logo
Лекции (оригинал)

53.Классификация фитоценозов Браун-Бланке.

Большинство классификаций фитоценозов строится на основе доминирующих видов, но существуют и другие классификации, где за основу, например классификация Браун-Бланке. Она основана на присутствии в фитоценозе определенных видов растений, которые называют характерными. Если в различных фитоценозах встречается одинаковые характерные виды, то такие фитоценозы относят к одной и той же классификационной единице. Низшая – ассоциация, далее – союз, потом – порядок, и, наконец – класс. Название этих единиц даются только по латыни, в их основе лежат только латинские названия определенных растений. Классификационные единицы разного уровня различаются по окончаниям в словах. Для ассоциаций остается окончание – etum, для союза – ion, для порядка – alea, класс – etea. Например, дуб черешчатый – Quercus robus: класс – Quercetea, порядок – Quercalia, союз – Quercion, ассоциация – Quercetum.

При классификации лесной растительности в числе различных ассоциаций выделяют, например ассоциацию Dicrano-Pinetum. Название этой ассоциации происходит от названия двух растений Dicranum (род зеленого мха), Pinus (сосна). Для этой ассоциации характерными видами являются мох многощетинковый, высшие растения зимолюбка зонтичная, плаун булавовидный. Данная ситуация входит в союз Pinion, для которого характерны толокнянка, гудаейра ползучая, сосна обыкновенная и грушанка многоцветковая. Данный союз входит в порядок – Pinetalia, этот порядок входит в класс Vaccinio-Pinetea.

Название ассоциаций союзов и других таксонов в системе Браун-Бланке являются чисто условными. По этим названиям не всегда можно представить себе то конкретное растительное сообщество, о котором идет речь, потому что в названия сообщества могут не входить доминирующие растения. Классификация фитоценозов необходимо при составлении карт растительности для конкретных территорий, прежде чем составить такую карту сначала разрабатывают классификацию фитоценозов, а затем наносят на карту. Факты растительностей используются, например, для оценки растительных ресурсов, для планирования пастбищных угодий, при строительстве дорог, на основе карт растительностей создаются карты геоботанического описания (районирования).