logo
Д6527 Переработка сырья растительного и микробиологического происхождения

Определение содержания видимого экстракта

Видимый (кажущийся) экстракт в пиве определяют при наличии в нем спирта и диоксида углерода, а действительный – после удаления спирта и диоксида углерода. Величина видимого экстракта пива всегда меньше действительного.

Пиво, предназначенное для определения видимого экстракта, частично освобождают от диоксида углерода встряхиванием в колбе при комнатной температуре, многократным переливанием из колбы в колбу и фильтрованием через бумажный фильтр. Затем в образце пива при температуре 20 С с помощью пикнометра определяют относительную плотность d, рассчитывая ее по формуле

d = (m3m1) / (m2m1),

где m1 – масса пустого пикнометра, г;

m2 – масса пикнометра с водой, г;

m3 – масса пикнометра с пивом, г.

Затем, пользуясь прил. 1, находят соответствующую величину видимого экстракта (Ев, %).