logo
Д6527 Переработка сырья растительного и микробиологического происхождения

Определение физико-химических показателей дрожжей Определение влажности

Ход анализа. Перед началом анализа металлические бюксы вместе со снятыми с них крышками помещают в сушильный шкаф, нагретый до температуры 105 °С, высушивают и взвешивают.

Часть средней пробы дрожжей протирают через сито и отбирают в тарированные бюксы две навески массой по 1,5 г.

Высушивание дрожжей проводят в сушильном шкафу, снабженном вентилятором для циркуляции воздуха, при температуре 130 °С до постоянной массы. Первое взвешивание проводят через 1 ч после начала сушки, последующие – через 0,5 ч.

Перед каждым взвешиванием бюксы закрывают крышками и охлаждают в эксикаторе. Постоянной считают такую массу, когда разница между двумя взвешиваниями не превышает 0,001 г.

Массовую долю влаги (в процентах) определяют по формуле

W = (M – M1) 100 / (М – М0),

где М – масса навески с бюксой до высушивания, г;

М1 – масса навески с бюксой после высушивания, г;

М0 – масса пустой бюксы, г.

Расхождение между двумя определениями не должно быть более 0,5 %.