Материалы и оборудование
-
Средний образец дрожжей.
-
Мука пшеничная 2-го сорта.
-
Растительное масло.
-
Аналитические весы.
-
Технические весы.
-
Сушильный шкаф.
-
Водяная баня.
-
Термостат.
-
Оптический микроскоп.
10. Секундомер.
11. Эксикатор.
12. Металлические бюксы с крышками.
13.Тигельные щипцы.
14. Термометр.
15. Скальпель.
16. Сетка с отверстиями диаметром 2 мм.
17. Эмалированная чашка для замеса булочки.
18. Чашки фарфоровые.
19. Стеклянные стаканы на 200–250 мл.
20. Стеклянные палочки.
21. Фильтровальная бумага.
Реактивы
-
Раствор поваренной соли помола № 0 2,5 %-й.
-
Раствор поваренной соли помола № 0 3,35 %-й.
-
Раствор гидроксида натрия концентрацией 0,1 моль/дм3.
-
Раствор фенолфталеина 1 %-й спиртовой.
-
Раствор метиленового голубого.
-
Дистиллированная вода.
Порядок выполнения работы
Лабораторная работа проводится двумя группами студентов. Задания для групп различаются образцами дрожжей.
Органолептическая оценка дрожжей
По органолептическим показателям дрожжи должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 17.
Таблица 17
- Министерство образования и науки Российской Федерации санкт-петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики институт холода и биотехнологий
- Переработка сырья растительного и микробиологического происхождения Учебно-методическое пособие
- Санкт-Петербург 2012
- Предисловие
- Правила техники безопасности при работе в лаборатории
- Лабораторная работа № 1 оценка качества солода
- Органолептическая оценка солода
- Органолептические показатели солода
- Определение абсолютной массы зерна
- Определение влажности солода
- Определение экстрактивности солода
- Физико-химические показатели солода
- Лабораторная работа № 2 Оценка качества готового пива
- Органолептические показатели пива
- Физико-химические показатели светлого пива
- Физико-химические показатели темного пива
- Физико-химические показатели пшеничного пива
- Органолептическая оценка качества пива
- Органолептические показатели пива
- Определение содержания видимого экстракта
- Определение содержания спирта и действительного экстракта в пиве
- Определение массовой доли сухих веществ в начальном сусле
- Определение степени сбраживания
- Определение кислотности пива
- Физико-химические показатели пива
- Лабораторная работа № 3 Изучение технологии кваса
- Приготовление кваса
- Расход сырья на приготовление кваса
- Оценка качества концентрата квасного сусла
- Поправки к показанию сахаромера
- Показатель преломления дистиллированной воды при различных температурах
- Показатели качества концентрата квасного сусла
- Приготовление квасного сусла
- Соотношение между массовой долей сухих веществ, плотностью и концентрацией сахара в растворах
- Приготовление сахарного сиропа
- Плотность сахарного сиропа с различным содержанием сухих веществ
- Сбраживание квасного сусла
- Купажирование сброженного сусла
- Физико-химические показатели кваса
- Лабораторная работа № 4 Оценка качества дрожжей
- Дрожжи – это одноклеточные неподвижные микроорганизмы. Как правило, они не имеют мицелия, а растут в виде одиночных клеток или же образуют скопления клеток, имеющие различную форму.
- Контроль качества дрожжей
- Материалы и оборудование
- Органолептические показатели дрожжей
- Органолептические показатели опытных образцов дрожжей
- Определение физико-химических показателей дрожжей Определение влажности
- Определение подъемной силы дрожжей
- Определение осмочувствительности дрожжей
- Зависимость качества дрожжей от их осмочувствительности
- Определение кислотности дрожжей
- Физико-химические показатели дрожжей
- Определение количества живых и мертвых клеток дрожжей
- Приложение 1 Соотношение между относительной плотностью жидкости и массовой долей экстрактивных веществ
- Приложение 2 Соотношение между относительной плотностью и массовой долей спирта в растворах
- Поправки к показателям рефрактометра, для которого установка (юстировка) ноль-пункта проводилась при температуре 20 °с
- Список литературы
- Содержание
- Переработка сырья растительного и микробиологического происхождения