logo
Лекции (оригинал)

82. Зрительное (визуальное) знакомство с участком растительного покрова. Выбор пробных площадок для геоботанического описания

Начиная любое геоботаническое исследование, надо прежде всего выбрать подходящий для решения поставленной задачи участок растительного покрова на конкретной территории. Очень важно ориентироваться в общих ландшафтных особенностях территории, затем наметить доступный обзору участок растительного покрова, где будут заложены пробные площади. Для их выбора надо участок обойти, пересечь в разных направлениях или же осмотреть с какой-либо высоты. Важно пронаблюдать изменения облика растительного покрова на протяжении участка. Это, казалось бы, простое дело надо выполнить не спеша, вдумчиво анализировать увиденное.

• В ходе осмотра следует поставить перед собой вопросы примерно такого порядка:

• типичен ли такой покров для всего окружающего ландшафта?

• Если не типичен, то чем отличается?

• Какого рода неоднородность растительного покрова можно заметить на участке?

• Выделяются ли границы отдельных его частей?

• Если выделяются, то чем обусловлены?

• В какой мере замеченная неоднородность связана с неоднородностью экотопа?

• Может ли она быть объяснена также сукцессионными процессами в растительных сообществах, хозяйственной деятельностью человека?

Все впечатления и соображения, возникающие при осмотре участка, надо записать в дневник, какими бы они предварительными и субъективными ни казались; впоследствии к ним придется вернуться при обсуждении результатов выполненного геоботанического исследования. После осмотра всего естественного участка выбирают и отмеряют пробные площади, которые всегда должны иметь четкие границы. Если при осмотре оказывается, что подлежащий изучению фитоценоз занимает небольшую площадь или отдельные участки, границы которых хорошо заметны, эти участки и могут быть приняты за пробные площади; в других случаях отмеряют условные пробные площади и отмечают их границы какими-либо ориентирами (колышками, бумагой, повешенной на ветки деревьев, и т. д.).

Размеры и форма пробных площадок диктуются свойствами изучаемых сообществ. Так, в лесах принято описывать пробные площадки от 400 до 1000 м2, в луговых и степных сообществах — не более 100 м2. Число пробных площадок должно соответствовать протяженности территории, занятой сообществом, и степени его неоднородности (выявить эту неоднородность). Для производства описаний удобна квадратная форма площадок (10x10, 20x20 м и т. д.); можно придавать площадкам и иную форму, в зависимости от строения территории: прямоугольников или длинных лент — трансект. Для более детального выявления флористического состава при описании больших площадок в них закладывают несколько (много) маленьких: по 100 или 50 м в лесах, по 1 или 0,5 м2 в травянистых сообществах; данные, полученные на этих площадках, суммируют.