дает представление об использовании света органами разных растений. Проективное покрытие выражают в процентах.
Для растений древесно-кустарниковых ярусов определяется не проективное покрытие, а сомкнутость крон, т. е. площадь, занятая кронами деревьев при проецировании их на небо. Наблюдатель смотрит над собой вверх из нескольких мест пробной площади и устанавливает, каково процентное соотношение занятых кронами и свободных участков неба; ажурность крон при этом во внимание не принимается или же обозначается отдельно («сквозистость»). Сомкнутость крон обычно выражают в десятичных долях и записывают вслед за формулой древостоя (для всего яруса или подъярусов).
Проективное покрытие ярусов травянистых или кустарничковых растений, а также мхов определяется подобным же образом, только наблюдатель смотрит вниз. Более трудоемки приемы определения покрытия для отдельных видов; применяются они в основном при изучении травянистых фитоценозов (лугов, степей) и описываются в соответствующих руководствах.
- 5. Основы экологии растений. Понятие об экологических факторах окружающей среды.
- 6. Закономерности действия экологических факторов.
- 7. Экологическая индивидуальность вида.
- 8. Экологический и фитоценотический оптимумы.
- 9. Свет и его экологическое значение.
- 10. Экологические группы растений по отношению к свету.
- 11. Фотопериодизм и группы растений относительно фотопериодической радиации.
- 12. Тепло и его экологическое значение.
- 13. Отношение растений к низким температурам.
- 14. Отношение растений к высоким температурам.
- Термопериодизм.
- 15. Вода как экологический фактор.
- 16. Экологические группы растений по отношению к воде.
- 17. Воздух как экологический фактор.
- 18. Почва и экологическое значение
- 19. Суммарное содержание питательных веществ. Химические свойства почвы.
- 20. Экологические группы по требовательности к суммарному содержанию питательных веществ.
- 21. Содержание в почве доступного азота, фосфора, калия, кальция. Кислотность почвы.
- 22. Группы растений по отношению к кислотности почвы.
- 23. Засоление почвы.
- 24. Гранулометрический состав почвы. Легкие и тяжелые почвы. Физические свойства почвы.
- 26. Аэрация почвы.
- 27. Рельеф и его значение.
- 28. Основные типы рельефа.
- 29. Биотические факторы. Роль животных.
- 30. Прямые и контактные взаимоотношения между растениями.
- 31. Механические и физиологические взаимоотношения между растениями.
- 32. Косвенные трансабиотические взаимоотношения растений. Аллелопатия, конкуренция.
- 33. Определение жизненной формы растений.
- 34. Жизненные формы по Серебрякову.
- 35. Жизненные формы по Раункиеру.
- 36. Основы фитоценологии. Объект изучения, задачи.
- 37. Фитоценоз и его особенности.
- Состав фитоценозов.
- 38. Фитоценотипы. Ценотическая популяция видов.
- 39. Структура фитоценоза.
- 40. Площадь выявления фитоценозов.
- 41. Понятие продуктивности фитоценозов, ее типы. Фитомасса, биомасса.
- 42. Зависимость продукции фитоценозов от эффективности фотосинтеза растений.
- 43. Основные свойства фитоценозов. Устойчивость во времени.
- 44. Способность к восстановлению после нарушений и после уничтожения.
- 45. Смена фитоценозов при изменении условий среды
- 46. Виды изменчивости фитоценозов во времени.
- 47. Смена фитоценозов или сукцессии.
- 48. Влияние почвы, климата, пожаров, ураганов, наводнений, селей, оползней.
- 49. Взаимоотношения животных и растений в фитоценозах.
- 50. Влияние человека на окружающую среду.
- 51. Классификации фитоценозов.
- 52. Составление названий ассоциаций и формаций.
- 53.Классификация фитоценозов Браун-Бланке.
- 54. Ординация фитоценозов.
- 55. Континуум. Опушечный эффект. Резкое чередование между собой отдельных фитоценозов.
- 56. Понятие экотопа, биогеоценоза, биоценоза. Определение биогеоценоза в.Н. Сукачева.
- 57. Компоненты биогеоценоза и их взаимодействие.
- 58. Круговорот органического вещества, волы, углерода, азота в биогеоценозе.
- 59. Консорции как элементы биогеоценоза.
- 60. Роль фитоценоза в биогеоценозе.
- 61. Растительный покров. Зональная и высотная поясность растительного покрова.
- 62. Зоны растительности и климатические условия.
- 63. Зональная, азональная интразональная и экстразональная растительность.
- 82. Зрительное (визуальное) знакомство с участком растительного покрова. Выбор пробных площадок для геоботанического описания
- 83. Методы характеристики местообитания сообщества (экотопа) Описание рельефа. Водоснабжения территории. Описание почвенного разреза.
- 84. Методы изучения состава и структуры фитоценозов. Составление списка флоры фитоценоза. Количественные соотношения видов в сообществе.
- 85. Характеристика фенологических состояний видов в сообществе. Изучение пространственной структуры фитоценоза.
- 86. Составление общего геоботанического описания конкретного фитоценоза. Обработка бланков описаний.
- 87. Изучение особенностей фитосреды растительных сообществ.
- 88. Установление и изучение консортивных связей.
- 89. Изучение динамики фитоценозов.
- 90. Изучение размещения растительных сообществ в покрове.