logo
Лекции (оригинал)

17. Воздух как экологический фактор.

Влияние воздуха на растения определяется его газовым составом и содержанием вредных примесей, а также движением (ветер). Атмосферная среда является для растений прямодействуюшим экологическим фактором.

Газовый состав воздуха. Экологическое значение воздуха обусловлено, прежде всего, с содержанием в нем кислорода (21%) и углекислого газа (0.03°). Атмосферного ки­слорода вполне хватает надземным частям растений.

Азот воздуха (78%) в целом представляет для зеленых растений безразличный фак­тор, потому что он ими не усваивается (доступен только азот почвы в форме минеральных азотистых соединений).

Углекислый газ, напротив, играет очень большую роль в жизни зеленых фотосинтезирующих растений. Это основной поставщик углерода, необходимого для построения органических веществ тела растений. В атмосфере его вполне достаточно для растений, хотя для многих видов его количество далеко от оптимального.

Концентрация углекислого газа в воздухе, окружающем растения, сильно изменя­ется во времени. Эти колебания могут быть суточными, сезонными и годовыми. Напри­мер, ночью в связи с прекращением фотосинтеза углекислого газа в воздухе всегда боль­ше, чем днем.

Сильное влияние на растения оказывает содержание в атмосфере вредных газов, т.е. промышленных загрязнений. Именно фабрики и заводы выбрасывают в атмосферу ядовитые газообразные вещества: сернистый газ, фтор, хлориды, оксиды азота и др. Эти вещества, особенно сернистый газ, повреждают растения, а нередко вызывают их гибель. Вредные газы, попадая в растения через устьица, снижают интенсивность фотосинтеза и других жизненных процессов, ухудшают развитие растений.

Влияние на растения ветра. Существенное экологическое значение для растений имеет ветер. Он оказывает как прямое, так и косвенное влияние.

Прямое влияние ветра на растения многообразно. Сильный ветер, например, лома­ет и выворачивает с корнем деревья, т.е. является причиной буреломов и ветровалов в ле­су. От ветровалов страдают деревья, имеющие поверхностную корневую систему, что бы­вает на переувлажненных, заболоченных почвах. На почвах достаточно сухих, хорошо дренированных те же древесные породы мало подвержены ветровалу, так как у них разви­вается глубокоидушая в почву корневая система. В этом случае сильный ветер может их сломать, но не опрокинуть.

Ветры, постоянно дующие в одном направлении, вызывают образование однобо­ких, флагообразных крон у деревьев. Это происходит по той причине, что на наветренной стороне ствола почки погибают от иссушения и ветви здесь не развиваются. Влияние вет­ра проявляется еще и в том, что он вызывает образование карликовых и подушковидных форм растений. Этот процесс наблюдается, например, в высокогорьях.

В пустынях сильный ветер, который несет частицы песка, повреждает листья, вет­ви, кору растений. В арктических и высокогорных областях сильный ветер, несущий час­тицы снега, также причиняет повреждения растениям.

Действие ветра сказывается и на физиологических процессах. Ветер вызывает ис­сушение растений, так как он значительно усиливает транспирацию. Под влиянием час­тых и сильных ветров у многих растений снижается фотосинтез и увеличивается расход органических веществ на дыхание. В этом одна из причин низкой продуктивности рас­тений в районах с постоянными ветрами.

Однако ветер играет в жизни растений и положительную роль. Он, например, обес­печивает опыление. К числу растений-анемофилов. опыляемых ветром, относится около 10% всех видов покрытосеменных (многие лесные древесные породы, почти все злаки, осоковые и др.). Ветер распространяет также семена и плоды растений-анемохскров, та­ких растений тоже довольно много (например, различные виды ивы, а также осина, иван-чай, береза, одуванчик и др.).