logo
Лекции (оригинал)

86. Составление общего геоботанического описания конкретного фитоценоза. Обработка бланков описаний.

Общее геоботаническое описание фитоценоза проводится перед изучением каких-либо деталей его строения и жизни, в целях описания растительного покрова определенной местности, для выяснения приуроченности фитоценозов к условиям экотопа (экология фитоценозов) и т. д. Во многих случаях описания отдельных фитоценозов приходится сопоставлять друг с другом, поэтому важно, чтобы они были выполнены однотипно.

Геоботаническое описание проводится на пробной площадке.

Оно должно включать следующие сведения: 1) описание местообитания (экотопа) и сведения об окружении фитоценоза; 2) данные о протяженности фитоценоза, его границах; 3) полный флористический список с указанием количественных соотношений видов и ценоэлементов; 4) характеристику структуры фитоценоза; 5) данные о фенологических состояниях растений в момент описания; 6) материалы, свидетельствующие о влиянии на фитоценоз внешних факторов — окружающей растительности, животных, человека, о степени нарушенности его фитосреды и структуры. Чтобы провести в полевых условиях все записи быстро и четко, нужно заранее подготовить бланки описаний пробных площадок; они могут быть отпечатаны на от­дельных листах бумаги или же заготовлены в полевом блокноте.

Детализация отдельных пунктов бланка может быть различной в зависимости от характера объектов и поставленных при исследовании специальных задач. Так, если рассматривается приуроченность фитоценоза к тем или иным условиям рельефа, почвы, то подробнее анализируются все условия экотопа; если основная задача состоит в выяснении истории фитоценоза (сукцессионных процессов) или прогнозировании его дальнейших изменений, приобретает значение подробное изучение структуры, состава и размещения видовых популяций и т. д. В соответствии со специальными задачами могут быть видоизменены и пункты бланка.

Если протяженность фитоценоза позволяет заложить в нем несколько пробных площадок, их описывают по одинаковым бланкам, затем бланки (флористические списки) сравнивают, уточняя, действительно ли сходство таково, что описан один фитоценоз. Сходные описания суммируют в одно сводное описание; для этого составляется общий флористический список, виды в котором располагаются в удобном для дальнейшего анализа порядке (по ярусам, биологическим группам, синузиям и т. д.); показатели обилия или проективного покрытия видов на отдельных площадках суммируют, выводят средние; после этого уточняют выделение ценоэлементов; работа завершается установлением или уточнением предварительно составленного названия фитоценоза (ассоциации или группы ассоциаций).

В геоботанике применяются разные способы составления названий фитоценозов, так же как разнообразны и принципы их классификации. Для названия ассоциаций, особенно в лесных сообществах, чаще всего используют флористический принцип - названия составляются по доминантам основных ярусов: например, ельник-зеленомошник чернично-брусничный, сосняк (бор) сфагновый, липо-дубняк лещиновый зеленчуково-снытевый; при большом числе ярусов и нескольких доминантах в каждом из них названия ассоциаций удобнее записывать так: липа+дуб -лещина - сныть+зеленчук (доминанты одного яруса соединяются знаком +, между ярусами ставится знак —). Другой принцип составления названий ассоциаций и их комплексов — экологический: за основу названия принимаются особенности экотопа, например условия увлажнения; вслед за соответствующим термином ставят названия эдификаторов; тогда название выглядит так: сухой душистоколосково-овсяницевый луг, или: сырой щучково-дернистоосоковый луг (такое название чаще всего обозначает не ассоциацию, а комплекс ассоциаций, сменяющих друг друга на небольшом пространстве в зависимости от смены условий увлажнения или других; каждая отдельная ассоциация или микроассоциация здесь может получить свое название, составленное по флористическому принципу).