logo
Лекции (оригинал)

31. Механические и физиологические взаимоотношения между растениями.

Рассмотрим подробнее взаимоотношения между растениями, а также между расте­ниями и другими организмами (грибы и бактерии). Различают следующие формы взаимо­отношений: прямые, или контактные, косвенные трансабиотические и косвенные транс­биотические.

Прямые, или контактные, взаимоотношения могут быть механическими и физиоло­гическими. Примером механических взаимоотношений является влияние деревянистых лиан (например, плюща) на стволы деревьев. Лианы сильно сдавливают ствол и могут вы­звать гибель дерева.

Физиологические взаимоотношения между растениями включают симбиоз, парази­тизм и некоторые другие.

Симбиоз - это отношения между растениями и другими организмами, дающие им взаимную пользу. Примером может быть симбиоз корней высших растений с клубенько­выми бактериями-азотфиксаторами, а также симбиоз гриба с корнями высших растений (микориза).

Паразитизм — это отношения между растениями, а также между растениями и другими организмами, когда одни из них получают пишу или отдельные питательные ве­щества от других. Паразиты многочисленны среди грибов и бактерий, гораздо меньше их среди цветковых растений (Петров крест, повилика, заразиха и др.). Растения, имеющие хлорофилл и сами вырабатывающие углеводы, но получающие от других растений пита­тельные вещества, называются полупаразитами, или «зелеными паразитами» (омела, по­гремки, мытники и др.).

Косвенные трансабиотические взаимоотношения растений - это влияние одних растений па другие через изменение среды. Такой тип взаимоотношений довольно широко распространен. Влияния через среду осуществляются разными путями. Один из них — затенение, перехват света. Например, в лесу деревья затеняют растения нижних ярусов лесного сообщества (кустарники, травы и др.), что вызывает их угнетение.

Другой путь взаимодействия растений в сообществах — через слой мертвых расти­тельных остатков, который накапливается на поверхности почвы (в лесу — подстилка, на лугах и в степях — ветошь). Этот слой затрудняет проникновение семян и спор в почву, является механическим препятствием на пути проростков к свету.

Сложно и многообразно взаимовлияние растений через почву. В результате жизне­деятельности некоторых растений изменяются, например, питательные свойства почвы, что небезразлично для соседних растений. Известно, что некоторые древесные породы способствуют перемещению минеральных веществ из глубоких горизонтов почвы в ее верхние слои и, следовательно, обогащают почву. Это положительно влияет на соседние растения, требовательные к почвенному питанию.

Одни растения могут влиять на другие также через химические выделения — осо­бые вещества, которые образуются в живых органах растений (например, эфирные масла) или попадают в почву из отмерших частей растений (главным образом опавших листьев).