logo
Лекции (оригинал)

38. Фитоценотипы. Ценотическая популяция видов.

4) Состав фитоценотипов. Фитоценотипом называют группу видов растений, которые определяются своеобразной стратегией жизни. Наиболее распространенной классификацией фитоценотипов является та, которая предложена Раменским. Он различал 3 группы фитоценотипов

а) виоленты, т.е. конкуретно мощные растения, занимающие прочные устойчивые позиции в фитоценозе, например, ель в еловом лесу, ковыль в степи.

б) патиенты – выносливые растения. Они хоть и не обладают конкурентной силой, но постоянно присутствуют в фитоценозе, благодаря тому, что хорошо выносят воздействие виолентов. Например кислица в еловом лесу.

в) эксплеренты - растения слабо конкурентные, но они легко захватывают любую территорию, не занятую растениями. Однако, удерживают ее не долго и перекочевывают на новый свободный участок, например, мать-и-мачеха. В состав фитоценоза входят виды растений, относящиеся к разным фитоценозам. Например, в лесных фитоценозах многие растения являются виолентами и патиентами, а эксплерентов очень мало. Такие виды как эксплеренты в лесных сообществах можно встретить на зарастающих кострищах, например, мать-и-мачеха, иван-чай узколистный.

5) Ценотическая популяция видов. Каждый вид представлен в фитоценозе многими особями. Они различаются по своим размерам, возрасту, жизненному состоянию. Совокупность особей вида в конкретном фитоценозе называют ценотической популяцией данного вида. В нее могут входить живые семена содержащие в почве (живые банки семян), проростки, молодые растения (имматурные), взрослые особи которые не цветут (вергинильные), взрослые особи образующие цветки, генеративные растения, старческие особи, находящиеся в стадии угнетения (субсенильные). Количественное соотношение между перечисленными группами указывает на то, насколько устойчиво положение вида в данном фитоценозе, какое будущее у данного вида. Например, если в составе ценотической популяции в почве нет семян, нет проростков и молодых растений, но много старческих особей - это значит, что вид скоро исчезнет из фитоценоза.

6) Постоянство видового состава. На всей территории, которую занимает фитоценоз видовой состав растений более или менее однороден. На разных участках фитоценоза встречаются одни и те же доминирующие виды и виды, которые не являются доминантами. Лишь некоторые редкие виды присутствуют не на каждом участке. Каждый фитоценоз характеризуется определенным видовым составом растений и этим самым отличается от других фитоценозов.