logo
Д6527 Переработка сырья растительного и микробиологического происхождения

Определение кислотности пива

Ход анализа. Из средней пробы пива, освобожденного от диоксида углерода, пипеткой отбирают 10 мл в коническую колбу, содержащую 50–100 мл (в зависимости от интенсивности цвета напитка) дистиллированной воды. В раствор добавляют 4–5 капель 1 %-го раствора фенолфталеина и титруют раствором ΝаОН концентрацией 0,1 моль/дм3 до получения розового цвета, не исчезающего в течение 30 с.

Кислотность пива Кп выражают к.ед. (кислотная единица; к. ед. – единица кислотности пива, эквивалентная 1 см3 раствора гидроокиси натрия концентрацией 1 моль/дм3 на 100 см3 пива) и вычисляют по формуле

Кп = V K,

где V – объем 0,1 н. раствора ΝаОН, израсходованного на титро-

вание 10 мл пива, мл;

K – поправочный коэффициент щелочи.

Результаты определения физико-химических показателей пива занести в таблицу (табл. 8).

Таблица 8